• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 сентября 2004 года Дело N КА-А40/7727-04

     [Дело по иску о признании недействительным требования, выставленного налоговой инспекцией, передано на новое рассмотрение с указанием суду обсудить вопрос о злоупотреблении истцом процессуальным правом подачи заявления в арбитражный суд, и в зависимости от
решения этого вопроса обязать его уточнить заявленные требования]

(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Решением Арбитражного суда города Москвы от 21 мая 2004 года признано недействительным требование N 8664 Межрайонной инспекции МНС Российской Федерации N 2 по Нижегородский области об уплате налогов и других обязательных платежей в бюджеты и государственные внебюджетные фонды по состоянию на 26 сентября 2003 года ОАО "Цвет" в части п.2.5.6.

В кассационных жалобах Министерство по налогам и сборам Российской Федерации, Межрайонная инспекция МНС Российской Федерации N 2 по Нижегородской области просят об отмене судебного акта, ссылаясь на то, что он вынесен с нарушением закона.

Выслушав представителей Министерства по налогам и сборам Российской Федерации и Межрайонной инспекции, поддержавших доводы жалобы, представителя ОАО "Цвет", возражавшего против ее удовлетворения, проверив материалы дела, кассационная инстанция находит решение подлежащим отмене.

Из заявления, направленного обществом в суд, усматривается, что оно просит признать недействительным требование N 8664 по состоянию на 26 сентября 2003 года, выставленное Межрайонной инспекцией МНС Российской Федерации N 2 по Нижегородской области, хотя ответчиком указано Министерство по налогам и сборам Российской Федерации.

Каких-либо самостоятельных требований к Министерству по налогам и сборам Российской Федерации общество в установленном ст.199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации порядке не предъявляет.

Письменное объяснение по делу, в котором общество считает, что МНС Российской Федерации должно отменить оспариваемое требование как не соответствующее закону (л.д.110, т.1), не является заявлением об оспаривании ненормативного правового акта, решения, действия или бездействия.

В силу статьи 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика.

Никакого обоснования предъявления заявления о признании требования, принятого соответствующей налоговой инспекцией, недействительным в Арбитражный суд г.Москвы, не содержится.

В данном случае у суда не было оснований для принятия к своему производству настоящих требований.

Кроме того, вывод суда первой инстанции об удовлетворении заявленных требований сделан без оценки доказательств, на которые ссылались Межрайонная инспекция МНС N 2 по Нижегородской области и Министерство по налогам и сборам Российской Федерации, в частности, об отсутствии предмета спора, так как требование по сути сводным, размер налоговой задолженности в нем не уменьшался, срок уплаты не изменялся, оно было отозвано письмом инспекции N 09-1911 от 24 февраля 2004 года и на день рассмотрения спора - 21 мая 2004 года не нарушало прав и охраняемых законом интересов.

При таких обстоятельствах судебный акт нельзя признать законным, он подлежит отмене.

При новом рассмотрении суду следует обсудить вопрос о злоупотреблении истцом процессуальным правом подачи заявления в Арбитражный суд города Москвы, в зависимости от решения этого вопроса - обязать общество уточнить заявленные требования, указав конкретно, в чем выражается нарушение прав и охраняемых законом интересов каждым из ответчиков, разрешить спор в соответствии с законом.

Руководствуясь ст.ст.176, 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда города Москвы от 21.05.2004 отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

     Председательствующий
      
Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: КА-А40/7727-04
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 20 сентября 2004

Поиск в тексте