• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 сентября 2004 года Дело N КГ-А40/6878-04


[Удовлетворяя заявленные требования, суды пришли к правомерному выводу о том, что отказ в регистрации права собственности Российской Федерации на спорный земельный участок противоречит нормам действующего законодательства и нарушает права и законные интересы Российской Федерации]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Территориальное управление Минимущества России "Агентство федерального имущества по городу Москве" (далее - ТУ Минимущества России "Агентство федерального имущества по городу Москве", заявитель) обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с иском к Учреждению юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы (далее - Мосрегистрация) о признании недействительным отказа в государственной регистрации права собственности Российской Федерации на земельный участок по адресу: ул.Летчика Бабушкина, вл.1, имеющий кадастровый номер 770215005008, и обязании зарегистрировать право собственности Российской Федерации на указанный объект недвижимого имущества.

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 27.02.2004 заявленные требования удовлетворены: признан незаконным отказ Мосрегистрации в государственной регистрации права собственности Российской Федерации на земельный участок по адресу: ул.Летчика Бабушкина, вл.1, имеющий кадастровый номер 770215005008, оформленный письмом от 25.07.2003 N 51/2003-538, как несоответствующий ст.ст.17, 25 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ, ст.20 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и нарушающий права и законные интересы Российской Федерации.

Суд обязал Мосрегистрацию зарегистрировать право собственности Российской Федерации на земельный участок но адресу: ул.Летчика Бабушкина, вл.1, имеющий кадастровый номер 770215005008.

Постановлением апелляционной инстанции от 11.05.2004 решение оставлено без изменения с подтверждением содержащихся в нем выводов.

На принятые по делу судебные акты Мосрегистрацией подана кассационная жалоба, в которой заявитель жадобы просит решение и постановление апелляционной инстанции отменить в связи с нарушением судами норм материального и процессуального права. По мнению заявителя, отказ в государственной регистрации права собственности Российской Федерации на земельный участок соответствует нормам действующего законодательства и не нарушает прав и законных интересов Российской Федерации. Ответчик полагает, что в данном случае отсутствуют основания для признания недействительным ненормативного акта государственного органа, предусмотренные ст.13 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом заявитель указывает на то, что представленные в регистрирующий орган документы свидетельствовали об отсутствии у истца прав на земельный участок по адресу: ул.Летчика Бабушкина. вл.1.

В судебное заседание не явились извещенные надлежащим образом заявитель кассационной жалобы (Мосрегистрация) и третье лицо. Представитель истца, не возражал против рассмотрения жалобы в отсутствие представителей Мосрегистрации и федерального государственного унитарного предприятия "Лосиноостровский электротехнический завод" (далее - ФГУП "ЛЭЗ").

Представитель ТУ Минимущества России "Агентство федерального имущества по городу Москве" возражал против удовлетворения кассационной жалобы по доводам, изложенным в отзыве, считая, что суды первой и апелляционной инстанций полностью выяснили и оценили фактические обстоятельства и приняли законные и обоснованные судебные акты.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив в соответствии со ст.286 АПК РФ законность принятых по делу решения и постановления, изучив материалы дела, выслушав представителя истца, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, не находит оснований для ее удовлетворения.

Как установлено судами первой и апелляционной инстанций, Мосрегистрация письмом от 25.07.2003 N 51/2003-538 отказала заявителю в государственной регистрации права собственности Российской Федерации на земельный участок по адресу: ул.Летчика Бабушкина, вл.1, имеющий кадастровый номер 770215005008, на основании абз.4, 8 п.1 ст.20 Федерального закона от 21.07.97 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в связи с непредставлением в регистрирующий орган правоустанавливающего документа, подтверждающего отнесение земельного участка к объектам федеральной собственности.

Удовлетворяя заявленные требования, суды пришли к правомерному выводу о том, что отказ в регистрации права собственности Российской Федерации на земельный участок противоречит нормам действующего законодательства и нарушает права и законные интересы Российской Федерации.

Частью 1 ст.17 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что в федеральной собственности находятся земельные участки, которые признаны таковыми федеральными законами.

Согласно ст.5 Федерального закона от 25.08.95 N 153-ФЗ "О федеральном железнодорожном транспорте", действовавшего на дату представления документов на государственную регистрацию права собственности Российской Федерации на земельный участок, землями железнодорожного транспорта являются земли федерального значения, предоставляемые безвозмездно в постоянное (бессрочное) пользование его предприятиям и учреждениям для осуществления возложенных на них специальных задач.

Судами обеих инстанций установлено, что земельный участок по адресу: ул.Летчика Бабушкина, вл.1, имеющий кадастровый номер 770215005008, был предоставлен в 2000 году безвозмездно в постоянное (бессрочное) пользование государственному предприятию "Лосиноостровский электротехнический завод", входившему в систему Министерства путей сообщения Российской Федерации и являвшемуся правопредшественником третьего лица по настоящему делу.

Таким образом, суды пришли к правомерному выводу об отнесении указанного земельного участка к федеральной собственности.

В соответствии с п.1 ст.8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

Согласно ст.25 Федерального закона от 25.08.95 "О федеральном железнодорожном транспорте" права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Таким образом, ТУ Минимущества России "Агентство федерального имущества по городу Москве", обращаясь в регистрирующий орган, обоснованно сослалось на ч.1 ст.17 Земельного кодекса Российской Федерации и ст.5 Федерального закона от 25.08.95 "О федеральном железнодорожном транспорте" как на основания возникновения права собственности Российской Федерации на земельный участок по адресу: ул.Летчика Бабушкина, вл.1, имеющий кадастровый номер 770215005008, закрепленный в настоящее время на праве хозяйственного ведения за ФГУП "ЛЭЗ".

В связи с изложенным, судами правомерно признан недействительным отказ в государственной регистрации права собственности Российской Федерации на указанный земельный участок, вынесенный по мотиву непредставления в регистрирующий орган правоустанавливающего документа, подтверждающего отнесение земельного участка к объектам федеральной собственности.

Кроме того, судами установлено, что все представленные в регистрирующий орган документы соответствовали требованиям, предъявляемым к ним ст.ст.16-18 Федерального закона от 21.07.97 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", поэтому у ответчика не имелось оснований для отказа в регистрации права.

Таким образом, фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения настоящего спора, установлены судами первой и апелляционной инстанций на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств и судебные акты приняты при правильном применении судами норм материального и процессуального права.

Учитывая изложенное, у суда кассационной инстанции отсутствуют основания для отмены либо изменения принятых по делу судебных актов, предусмотренные ст.288 АПК РФ.

Руководствуясь ст.ст.274. 284, п.1 ч.1 ст.287, ч.ч.1-3 ст.288, ст.289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 27 февраля 2004 года и постановление апелляционной инстанции от 11 мая 2004 года Арбитражного суда г.Москвы по делу N А40-45819/03-121-508 оставить без изменения, а кассационную жалобу Мосрегистрации - без удовлетворения.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-45819/03-121-508
КГ-А40/6878-04
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 02 сентября 2004

Поиск в тексте