• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 сентября 2004 года Дело N КГ-А41/6114-04-ж


[Суд правомерно возвратил кассационную жалобу заявителю на основании п.4 ч.1 ст.281 АПК РФ в связи с неустранением обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационной жалобы без движения, в срок, установленный в определении суда]

(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Минимущество России обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с иском к государственному унитарному предприятию "Жостовская ордена "Знак почета" фабрика декоративной росписи" (далее - ГУП "Жостовская ордена "Знак почета" фабрика декоративной росписи"), обществу с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Жостово" (далее - ООО "Торговый дом "Жостово"), обществу с ограниченной ответственностью "BeCт" (далее - ООО "ВеСт") о признании недействительными торгов по продаже имущества ГУП "Жостовская ордена "Знак почета" фабрика декоративной росписи", проведенных 15.01.2004, и заключенных по их результатам продажи.

Определением Арбитражного суда Московской области от 23.03.2004 по ходатайству истца приняты обеспечительные меры - ООО "Торговый дом "Жостово" и ООО "ВеСт" запрещено отчуждать имущество, приобретенное по договорам с ГУП "Жостовская ордена "Знак почета" фабрика декоративной росписи", Московской областной регистрационной палате запрещено регистрировать переход прав на имущество, указанное в спорных договорах.

Постановлением апелляционной инстанции от 13.04.2004 определение суда первой инстанции отменено в части запрещения ООО "ВеСт" отчуждать имущество, приобретенное по договорам с ГУП "Жостовская ордена "Знак почета" фабрика декоративной росписи", и запрещения Московской областной регистрационной палате осуществлять регистрацию перехода прав собственности на все движимое и недвижимое имущество, приобретенное ООО "ВеСт" и ООО "Торговый дом "Жостово" по договорам с ГУП "Жостовская ордена "Знак почета" фабрика декоративной росписи".

На принятое по делу постановление Минимуществом России подана кассационная жалоба, которая была определением Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.06.2004 оставлена без движения до 14.07.2004 в связи с тем, что к кассационной жалобе не были приложены документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют.

Определением Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.07.2004 кассационная жалоба возвращена заявителю на основании п.4 ч.1 ст.281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с неустранением обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационной жалобы без движения, в срок, установленный в определении суда.

Минимущество России обратилось с жалобой на определение Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.07.2004 о возвращении кассационной жалобы. Заявитель просит определение отменить, принять кассационную жалобу к производству.

При этом заявитель ссылается на то, что определение об оставлении кассационной жалобы без движения поступило в его адрес 14.07.2004, в связи с чем у него отсутствовала возможность устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения, в срок, установленный в определении суда.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с п.4 ч.1 ст.281 АПК РФ арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии кассационной жалобы к производству установит, что не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения, в срок, установленный в определении суда.

Обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы Минимущества России без движения не были устранены в срок, установленный в определении суда, а именно до 14.07.2004.

В обоснование уважительности причин непредставления требуемых документов в срок, установленный в определении суда, заявитель сослался на позднее получение определения об оставлении кассационной жалобы без движения, что, по его мнению, лишило его возможности представить в суд документы. Подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют.

Суд кассационной инстанции не может согласиться с таким доводом, поскольку у заявителя была возможность представить запрошенные документы одновременно с подачей кассационной жалобы, и соблюсти тем самым требования ст.277 АПК РФ. Кроме того, информацию о позднем получении определения и намерении исправить указанные в нем недостатки, можно было передать посредством телефонограммы 14.07.2004 после получения определения.

В связи с вышеизложенным, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого определения Федерального арбитражного суда Московского округа.

Руководствуясь п.4 ч.1 ст.281, ст.291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд определил:

Определение Федерального арбитражного суда Московского округа от 16 июля 2004 года по делу N КГ-А41/6114-04 (дело N А41-К1-2590/04 Арбитражного суда Московской области) оставить без изменения, а жалобу Минимущества России - без удовлетворения.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: КГ-А41/6114-04-ж
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 03 сентября 2004

Поиск в тексте