• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 февраля 2004 года Дело N А12-9479/03-с16


[Суд удовлетворил иск к управлению муниципального имущества об устранении препятствий в осуществлении права собственности по распоряжению имуществом, обязав ответчика направить в  учреждение юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество заявление о прекращении ипотеки недвижимого имущества, установив, что расчет покупателя об оплате в полном объеме стоимости приобретенного по договору недвижимого имущества соответствует индексу потребительских цен и условиям договора купли-продажи]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., с участием: от истца - не явился; от ответчика - не явился; от третьего лица - не явился, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Управления муниципальным имуществом администрации г.Волжского Волгоградской области, г.Волжский Волгоградской области, на решение от 15.09.2003 (судья ...) и постановление апелляционной инстанции от 05.11.2003 (председательствующий ..., судьи: ...) Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-9479/03-с16 по иску общества с ограниченной ответственностью "Центральный", г.Волжский Волгоградской области, к Управлению муниципальным имуществом администрации г.Волжского Волгоградской области, г.Волжский Волгоградской области, с участием третьего лица: Волжского филиала Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Волгоградской области, об устранении препятствий в осуществлении права собственности по распоряжению имуществом, установил:

Решением от 15.09.2003 Арбитражным судом Волгоградской области удовлетворен иск ООО "Центральный" к Управлению муниципального имущества администрации города Волжского (далее - УМИ г.Волжского) об устранении препятствий в осуществлении права собственности по распоряжению имуществом, обязав ответчика направить в Волжский филиал Учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок на территории Волгоградской области заявление о прекращении ипотеки недвижимого имущества - встроенного помещения магазина, расположенного на первом, втором этажах и в подвале трехэтажного жилого дома с пристройкой по адресу: г.Волжский Волгоградской области, проспект Ленина, 20 "в", принадлежащего истцу.

Данное решение мотивировано тем, что истец в полном объеме исполнил обязательства по оплате выкупаемого недвижимого имущества общей площадью 1599,0 квадратных метров, расположенного по вышеуказанного адресу, в соответствии с условиями заключенного между сторонами договора купли-продажи от 26.04.2002 N 14-П. Поэтому иск подлежит удовлетворению и обременение этого объекта недвижимости в виде регистрационной записи об ипотеке прекращению на основании статьи 352 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом судом отклонен довод ответчика о задолженности истца по оплате 54925 рублей 27 коп., в связи с неправильным применением индекса потребительских цен за выкупаемое имущество.

Постановлением апелляционной инстанции от 05.11.2003 решение оставлено без изменения.

Ответчик, УМИ г.Волжского, обжалуя указанные судебные акты, в кассационной жалобе просит их отменить, мотивируя неправильным применением судом норм материального права, считая, что расчет стоимости выкупаемого недвижимого имущества по договору купли-продажи от 26.04.2002 произведенный им с учетом индекса потребительских цен нарастающим итогом с начала года, не противоречит условиям договора и применен согласно действующему законодательству.

Проверив законность обжалуемых судебных актов в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.

Как следует из материалов дела, 26.04.2002 между Управлением муниципального имущества администрации г.Волжского (продавец) и ООО "Центральный" (покупатель) заключен договор купли-продажи N 14-П недвижимого имущества: нежилых помещений первого, второго этажей и подвала общей площадью 1599,0 квадратных метров, встроенных в жилой дом, по адресу: г.Волжский Волгоградской области, проспект Ленина, 20 "в".

Стоимость данной недвижимости, согласно условиям договора (раздел 4), на момент его заключения определена в сумме 2345000 рублей.

При этом первоначальный взнос должен быть внесен в сумме 586250 рублей в течении 10 дней с момента подписания договора, а остальная часть 1758750 рублей перечисляется ежемесячно равными долями с учетом изменения индекса потребительских цен, утвержденного постановлением Госкомстата Российской Федерации, на момент внесения платежа, в течение 11 месяцев с момента подписания договора (пункты 4.1.1 и 4.1.2 договора). В соответствии с пунктом 4.3 оплата стоимости недвижимого имущества считается произведенной после поступления на счет продавца денежных в порядке и размере, указанным в разделе 4 договора купли-продажи от 26.04.2002.

В связи с произведенной 50% оплатой, ответчик передал истцу недвижимое имущество по акту от 18.10.2002, согласно условиям дополнительного соглашения от 30.09.2002 к договору.

Свидетельство о праве собственности истцу на приобретенное недвижимое имущество выдано 28.04.2003, в котором указано, что на данное имущество существует ограничение права в виде ипотеки, в соответствии с пунктом 6 статьи 35 пунктом 6 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" от 21.12.2001 N 178-ФЗ, и с момента государственной регистрации перехода права собственности на объект он находится в залоге у продавца до момента полной оплаты покупателем его стоимости, и покупатель не имеет права отчуждать объект без письменного разрешения продавца.

После осуществления покупателем полной оплаты стоимости объекта по договору и поступления денежных средств на расчетный счет продавца стороны обязались представить в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, заявление о прекращении залога.

При разрешении спора судом установлено и материалами дела подтверждается, что истец оплатил стоимость указанного объекта недвижимости в сумме 2373442 рублей, в том числе 20694 рублей с учетом изменения индекса потребительских цен и 7748 рублей неустойки. В связи с этим обратился к ответчику о совершении действий по прекращению ипотеки, что предусмотрено пунктом 3.5 дополнительного соглашения от 30.09.2002 к договору купли-продажи от 26.04.2002. Однако ответчик факт полной оплаты выкупаемого имущества не признал, со ссылкой на задолженность истца по оплате 54925 рублей 27 коп. и при расчете стоимости вносимых платежей должен применяться индекс потребительских цен нарастающим итогом с начала года, что следует из положений Закона РСФСР "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР".

Принимая решение и постановление об удовлетворении иска, суды первой и апелляционной инстанции исходили из того, что расчет покупателя об оплате в полном объеме стоимости приобретенного недвижимого имущества по договору от 26.04.2002 N 14-П соответствует индексу потребительских цен, утвержденному постановлением Госкомстата Российской Федерации от 17.01.2003 и условиям договора купли-продажи.

В то же время судом сделан вывод о том, что составленный ответчиком расчет задолженности не основан на условиях договора и не соответствует индексам потребительских цен, утвержденным постановлением Госкомстата Российской Федерации. При этом суд указал на то, что нормы Закона РСФСР "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР" в данном случае не подлежат применению, так как статьей 1 названного Закона установлен механизм увеличения денежных доходов и сбережений граждан в связи с ростом потребительских цен и статьей 2 определен перечень объектов индексации, под действие которого не подпадает индексация стоимости объектов недвижимого имущества.

В соответствии со статьей 352 Гражданского кодекса Российской Федерации залог прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства.

Согласно статьи 29 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и статье 25 Федерального закона "Об ипотеке" регистрационная запись об ипотеке погашается на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя либо на основании решения арбитражного суда.

Содержащиеся в решении и постановлении апелляционной инстанции выводы об удовлетворении иска об устранении препятствий в осуществлении права собственности по распоряжению имуществом основаны на материалах дела и соответствуют законодательству.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 274, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановил:

Решение от 15.09.2003 и постановление апелляционной инстанции от 05.11.2003 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-9479/03-с16 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Настоящее постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А12-9479/03-с16
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 26 февраля 2004

Поиск в тексте