• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 мая 2004 года Дело N А68-АП-408/12-03


[У инспекции не имелось правовых оснований для принятия ненормативного акта о невозможности применения плательщиком упрощенной системы по виду деятельности - розничная торговля запасными частями, поскольку все условия, предусмотренные ст.346.12 НК РФ, при которых индивидуальные предприниматели имеют право применять упрощенную систему налогообложения, истцом выполнены]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: ..., при участии в заседании: от заявителя - не явились, о дате и времени слушания дела извещены надлежащим образом; от налогового органа - не явились, о дате и времени слушания дела извещены надлежащим образом, рассмотрев кассационную жалобу Межрайонной инспекции МНС РФ N 6 по Тульской области на решение от 01.12.2003 (судья ...) Арбитражного суда Тульской области по делу N А68-АП-408/12-03, установил:

Индивидуальный предприниматель Назарова Гюльнара Аскарбековна обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным уведомления Межрайонной инспекции МНС РФ N 6 по Тульской области (далее по тексту - Инспекция) от 25.07.2003 N 1 о невозможности применения упрощенной системы налогообложения и об обязании принять налоговую декларацию по единому налогу, подлежащему уплате в связи с применением упрощенной системы налогообложения за первое полугодие 2003 года (с учетом уточнения требований).

Решением Арбитражного суда Тульской области от 01.12.2003 заявленные требования удовлетворены.

В апелляционную инстанцию решение не обжаловалось.

В кассационной жалобе налоговый орган просит судебный акт отменить, полагая, что он вынесен с нарушением норм материального права, и принять новое решение.

Изучив материалы дела, рассмотрев доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.

Как видно из материалов дела, индивидуальный предприниматель Назарова Г.А. на основании свидетельства N А-120-2003 с 02.06.2003 осуществляет следующие виды деятельности: торгово-закупочную и реализацию горюче-смазочных материалов.

Налогоплательщик обратился в Инспекцию с заявлением от 02.06.2003 о переходе на упрощенную систему налогообложения в соответствии с положениями ст.ст.346.12 и 346.13 НК РФ.

Уведомлением N 94 от 03.06.2003 Межрайонная инспекция МНС РФ N 6 по Тульской области сообщила о возможности применения предпринимателем с 03.06.2003 упрощенной системы налогообложения.

Повторно рассмотрев заявление Назаровой Г.А., налоговый орган направил в адрес плательщика новое уведомление N 1 от 25.07.2003 о невозможности применения упрощенной системы налогообложения, поскольку предприниматель осуществляет деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход (гл.26.3 НК РФ).

Кроме того, Инспекция письмом N 05-С/2982 от 30.07.2003 вернула в адрес предпринимателя декларацию по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения за 1 полугодие 2003 года, указав, что Назарова Г.А. не вправе применять упрощенную систему налогообложения, поскольку переведена на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, сославшись при этом на положения п.п.12 п.3 ст.346.12 НК РФ и п.8 Методических рекомендаций по применению гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения", утвержденных приказом МНС РФ от 10.12.2002 N БГ-3-22/708.

Не согласившись с ненормативным актом налогового органа об отказе в применении упрощенной системы налогообложения, налогоплательщик обратился в суд с настоящим заявлением.

Суд полно и всесторонне исследовал доводы сторон по существу спора, правильно применил материальные нормы права и вынес обоснованный судебный акт по делу.

Статьей 18 НК РФ предусмотрено, что к специальным налоговым режимам относятся, в том числе, упрощенная система налогообложения (глава 26.2 Налогового кодекса РФ) и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (глава 26.3 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с положениями ст.346.11 Налогового кодекса Российской Федерации упрощенная система налогообложения применяется организациями и индивидуальными предпринимателями наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном настоящей главой.

Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности), налога на имущество (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности) и единого социального налога с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц, уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период.

Иные налоги уплачиваются индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с общим режимом налогообложения.

Налогоплательщиками согласно п.1 ст.346.12 Кодекса признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, предусмотренном гл.26.2 Кодекса.

В силу пп.12 п.3 ст.346.12 Кодекса не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с гл.26.3 Кодекса (в редакции, действовавшей на 25.07.2003).

Согласно пункту 2 ст.346.13 НК РФ вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах. В этом случае организации и индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения в текущем календарном году с момента создания организации или с момента регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Из анализа указанных правовых норм следует, что налоговое законодательство спорного периода не содержит прямого запрета на применение двух специальных режимов налогообложения.

Применение упрощенной системы налогообложения запрещается лишь по тем видам деятельности, в отношении которых в соответствии с главой 26.3 НК РФ подлежит применению система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, что не означает запрета применять упрощенную систему налогообложения по иным видам деятельности вместо общей системы налогообложения.

Федеральным законом от 07.07.2003 N 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты РФ, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных (положений законодательных актов) РФ" статья 346.12 НК РФ дополнена пунктом 4, согласно которому организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с главой 26.3 настоящего Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом ограничения по размеру дохода от реализации, численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, установленные настоящей главой, по отношению к таким организациям и индивидуальным предпринимателям определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности.

Указанный Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2004 года (статья 10 Закона N 117-ФЗ).

Учитывая изложенное и положения п.7 ст.3 НК РФ, суд сделал правильный вывод о том, что внесенные в ст.346.12 НК РФ дополнения и вступление в силу этой нормы с 01.01.2004 не означают, что право применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных, не переведенных на уплату единого налога на вмененный доход видов деятельности, возникло только с 01.01.2004, а лишь устраняют все сомнения и неясности в понимании ст.ст.346.11 и 346.12 НК РФ, имевшиеся в прежней редакции Закона.

Материалами дела подтверждено, что предприниматель Назарова Г.А. уплачивает единый налог на вмененный доход по виду деятельности - розничная торговля запасными частями.

Осуществляемая налогоплательщиком розничная торговля подакцизными товарами (моторные масла и дизельное топливо) в силу ст.ст.246.26 и 246.27 НК РФ*, а также положений Закона Тульской области от 23.12.2002 N 351-ЗТО "О введении в действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" не подпадает под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

________________
*Вероятно ошибка оригинала.Следует читать:"ст.346.26 и 346.27 НК РФ".Примечание "КЛДЕКС".

Как установлено судом, все условия, предусмотренные ст.346.12 НК РФ, при которых индивидуальные предприниматели имеют право применять упрощенную систему налогообложения, Назаровой Г.А. выполнены.

При таких обстоятельствах, у Инспекции не имелось правовых оснований для принятия ненормативного акта о невозможности применения плательщиком упрощенной системы по виду деятельности - розничная торговля запасными частями.

Положенные в основу кассационной жалобы доводы являлись предметом исследования арбитражным судом при рассмотрении спора по существу, им дана правильная юридическая оценка, следовательно, они не могут служить основанием для отмены судебных актов, принятых в соответствии с нормами материального и процессуального права.

В силу указанного, кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.287, ст.289 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд постановил:

Решение от 01.12.2003 Арбитражного суда Тульской области по делу N А68-АП-408/12-03 оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной инспекции МНС РФ N 6 по Тульской области - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А68-АП-408/12-03
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 17 мая 2004

Поиск в тексте