• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 августа 2004 года Дело N КГ-А40/6637-04


[В порядке, предусмотренном ст.71 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", истец обратился в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов должника 3-й очереди удовлетворения долга, при этом суд правомерно удовлетворил его иск]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Решением Арбитражного суда города Москвы от 22 апреля открытое акционерное общество "Ассоциация Спутникового Телевещания" признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден И.Ю.Таланов.

В рамках дела о банкротстве ассоциации один из кредиторов - общество с ограниченной ответственностью "Тэрра-ТВ" - в порядке, предусмотренном статьей 71 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", обратился в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов должника 3-й очереди удовлетворения долга в размере 29000000 рублей. Требования основаны на вступивших в законную силу судебных актах.

Определением суда первой инстанции от 22 апреля 2004 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 25 мая 2004 года, требования ООО "Тэрра-ТВ" установлены и включены в реестр требований кредиторов должника в третью очередь удовлетворения.

Суд исходил из требований статьи 137 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", вступивших в законную силу решений суда, а также из того, что данные требования представляют собой компенсацию на нарушение авторских прав со стороны "ОАО "Ассоциация Спутникового Телевещания".

Суд отверг как не доказанные доводы конкурсного управляющего, касающиеся природы взысканных денежных средств, которые, по его мнению, являются неустойкой (штрафом).

С кассационной жалобой на определение и постановление обратился один из конкурсных кредиторов должника - открытое акционерное общество "Газпром - Медиа". Заявитель просит отменить определение и постановление в части состава требований и принять новый судебный акт о включении требований ООО "Тэрра-ТВ" в размере 29000000 рублей в реестр требований кредиторов должника отдельно в соответствии с правилами для учета требований кредиторов по неустойкам и штрафам.

Кассационная жалоба мотивирована тем, что спорные денежные средства были взысканы судом с должника на основании статьи 49 Закона об авторском праве, которая специально предусматривает гражданско-правовые и иные меры защиты авторских и смежных прав, то есть штраф. Законом предусмотрено, что обладатели исключительных авторских прав вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации в сумме от 10 до 50000 минимальных размеров оплаты труда, устанавливаемых законодательством Российской Федерации, определяемой по усмотрению суда, вместо возмещения убытков или взыскания доходов. Исходя из конструкции приведенной статьи, заявитель жалобы полагает, что компенсация по своей правовой природе является штрафной санкцией, одной из мер гражданско-правовой ответственности.

Заявитель жалобы сослался на пункт 3 статьи 137 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", в соответствии с которым требования кредиторов по возмещению убытков в форме упущенной выгоды, неустоек, штрафов, пеней и иных финансовых санкций, учитываются в реестре требований кредиторов должника отдельно и подлежат удовлетворению после погашения основной суммы задолженности и причитающихся процентов.

Заявитель жалобы также считает, что кредитор ООО "Тэрра-ТВ" не вправе принимать участие в первом собрании кредиторов должника. В соответствии с пунктом 3 статьи 12 Закона для целей определения числа голосов на собрании кредиторов не учитываются требования по уплате штрафов, пеней, процентов за просрочку платежа и возмещении убытков в форме неполученной выгоды.

В заседании суда кассационной инстанции представитель заявителя жалобы изложил те же доводы, что и в жалобе. Кредитор В.Б.Серебрянников, конкурсный управляющий, представитель компании "Прометей" доводы жалобы поддержали и просили ее удовлетворить. Представители кредиторов ООО "Тэрра-ТВ", ФГУП "ТТЦ", ТЦ "Останкино", ФГУП "ВГТРК" просили оставить судебные акты без изменения, полагая их законными и обоснованными.

Рассмотрев доводы жалобы, изучив материалы дела, выслушав представителей лиц, участвующих в деле о банкротстве и явившихся в суд для участия в рассмотрении жалобы, проверив в соответствии со статьями 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судом норм материального и процессуального права, соответствие выводов, изложенных в судебных актах, имеющимся в деле доказательствам, кассационная инстанция не находит оснований для отмены определения и постановления.

Выводы суда об отсутствии доказательств в подтверждение доводов заявителя о правовой природе компенсации за нарушение авторских прав как штрафа, являются правильными. Законом не предусмотрено, что данная компенсация является возмещением убытков в форме неполученной выгоды или является штрафом. Более того, статьей 49 Закона об авторском праве предусмотрена как выплата компенсации нарушителем, так и уплата им же штрафных санкций. По мнению кассационной инстанции, анализ правовых норм, связанных с выплатой компенсации за нарушение права, позволяет сделать вывод о том, что компенсация представляет собой возможность потерпевшей стороне избрать один из способов защиты своих прав. Или самой определить (рассчитать) размер понесенных убытков в форме прямого ущерба или воспользоваться установленным законом способом определения размера причитающейся компенсации, являющейся по своей сути платой за неосновательное пользование имуществом потерпевшего.

Установление спорных требований кредитора и помещение их в третью очередь реестра требований кредиторов должника произведено судом правомерно.

При таких обстоятельствах кассационная жалоба не может быть удовлетворена.

Руководствуясь статьями 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Определение от 29 марта 2004 года и постановление апелляционной инстанции от 25 мая 2004 года по делу N А40-8508/03-95-7Б Арбитражного суда города Москвы оставить без изменения, кассационную жалобу открытого акционерного общества "Газпром - Медиа" - без удовлетворения.

Резолютивная часть оглашена 25 августа 2004 года.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: КГ-А40/6637-04
А40-8508/03-95-7Б
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 31 августа 2004

Поиск в тексте