• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 сентября 2004 года Дело N КА-А40/8018-04


[Суд правомерно признал незаконным бездействие ФКЦБ России, выразившееся в нерассмотрении жалобы компании в срок, установленный ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг", т.к. оно нарушает права и законные интересы компании, имеющей право на своевременное рассмотрение и получение ответа на жалобу]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Компания "Аустро (Сайпрус) Лимитед" обратилась в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением о признании незаконным бездействия Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Российской Федерации (далее - ФКЦБ России), выразившееся в нерассмотрении жалобы компании "Аустро (Сайпрус) Лимитед" в срок, установленный Федеральным законом Российской Федерации от 5 марта 1999 года N 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" (далее - ФЗ РФ от 05.03.99 N 46-ФЗ).

Компания "Аустро (Сайпрус) Лимитед" в своем заявлении также просила принять меры по устранению допущенного нарушения, обязав ФКЦБ России в десятидневный срок рассмотреть жалобу компании "Аустро (Сайпрус)" на действия открытого акционерного общества "Славнефть-Мегионнефтегаз" (далее - ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз"), принять решение об удовлетворении жалобы, либо об отказе в ее удовлетворении и проинформировать компанию "Аустро (Сайпрус) Лимитед" о принятом по жалобе решении.

К участию в деле арбитражным судом было привлечено ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз".

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 24 мая 2004 года, оставленным без изменения постановлением того же суда от 15 июля 2004 года, бездействие ФКЦБ России признано незаконным.

Требование компании "Аустро (Сайпрус) Лимитед" об обязании ФКЦБ России в десятидневный срок рассмотреть жалобу компании "Аустро (Сайпрус) Лимитед" на действия ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз", принять решение об удовлетворении жалобы, либо об отказе в ее удовлетворении и проинформировать компанию "Аустро (Сайпрус) Лимитед" о принятом по жалобе решении, оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе компания "Аустро (Сайпрус) Лимитед" просит отменить решение и постановление, как принятые необоснованно, в части отказа в требовании об обязании ФКЦБ России в десятидневный срок рассмотреть жалобу компании "Аустро (Сайпрус) Лимитед" на действия ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз", принять решение об удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении и проинформировать о принятом по жалобе решении. Компания "Аустро (Сайпрус) Лимитед" считает, что арбитражный суд неправильно применил норму статьи 7 ФЗ РФ от 05.03.99 N 48-ФЗ.

Кроме того, заявитель просит заменить ФКЦБ России, в связи с упразднением, на Федеральную службу по финансовым рынкам (далее - ФСФР).

Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года N 314 ФКЦБ России упразднено, а функции по контролю и надзору переданы ФСФР. Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года утверждено Положение о ФСФР.

Свидетельством о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц от 26 августа 2004 года за государственным регистрационным номером 2047706044483 действие ФКЦБ России прекращено в связи с ликвидацией.

В связи с этим, руководствуясь статьей 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции проводит замену ФКЦБ России на его правопреемника ФСФР.

В судебном заседании представитель компании "Аустро (Сайпрус) Лимитед" поддержал доводы кассационной жалобы и просил отменить обжалуемые судебные акты, а представители ФСФР и ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз", считая их необоснованными, просили оставить решение и постановление, как принятые обоснованно и законно, без изменения.

Проверив правильность применения арбитражным судом первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения относительно кассационной жалобы, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Всесторонне, полно и объективно, исследовав материалы дела, арбитражный суд установил, что компания "Аустро (Сайпрус) Лимитед" зарегистрирована в Министерстве финансов Республики Кипр 24 сентября 2002 года под N 114661 и является юридическим лицом.

Согласно выписке со счета депо от 17 февраля 2004 года N 2387/12 компания "Аустро (Сайпрус) Лимитед" является владельцем 100000 обыкновенных и 582398 привилегированных акций ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз".

19 февраля 2004 года компания "Аустро (Сайпрус) Лимитед" обратилась в ФСФР, как в федеральный орган исполнительной власти по проведению государственной политики в области рынка ценных бумаг, контролю деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, обеспечению прав инвесторов, акционеров и вкладчиков, с жалобой на нарушения, совершаемые ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз", с просьбой провести проверку, привлечь виновных должностных лиц, выдать предписание ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз" о раскрытии информации.

Указанная жалоба получена ФСФР 24 февраля 2004 года, что подтверждается Экспресс - почтой России.

Согласно статье 7 ФЗ РФ от 05.03.99 N 46-ФЗ жалобы и заявления инвесторов подлежат рассмотрению федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг и иными федеральными органами исполнительной власти, регулирующими рынок ценных бумаг, в срок, не превышающий двух недель со дня подачи жалобы или заявления.

ФСФР, не выполнив требования статьи 7 указанного Закона, не рассмотрела жалобу компании "Аустро (Сайпрус) Лимитед" и не дала ответ на нее в двухнедельный срок, который закончился 9 марта 2004 года.

В связи с этим выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о том, что в данном случае, ФСФР совершила бездействие, выразившееся в нерассмотрении жалобы компании "Аустро (Сайпрус) Лимитед" в срок, установленный статьей 7 ФЗ РФ от 05.03.99 N 46-ФЗ, является обоснованным.

Оспариваемое бездействие было совершено в период с 25 февраля 2004 года по 9 марта 2004 года и нарушает права и законные интересы компании "Аустро (Сайпрус) Лимитед", имеющей право на своевременное рассмотрение и получение ответа на жалобу. Ответ же на жалобу был дан лишь 6 апреля 2004 года исх. N 04-КГ-03/5776, что подтверждается находящимися в материалах дела и исследованных арбитражным судом документами.

Обоснованным является также вывод арбитражного суда о том, что не подлежит удовлетворению заявленное компанией "Аустро (Сайпрус) Лимитед" требование о принятии мер по устранению допущенного нарушения путем обязания ФСФР в десятидневный срок рассмотреть жалобу компании "Аустро (Сайпрус) Лимитед" на действия ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз", принять решение об удовлетворении жалобы, либо об отказе в ее удовлетворении и проинформировать компанию "Аустро (Сайпрус) Лимитед" о принятом по жалобе решении.

Ответ на жалобу уже был дан письмом от 6 апреля 2004 года исх. N 04-ГК-03/5776. Обязанность принятия решения об удовлетворении жалобы, либо об отказе в ее удовлетворении, статья 7 ФЗ РФ от 05.03.99 N 46-ФЗ не устанавливает.

Кроме того, если компания "Аустро (Сайпрус) Лимитед" считает письмо ответчика не соответствующим закону, она вправе оспорить его, указав закон, которому оно не соответствует.

В связи с этим, выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций являются законными, а доводы кассационной жалобы, основанные на ином толковании норм ФЗ РФ от 05.03.99 N 46-ФЗ и не свидетельствующие о нарушении арбитражным судом норм материального и процессуального права, не могут являться основаниями для отмены арбитражным судом кассационной инстанции обжалуемых решения и постановления.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Решение от 24 мая 2004 года и постановление от 15 июля 2004 года Арбитражного суда г.Москвы по делу N А40-14757/04-12-114 оставить без изменения, а кассационную жалобу компании "Аустро (Сайпрус) Лимитед" - без удовлетворения.

     Председательствующий

      Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-14757/04-12-114
КА-А40/8018-04
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 15 сентября 2004

Поиск в тексте