• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 октября 2004 года Дело N А78-539/04-С2-17/91-Ф02-4350/04-С1


[Судом предоставлена отсрочка исполнения судебного акта по делу о взыскании
задолженности по уплате страховых взносов в ПФ РФ]

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Пущиной Л.Ю., судей: Елфимовой Г.В., Шелёминой М.М., представители сторон участия в судебном заседании не принимали, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Государственного учреждения - Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации - Единой пенсионной службы по Читинской области на определение Арбитражного суда Читинской области от 20 июля 2004 года по делу N А78-539/04-С2-17/91 (суд первой инстанции - Гениатулина И.А.), установил:

Решением Арбитражного суда Читинской области от 25 февраля 2004 года по делу N А78-539/04-С2-17/91 удовлетворены требования Государственного учреждения - Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации - Единой пенсионной службы по Читинской области (далее - ГУ ОПФР - ЕПС по Читинской области) о взыскании с Унитарного государственного сельскохозяйственного предприятия "Читинское экспериментальное хозяйство" ЗабНИИСХ задолженности по уплате страховых взносов в пенсионный фонд в сумме 37 807 рублей.

Унитарное государственное сельскохозяйственное предприятие "Читинское экспериментальное хозяйство" ЗабНИИСХ обратилось в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения суда от 25 февраля 2004 года, в связи с тяжелым финансовым состоянием.

Определением суда от 20 июля 2004 года заявление предприятия удовлетворено, предоставлена отсрочка исполнения судебного акта по делу N А78-539/04-С2-17/91 до 31 декабря 2004 года.

В апелляционном порядке законность и обоснованность определения суда не проверялись.

Не согласившись с определением суда от 20 июля 2004 года, ГУ ОПФР - ЕПС по Читинской области обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит обжалуемый судебный акт отменить, как принятый с нарушением норм материального права.

По мнению заявителя кассационной жалобы, страховые взносы являются обязательными платежами, установленными действующим законодательством, сроки платежей которых строго зафиксированы и которые не могут быть изменены.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомления N 73153, 73154 от 04.10.2004), однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем кассационная жалоба рассматривается в их отсутствие.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалованном судебном акте, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения Арбитражным судом Читинской области норм материального права и соблюдения норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения кассационной жалобы.

В соответствии со статьей 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

Арбитражным судом Читинской области проверено наличие обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта по заявлению должника - Унитарного государственного сельскохозяйственного предприятия "Читинское экспериментальное хозяйство" ЗабНИИСХ, которые дали суду основания для предоставления отсрочки исполнения судебного акта до 31 декабря 2004 года.

Доводы заявителя кассационной жалобы проверены Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа, однако они не колеблют выводов суда.

Отсрочка исполнения решения суда применена судом в порядке, установленным разделом VII Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, - производство по делам, связанным с исполнением судебных актов арбитражных судов, в связи с чем ссылка заявителя кассационной жалобы на то, что в отличие от налогов, действующим законодательством, не предусмотрено представление отсрочек и рассрочек по уплате страховых взносов, является несостоятельной.

При таких обстоятельствах кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 274, 286-290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Определение Арбитражного суда Читинской области от 20 июля 2004 года по делу N А78-539/04-С2-17/91 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
      Л.Ю.Пущина
      
Судьи:
      Г.В.Елфимова
      М.М.Шелёмина

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А78-539/04-С2-17/91-Ф02-4350/04-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 26 октября 2004

Поиск в тексте