• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 ноября 2004 года Дело N А19-5926/04-51-Ф02-4786/04-С1


[Суд признал незаконным отказ налоговой инспекции в возмещении из бюджета НДС, поскольку счета-фактуры, служащие основанием для принятия предъявленных сумм налога к возмещению, были заполнены с соблюдением установленного порядка]
(Извлечение)

Общество с ограниченной ответственностью "Сиблесторг" (общество) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании незаконным решения от 18.10.2003 N 03-27/544 Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Правобережному округу города Иркутска (налоговая инспекция) в части отказа в возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость в сумме 11 930 рублей 70 копеек, недействительным мотивированного заключения от 18.10.2003 без номера налоговой инспекции и об обязании налоговой инспекции возместить обществу налог на добавленную стоимость в названной сумме путем возврата на расчетный счет общества.

Решением от 11 мая 2004 года заявленные требования удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 4 августа 2004 года решение оставлено без изменения.

Не согласившись с решением и постановлением апелляционной инстанции, налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой ставит вопрос о проверке их законности в связи с нарушением норм материального и процессуального права.

По мнению заявителя кассационной жалобы, поскольку в представленных путевых листах, подтверждающих непосредственную перевозку товара, грузополучателем указано не общество, а иное лицо, представленные обществом в подтверждение уплаты поставщику сумм налога на добавленную стоимость счета-фактуры не отвечают требованию достоверности, установленному статьей 169 Налогового кодекса Российской Федерации и, соответственно, не могут являться основанием для принятия сумм названного налога к вычету или возмещению.

Обществом отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В заседании кассационной инстанции представитель налоговой инспекции подтвердила доводы, изложенные в кассационной жалобе, а представитель общества отклонила названные доводы, ссылаясь на законность и обоснованность обжалуемых судебных актов.

Проверив доводы кассационной жалобы, заслушав возражения на жалобу, исследовав материалы дела, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа полагает, что кассационная жалоба подлежит отклонению по следующим основаниям.

Как установлено Арбитражным судом Иркутской области, налоговая инспекция провела камеральную налоговую проверку представленной обществом налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов за 2 квартал 2003 года.

По результатам проверки налоговой инспекцией вынесены решение от 18.10.2003 N 03-27/544, в том числе об отказе в возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость в сумме 11 930 рублей 70 копеек, и мотивированное заключение от 18.10.2003 об отказе в возмещении налога в указанной сумме.

Соглашаясь с выводами арбитражного суда о признании недействительными названных ненормативных актов, кассационная инстанция руководствуется следующим.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации счета-фактуры, служащие основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 настоящей статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

Как следует из имеющихся в деле счетов-фактур, выставленных обществом с ограниченной ответственностью "Ремонтно-строительное предприятие "Топка" (продавец), покупателем и грузополучателем экспортного леса указано общество.

В путевом листе, подтверждающем доставку леса на основании пункта 4 договора N 501 от 05.01.2003, заключенного обществом с продавцом леса, с деляны продавца до станции Военный Городок ВСЖД, конечным получателем указано общество (л.д. 28, 143).

Поэтому счета-фактуры, в которых продавец в графе "грузополучатель" указал общество, заполнены с соблюдением установленного порядка, и у арбитражного суда отсутствовали правовые основания для отказа в удовлетворении требований общества.

Налоговая инспекция в обжалованных обществом ненормативных актах не ссылалась на неподтверждение фактов движения товара от поставщика до экспортера.

При таких обстоятельствах обжалуемые судебные акты соответствуют законодательству и отмене не подлежат.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 11 мая 2004 года и постановление апелляционной инстанции от 4 августа 2004 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-5926/04-51 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А19-5926/04-51-Ф02-4786/04-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 18 ноября 2004

Поиск в тексте