• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 августа 2004 года Дело N А43-15088/2003-8-94


[В силу пункта 4 статьи 44 ФЗ "Об акционерных обществах" общество, поручившее ведение
и хранение реестра акционеров регистратору, не освобождается от ответственности
за его ведение и хранение]

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Конкиной И.И., судей Князевой Г.А., Павлова В.Ю. при участии представителей от истца: Назарова И.В. (доверенность от 28.05.2004), от НШ ЗАО "Весна": Гатинской М.Ю. (доверенность от 16.01.2003), от ОАО "Центральный Московский Депозитарий": Белкова А.Г. (доверенность от 03.06.2004 N 5-1/4), рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу истца - Малухина Дмитрия Александровича на решение от 06.04.2004 по делу N А43-15088/2003-8-94 Арбитражного суда Нижегородской области, принятое судьей Прохоровой Л.В., по иску Малухина Дмитрия Александровича к открытому акционерному обществу "Центральный Московский Депозитарий", Нижегородскому швейному закрытому акционерному обществу "Весна" об обязании восстановить в реестре акционеров запись о принадлежности акций Нижегородского швейного закрытого акционерного общества "Весна" и установил:

Малухин Дмитрий Александрович обратился в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к открытому акционерному обществу "Центральный Московский Депозитарий" (далее - ОАО "Центральный Московский Депозитарий"), Нижегородскому швейному закрытому акционерному обществу "Весна" (далее - НШ ЗАО "Весна", Общество) об обязании восстановить в реестре акционеров запись о принадлежности ему акций эмитента НШ ЗАО "Весна": 484 обыкновенных (номер государственной регистрации выпуска 1-01-15907-р) и 53 привилегированных (номер государственной регистрации выпуска 2-02-15907-р).

Заявленные требования основаны на статье 29 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", статье 44 Федерального закона "Об акционерных обществах", статье 209 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивированы тем, что действиями ответчиков нарушено право собственности на принадлежащие ему ценные бумаги.

Решением от 06.04.2004 суд, руководствуясь частью 2 статьи 28 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", отказал в иске, так как Малухин Д.А. не доказал, что акции были списаны с его лицевого счета с нарушением закона.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

Не согласившись с принятым судебным актом, Малухин Д.А. обратился в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просил отменить решение в связи нарушением норм материального и процессуального права и удовлетворить иск.

По мнению заявителя, суд не применил подлежащие применению статью 35 Конституции Российской Федерации, согласно которой никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, а также статьи 44 Федерального закона "Об акционерных обществах", 28 и 29 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", пункты 5, 7 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденных постановлением ФКЦБ Российской Федерации от 02.10.1009 N 27, в силу которых реестродержатель не вправе по своей инициативе исключать из реестра акционеров внесенную в него запись о владельце акций и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по ведению и хранению реестра.

Суд неправильно истолковал статью 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, возложив на истца бремя доказывания факта неправомерного списания акций со счета, при этом отклонил его ходатайство об истребовании у ответчиков документов, связанных со списанием акций с лицевого счета и его ликвидацией.

Ответчики ОАО "Центральный Московский Депозитарий" и НШ ЗАО "Весна" в судебном заседании отклонили доводы кассационной жалобы за необоснованностью.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании объявлялся перерыв до 15 часов 30 минут 12.08.2004.

Законность решения Арбитражного суда Нижегородской области по данному делу проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела и заслушав представителей сторон, окружной суд считает, что решение подлежит отмене, а дело - передаче на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Нижегородской области.

Как видно из материалов дела и установлено судом, по состоянию на 02.04.2001 Малухин Д.А. являлся акционером НШ ЗАО "Весна", владеющим 484 обыкновенными акциями выпуска N 1-01-15907-р и 53 привилегированными акциями выпуска N 2-02-15907-р, номинальной стоимостью один рубль, что подтверждено выпиской из реестра акционеров N 4/77, выданной реестродержателем ЗАО "Региональный профессиональный регистратор", копиями передаточных распоряжений и договором дарения.

В соответствии с договором от 12.03.2003 ЦД/НШВ-N 1 на ведение и хранение реестра владельцев именных эмиссионных бумаг новым реестродержателем НШ ЗАО "Весна" является ОАО "Центральный Московский Депозитарий", которое письмом от 28.07.2003 N 038434-001 уведомило Общество о том, что по состоянию на 28.07.2003 Малухин Д.А. не является владельцем ценных бумаг НШ ЗАО "Весна".

По утверждению истца, он не отчуждал принадлежащие ему акции Общества и не давал распоряжений на их списание со счета. Действующее законодательство не допускает произвольного списания акций в реестре акционеров и прекращения тем самым прав владельцев на эти акции.

Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.

В соответствии со статьей 28 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" права владельцев на эмиссионные ценные бумаги документарной формы выпуска удостоверяются сертификатами (если сертификаты находятся у владельцев), права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра - записями на лицевых счетах у держателя реестра. В силу статьи 29 указанного Закона переход прав, закрепленных именной эмиссионной ценной бумагой, должен сопровождаться уведомлением держателя реестра.

В пункте 7.3 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденных постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Российской Федерации от 02.10.1009 N 27, предусмотрено, что внесение записи в реестр акционеров возможно лишь при предоставлении правомочными лицами передаточного распоряжения и/или иных документов, подтверждающих переход права собственности на акции.

В силу пункта 4 статьи 44 Федерального закона "Об акционерных обществах" общество, поручившее ведение и хранение реестра акционеров регистратору, не освобождается от ответственности за его ведение и хранение.

Согласно пункту 5.4 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг регистратор (реестродержатель) также несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по ведению и хранению реестра (в том числе за предоставление недостоверных или неполных данных) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Документы, подтверждающие переход права собственности на акции, принадлежащие Малухину Д.А. и служащие основанием для их списания с лицевого счета зарегистрированного лица, а также копия лицевого счета истца N 1264, в материалах дела отсутствуют. В подтверждение факта отсутствия у Малухина Д.А. спорных акций представлено лишь письмо нового регистратора ОАО "Центральный Московский Депозитарий" о том, что по состоянию на 28.07.2003 он не является владельцем ценных бумаг Общества.

Отказав Малухину Д.А. в иске по причине непредставления доказательств незаконного списания принадлежащих ему акций с его лицевого счета, суд в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отклонил ходатайство истца об истребовании у ответчиков лицевого счета зарегистрированного лица и документов, свидетельствующих о списании акций со счета. В результате допущенного нарушения суд не исследовал факты, относящиеся к предмету доказывания, в частности, не установил, списаны ли спорные акции с лицевого счета истца и на каком основании, и не дал им правовую оценку.

В силу пункта 3 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение суда подлежит отмене, поскольку содержащиеся в нем выводы не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, а дело - направлению в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении суду необходимо истребовать у ответчиков документы, касающиеся перехода прав на акции Малухина Д.А., в том числе лицевой счет зарегистрированного лица N 1264, и основания его закрытия.

Руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 287, частью 1 статьи 288 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

решение от 06.04.2004 по делу N А43-15088/2003-8-94 Арбитражного суда Нижегородской области отменить.

Направить дело на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Нижегородской области.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     И.И. Конкина

     Судьи
Г.А. Князева
В.Ю. Павлов

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А43-15088/2003-8-94
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 12 августа 2004

Поиск в тексте