• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 октября 2004 года Дело N А19-10263/04-43-Ф02-4423/04-С1


[Наличие у предприятия задолженности по обязательным платежам, включенной в реестр требований кредиторов, не препятствует возврату излишне уплаченных сумм налогов]  

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Борисова Г.Н., судей: Брюхановой Т.А., Юдиной Н.М., при участии в судебном заседании представителей: от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Свердловскому округу города Иркутска - Киреевой М.Г. (доверенность N 08-09/5884 от 09.07.2004), от общества с ограниченной ответственностью "Иркутск-ФИЛИ" - конкурсного управляющего Кузнецова А.С., рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Свердловскому округу города Иркутска на решение от 3 августа 2004 года Арбитражного суда Иркутской области по делу NА19-10263/04-43 (суд первой инстанции - Седых Н.Д.), установил:

общество с ограниченной ответственностью (ООО) "Иркутск-ФИЛИ" обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Свердловскому округу города Иркутска (далее - налоговая инспекция) о признании недействительным письма N 14-15/552 от 30.04.2004 и возложении на налоговый орган обязанности возвратить излишне уплаченные налог на добавленную стоимость в сумме 47 364 рубля, налог на пользователей автомобильных дорог в сумме 1 390 рублей 72 копейки, налог на имущество предприятий в сумме 350 рублей 46 копеек, целевой сбор на содержание милиции в сумме 0 рублей 63 копейки, налог на доходы физических лиц в сумме 1 620 рублей 95 копеек, страховые взносы в государственный фонд занятости населения в сумме 34 рубля 22 копейки.

Решением суда от 3 августа 2004 года заявленные требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Налоговая инспекция в кассационной жалобе просит отменить решение суда в связи с неправильным применением норм материального права.

Из кассационной жалобы следует, что налоговый орган в соответствии с пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации не имел права на возврат излишне уплаченных налогов в связи с наличием у общества задолженности по налогам и сборам.

Также инспекция, ссылаясь на пункт 5 указанной статьи, считает, что отсутствовали основания для проведения зачета, так как налогоплательщик имеет переплату и задолженность по налогам перед различными бюджетами.

Кроме того, налоговый орган полагает, что правоотношения, связанные с зачетом и возвратом излишне уплаченных налогов, регулируются статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации, поэтому арбитражный суд неправильно при рассмотрении дела применил положения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Конкурсный управляющий ООО "Иркутск-ФИЛИ" в отзыве на кассационную жалобу не согласился с изложенными в ней доводами, полагая, что судом при рассмотрении дела правильно применены нормы материального права.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив законность решения суда в соответствии с полномочиями, установленными статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Как следует из материалов дела, решением от 24 декабря 2001года Арбитражного суда Иркутской области по делу NА19-12439/01-29 общество с ограниченной ответственностью "Иркутск-ФИЛИ" признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство. Определением от 2 октября 2003 года конкурсным управляющим назначен Кузнецов А.С.

Согласно реестру требований кредиторов ООО "Иркутск-ФИЛИ" требования налоговой инспекции об уплате налогов и других обязательных платежей включены в четвертую очередь в размере 1 рубля 33 копеек, а пятую очередь - в размере 402 рублей 20 копеек.

Обществом излишне уплачены налоги на добавленную стоимость, на пользователей автомобильных дорог, на имущество предприятий, на доходы физических лиц, целевой сбор на содержание милиции, страховые взносы в Государственный фонд занятости населения на общую сумму 50 760 рублей 98 копеек, что подтверждается состоянием расчетов N 7492 от 17.06.2004, составленным налоговой инспекцией, и не оспаривалось налоговым органом при рассмотрении настоящего дела.

Конкурсный управляющий на основании статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации обратился в налоговую инспекцию с письмом N 15 от 25.02.2004 о возврате излишне уплаченных сумм налогов, сбора и страховых взносов.

Налоговая инспекция письмом N 14-15/552 от 30.04.2004 сообщила, что возврат излишне уплаченных налогов может быть осуществлен при отсутствии задолженности, за ООО "Иркутск-ФИЛИ" по состоянию на 20.04.2004 числится задолженность по плате за негативное воздействие на окружающую среду, по налогу на имуществу. В связи с чем налоговый орган предложил погасить имеющуюся задолженность и сделать сверку по налогам.

Обоснованно расценив данное письмо налогового органа как отказ в возврате излишне уплаченных сумм налогов, сбора и страховых взносов, конкурсный управляющий обратился с заявлением о признании данного письма недействительным.

Арбитражный суд, принимая решение об удовлетворении заявленных требований, исходил из того, что в соответствии со статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации ООО "Иркутск-ФИЛИ" имеет право на возврат излишне уплаченных налогов, сборов и страховых взносов.

При этом суд правильно указал, что наличие у налогоплательщика задолженности перед соответствующими бюджетами по уплате обязательных платежей и пеней не препятствует возврату излишне уплаченных сумм, поскольку в соответствии со статьей 98 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" с момента принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства все требования к должнику могут быть предъявлены только в рамках конкурсного производства.

Данное ограничение относится и к требованиям об уплате обязательных платежей, поэтому налоговые органы не имеют право требовать исполнения должником обязанностей перед бюджетами иначе, чем в порядке, предусмотренном названным Федеральным законом.

Требования налогового органа об уплате сумм задолженности включены конкурсным управляющим в реестр требований кредиторов и могут быть погашены только в порядке очередности, установленной статьей 106 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

В связи с этим требования налоговой инспекции об уплате задолженности по обязательным платежам не могут быть погашены зачетом сумм излишне уплаченных налогов, поскольку в данном случае нарушаются права других кредиторов должника.

При таких обстоятельствах налоговая инспекция не имела правовых оснований для отказа в возврате излишне уплаченных сумм налогов, сбора и страховых платежей, поэтому арбитражный суд обоснованно признал такой отказ неправомерным и обязал налоговый орган возвратить ООО "Иркутск-ФИЛИ" соответствующие суммы.

С учетом изложенного решение суда отмене или изменению не подлежит.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 3 августа 2004 года Арбитражного суда Иркутской области по делу NА19-10263/04-43 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
      Г.Н.Борисов
      
Судьи:
      Т.А.Брюханова
      Н.М.Юдина

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А19-10263/04-43-Ф02-4423/04-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 27 октября 2004

Поиск в тексте