• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 сентября 2004 года Дело N Ф09-4052/04АК


[Судом установлено, что истцом представлены все необходимые документы, подтверждающие право на возмещение НДС, следовательно, суд обоснованно признал недействительным оспариваемое решение налогового органа]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, в составе: председательствующего ..., судей: ..., рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции МНС РФ по Дзержинскому району г.Оренбурга на решение от 02.06.2004 и постановление апелляционной инстанции от 02.08.2004 Арбитражного суда Оренбургской области по делу N А47-1355/04 по заявлению ООО "Металлсервис" (далее по тексту - общество, налогоплательщик) к Инспекции МНС РФ по Дзержинскому району г.Оренбурга (далее по тексту - налоговый орган) о признании недействительным решения.

Стороны, извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы надлежащим образом, в судебное заседание не явились.

Ходатайств не поступило.

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными решения налогового органа N 03-31/32427 от 19.12.2003 в части отказа в возмещении НДС по экспортным операциям за август 2003 года.

Решением суда от 02.06.2004 заявленные требования удовлетворены (судья ...).

Постановлением апелляционной инстанции от 02.08.2004 решение суда оставлено без изменения (судьи: ...).

Налоговый орган с судебными актами не согласен, просит их отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать, ссылаясь на правомерность отказа в возмещении налога в оспариваемой сумме.

Проверив законность судебных актов в порядке ст.ст.274, 284, 286 АПК РФ, суд кассационной инстанции пришел к следующим выводам.

Из материалов дела следует, что обществом в налоговый орган представлена налоговая декларация по НДС за август 2003 года и документы согласно ст.165 НК РФ, подтверждающие обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов.

20.01.2004 налоговым органом принято оспариваемое решение, которыми налогоплательщику было отказано в возмещении из бюджета НДС в общей сумме 57195 руб.

Основанием для отказа послужили результаты камеральной налоговой проверки, согласно которым инопартнером - ТОО "Акниет Групп" (Казахстан) не представлены документы необходимые для проведения встречной проверки, счета-фактуры содержат опечатки в наименовании покупателя, кроме того, по мнению налогового органа, не установлены полномочия руководителя и исполнительного директора грузополучателя.

При разрешении настоящего спора суд первой инстанции исходил из того, что заявителем представлены все необходимые документы, подтверждающие обоснованность применения ставки налога 0% и право на возмещение налога на добавленную стоимость в оспариваемой сумме.

Данный вывод является правильным, соответствует закону и фактическим обстоятельствам дела.

Возмещение НДС по суммам, уплаченным поставщикам, при реализации экспортируемых товаров (п.4 ст.176 НК РФ) производится при представлении документов, предусмотренных ст.165 НК РФ, на основании отдельной налоговой декларации в течение трех месяцев.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что обществом в налоговый орган представлены все необходимые документы, свидетельствующие о реальности экспорта продукции, поступлении валютной выручки и фактической уплаты сумм НДС поставщику.

Признавая решение налогового органа недействительным в оспариваемой части, суд обоснованно исходил из того, что налогоплательщик документально обосновал свое право на применение налоговой ставки 0%, а налоговый орган не доказал соответствие оспариваемого акта действующему законодательству и недобросовестности налогоплательщика.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, суд кассационной инстанции считает, что выводы суда о праве налогоплательщика на возмещение НДС в размере 57195 руб. основаны на фактических обстоятельствах дела, соответствует нормам налогового законодательства, в связи с чем не подлежат переоценке.

Исходя из вышеизложенного, судебные акты являются законными, отмене не подлежат.

Руководствуясь ст.ст.286, 287, 289 АПК РФ, суд постановил:

Решение от 02.06.2004 и постановление апелляционной инстанции от 02.08.2004 Арбитражного суда Оренбургской области по делу А47-1355/04 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: Ф09-4052/04АК
А47-1355/04
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 30 сентября 2004

Поиск в тексте