• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 марта 2004 года Дело N КА-А40/1171-04


[Так как из смысла Закона РФ "О связи" вытекает, что линии связи освобождаются от налогообложения в силу особой значимости выполняемых ими функций, независимо от их физико-технического состояния и существа, обжалуемое решение, которым суд признал недействительным решение ИМНС о привлечении истца к налоговой ответственности, правомерно]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Решением суда признано недействительным решение ответчика от 25.09.2003 N 07-42/39 о привлечении истца к налоговой ответственности.

В кассационной жалобе ответчик просит решение суда отменить, ссылаясь на неправильное толкование судом п."г" ст.5 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий", который не относит к линиям связи радиолинии, как неимущественные объекты, и не распространяет действие налоговой льготы на оборудование, обслуживающее эти линии.

Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела и обсудив доводы жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Судом первой инстанции правильно, на основании ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации, использовано при толковании закона определение "линии связи", данное в специальном нормативном акте Закона РФ "О связи", ст.2 которого к линиям связи относит радиосвязь, как разновидность электросвязи. Линия радиосвязи, как всякая электросвязь, не отделима от передающих и других обслуживающих ее устройств и оборудования, а возникает и существует благодаря этим устройствам и, фактически, из этих устройств.

Находящееся на балансе истца оборудование является, таким образом, основной составной частью линии радиосвязи, за пределами которой остаются лишь радиоволны, которые действительно не относятся к имущественным объектам, не имеют стоимостной оценки и на исчисление налога на имущество никак не влияют, не участвуя в этом процессе.

В отличие от Закона РФ "О связи" письмо МНС РФ от 29.12.2001, на которое ссылается ответчик, нормативным актом не является. Несогласие суда с толкованием закона налоговым органом основанием для пересмотра судебного акта не является.

Из смысла закона вытекает, что линии связи освобождаются от налогообложения в силу особой значимости выполняемых ими функций, независимо от их физико-технического состояния и существа.

Руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 05.11.2003 по делу N А40-41519/03-115-487 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Изготовлено 10.03.2004.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-41519/03-115-487
КА-А40/1171-04
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 03 марта 2004

Поиск в тексте