• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 августа 2004 года Дело N КГ-А40/6943-04


[Суд отказал в иске о признании несостоявшимся увеличения размера уставного капитала общества, т.к. представленный заявителем  в ИМНС пакет документов для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества, соответствовал статье 17 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", и у
ИМНС не было оснований, предусмотренных частью 1 статьи 23 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", для отказа в регистрации изменений]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: …, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Фирма "ГАЛАТЕЯ" обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с иском к Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам N 1 по Центральному административному округу г.Москвы о признании несостоявшимся увеличения размера уставного капитала ООО Фирма "ГАЛАТЕЯ".

Исковые требования заявлены на основании пункта 1 статьи 19 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" и мотивированы тем, что несоблюдение срока представления в органы государственной регистрации протокола общего собрания участников ООО "Фирма "ГАЛАТЕЯ" от 14 июня 2002 года, утвердившего изменения в учредительные документы общества, зарегистрированные 7 февраля 2003 года, является основанием для признания несостоявшимся увеличения размера уставного капитала ООО "Фирма "ГАЛАТЕЯ".

Решением Арбитражного суда города Москвы от 18 марта 2004 года по делу N А40-57039/03-113-611, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции того же суда от 31 мая 2004 года в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе на решение от 18 марта 2004 года и постановление от 31 мая 2004 года по делу N А40-57039/03-113-611 Арбитражного суда города Москвы ООО "Фирма "ГАЛАТЕЯ" просит их отменить, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права при вынесении судебных актов, на неправильное применение судом пункта 1 статьи 19 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и на несоответствие выводов, изложенных в решении, фактическим обстоятельствам дела.

В судебном заседании представитель ООО "Фирма "ГАЛАТЕЯ" Кобрин Г.Ю. поддержал кассационную жалобу, по указанным в ней основаниям. Представитель ООО "Фирма "ГАЛАТЕЯ" Пономарев В.А. и представитель Инспекции МНС РФ N 1 по ЦАО г.Москвы возражали против ее удовлетворения, считая судебные акты законными и обоснованными.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и проверив в соответствии со статьей 286 АПК РФ правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых решения и постановления, Федеральный арбитражный суд Московского округа не находит оснований для отмены судебных актов, в связи со следующим.

Общим собранием участников ООО "Фирма "ГАЛАТЕЯ" 14 июня 2002 года утверждены изменения в учредительные документы общества, которые были зарегистрированы ИМНС РФ N 1 по ЦАО г.Москвы 7 февраля 2003 года.

Как усматривается из материалов дела ООО "Фирма "ГАЛАТЕЯ" представила в ИМНС N 1 по ЦАО г.Москвы пакет документов для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества, связанных с увеличением уставного капитала юридического лица. Поскольку представленный пакет документов соответствовал статье 17 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", оснований, предусмотренных частью 1 статьи 23 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", для отказа в регистрации изменений у Инспекции МНС РФ N 1 по ЦАО не было.

Разрешая данный спор по существу, суды обеих инстанций правомерно указали на то, что налоговый орган ненадлежащий ответчик по настоящему делу, поскольку данный спор касается хозяйственной деятельности общества, а увеличение или уменьшение размера уставного капитала юридического лица - это прерогатива самого юридического лица, и налоговый орган не имеет права регулировать такую деятельность и, соответственно, не может своими действиями или бездействиями повлиять на изменение размера уставного капитала ООО "Фирма "ГАЛАТЕЯ".

Кроме того, законность государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО "Фирма "ГАЛАТЕЯ" на основании протокола общего собрания от 14 июня 2002 года, как и правомерность действий налогового органа по внесению указанных изменений в учредительные документы общества была предметом рассмотрения в арбитражном суде г.Москвы и установлена вступившим в законную силу решением от 2 октября 2003 года по делу N А40-28313/03-84-312, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 9 декабря 2003 года того же суда.

Таким образом, нарушений норм материального и процессуального права, которые явились бы основанием для отмены решения и постановления кассационной инстанцией, не установлено.

Руководствуясь статьями 274, 284, 286, пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Решение от 18 марта 2004 года и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Москвы от 31 мая 2004 года по делу N А40-57039/03-113-611 оставить без изменения, а кассационную жалобу ООО "Фирма "ГАЛАТЕЯ" - без удовлетворения.

     Председательствующий

      Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-57039/03-113-611
КГ-А40/6943-04
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 19 августа 2004

Поиск в тексте