• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 ноября 2004 года Дело N А19-10609/04-21-ФО2-4621/04-С1


[Признав в качестве смягчающих налоговую ответственность обстоятельств совершение
налогового правонарушения впервые и неумышленно, суд снизил размер суммы
взыскиваемых с ответчика по ст.118 НК РФ налоговых санкций]
(Извлечение)

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Правобережному округу города Иркутска (далее Инспекция) обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Дракон победитель" 5 000 рублей штрафа за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Решением суда заявление Инспекции удовлетворено частично.

Взыскано с ООО "Дракон победитель" в доход бюджета 2 500 рублей, в доход федерального бюджета - 100 рублей государственной пошлины.

В удовлетворении заявления в остальной части отказано.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда не проверялись.

В кассационной жалобе Инспекция просит решение суда изменить и удовлетворить требования в полном объеме.

По мнению заявителя кассационной жалобы, суд первой инстанции необоснованно пришел к выводу о наличии обстоятельств, смягчающих ответственность.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны о времени и месте рассмотрения дела уведомлены надлежащим образом (уведомления N 74155 от 18.10.2004, N 74154 от 19.10.2004).

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, кассационная инстанция находит решение суда законным и оснований для его отмены или изменения не усматривает.

Как следует из материалов дела, ООО "Дракон победитель" зарегистрировано Регистрационной палатой Администрации города Иркутска в качестве юридического лица. Состоит на налоговом учете в ИМНС РФ по Правобережному округу города Иркутска.

27.11.2003 ООО "Дракон победитель" был открыт текущий валютный счет в Иркутском городском отделении СБ РФ N 8586.

Сообщение об открытии 26.11.2003 текущего валютного счета в Инспекцию от ООО "Дракон победитель" не поступало.

Сообщение банка, открывшего счет, получено Инспекцией 04.12.2003, о чем свидетельствует отметка на документе "Сообщение банка налоговому органу об открытии (закрытии) банковского счета" (бланк N 380803 009573).

По факту допущенного налогового правонарушения Инспекцией принято решение от 24.03.2004 N 05-15/66, в соответствии с которым ООО "Дракон победитель" было привлечено к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьей 118 Налогового Кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере 5 000 рублей. Штраф в добровольном порядке не уплачен. За взысканием указанного штрафа Инспекция обратилась в Арбитражный суд Иркутской области.

По мнению кассационной инстанции, выводы Арбитражного суда Иркутской области соответствуют фактическим обстоятельствам данного дела и основанными на правильном применении норм материального права.

Суд признал, что ответчиком допущено нарушение пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации, которым установлен десятидневный срок для исполнения налогоплательщиком обязанности по представлению налоговому органу информации об открытии банковского счета. Совершенное налоговое правонарушение влечет привлечение к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 118 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем, суд счел возможным с учетом статьи 112 Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающей учитывать обстоятельства, смягчающие ответственность, снизить размер штрафа в 2 раза.

В пункте 1 статьи 112 Налогового Кодекса Российской Федерации перечислены обстоятельства, смягчающие ответственность.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 112 Налогового Кодекса Российской Федерации суд может признать в качестве обстоятельств, смягчающих ответственность, иные обстоятельства, не перечисленные в данной статье.

Суд первой инстанции пришел к выводу о наличии обстоятельств, смягчающих ответственность, а именно налоговое правонарушение совершено ответчиком впервые, неумышленно.

В соответствии со статьей 114 Налогового Кодекса Российской Федерации при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не менее чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей Налогового Кодекса Российской Федерации, в связи с чем суд отказал в части заявленных требований.

Вывод суда первой инстанции о наличии обстоятельств, смягчающих ответственность, не подлежит переоценке кассационной инстанцией, так как судом первой инстанции нормы материального права применены правильно.

Кассационная инстанция не находит оснований для изменения решения суда в этой части.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 6 июля 2004 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-10609/04-21 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А19-10609/04-21-ФО2-4621/04-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 10 ноября 2004

Поиск в тексте