• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 ноября 2004 года Дело N Ф09-4793/04АК


[Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из отсутствия вины истца в совершении правонарушения по ст.7.1 КоАП,
а также нарушения административным органом норм КоАП РФ, регламентирующих процессуальный порядок
производства по делу об административном правонарушении]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, в составе: председательствующего ..., судей: ..., рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Абдулинского района Оренбургской области на решение от 04.08.2004 Арбитражного суда Оренбургской области по делу N А47-9063/04.

Представители сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не прибыли.

Ходатайств не поступило.

Колхоз "Аркаевский" обратился в Арбитражный суд Оренбургской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Абдулинского района Оренбургской области от 28.06.2004 N 32 о привлечении к административной ответственности в соответствии со ст.7.1 КоАП в виде наложения штрафа в размере 20000 руб.

Решением от 04.08.2004 (судья ...) заявленные требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции решение не пересматривалось.

Административный орган не согласен с решением, просит его отменить, ссылаясь в кассационной жалобе на отсутствие государственной регистрации на используемый колхозом участок земли, что является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ст.7.1 КоАП РФ.

Законность решения проверена судом кассационной инстанции в порядке ст.ст.274, 284, 286 АПК РФ.

Как следует из материалов дела, государственным инспектором по использованию и охране земель г.Абдулино и Абдулинского района 28.06.2004 составлен протокол об административном правонарушении N 33.

Данным протоколом установлен факт самовольного занятия земельного участка общей площадью 544 га пашни и использовании указанных земель без оформления правоустанавливающих документов, что является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ст.7.1 КоАП РФ.

Постановлением от 28.06.2004 N 32 колхоз привлечен к административной ответственности в соответствии со ст.7.1 КоАП РФ в виде наложения штрафа в сумме 20000 руб.

Считая, что указанное постановление является незаконным и подлежит отмене, колхоз "Аркаевский" обратился в суд с настоящим заявлением.

Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из отсутствия вины колхоза "Аркаевский" в совершении вменяемого ему правонарушения, а также нарушения административным органом норм КоАП РФ регламентирующих процессуальный порядок производства по делу об административном правонарушении.

Данный вывод суда является правильным, соответствует материалам дела и закону.

Согласно ст.7.1 КоАП РФ самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.

В силу ч.2 ст.2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Судом, на основании имеющихся в деле доказательств, сделан вывод об отсутствии состава административного правонарушения, предусмотренного ст.7.1 КоАП РФ, так как спорный земельный участок использовался заявителем на законных основаниях как до, так и после реорганизации СХП "Ленинский путь" в колхоз "Аркаевский".

При этом суд также пришел к выводу о том, что колхозом "Аркаевский" были приняты все зависящие от него меры, для оформления правоустанавливающих документов на земельный участок.

Доводы заинтересованного лица в указанной части отклоняются в силу ст.286 АПК РФ, как направленные на переоценку установленных судом обстоятельств.

Установленные судом процессуальные нарушения подтверждаются материалами дела.

Исходя из изложенного оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется, решение следует оставить в силе.

Руководствуясь ст.ст.286, 287, 289 АПК РФ, суд постановил:

Решение от 04.08.2004 Арбитражного суда Оренбургской области по делу N А47-9063/04 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А47-9063/04
Ф09-4793/04АК
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 12 ноября 2004

Поиск в тексте