• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 апреля 2004 года Дело N А29-7609/2003а


[Суд правомерно пришел к выводу о незаконности решения госоргана и удовлетворил заявленное требование, так как в силу ст.12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является неприменение судом акта государственного
органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону]

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Князевой Г.А., судей Апряткиной Г.С., Бабаева С.В. без участия представителей сторон рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу заинтересованного лица - Совета муниципального образования "Город Ухта" на решение от 25.12.2003 по делу NА29-7609/2003а Арбитражного суда Республики Коми , принятое судьей Полицинским В.Н., по заявлению заместителя прокурора Республики Коми к Совету муниципального образования "Город Ухта" о признании незаконным ненормативного акта и установил:

заместитель прокурора Республики Коми обратился в Арбитражный суд Республики Коми к Совету муниципального образования "Город Ухта" (далее - Совет МО "Город Ухта", Совет) с заявлением о признании незаконным решения от 30.05.2002 N 14 в части отнесения к собственности муниципального образования нежилого помещения общей площадью 302, 4 квадратного метра, расположенного в доме N 65 по проспекту Ленина в городе Ухте и занимаемого отделением почтовой связи Ухтинского городского узла связи.

Заявление мотивировано неправомерным отнесением помещения к муниципальной собственности. В соответствии с приложением N 1 к постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность" спорный объект относится к федеральной собственности.

Решением от 25.12.2003 заявленное требование удовлетворено на основании указанного постановления.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

Совет МО "Город Ухта" не согласился с судебным актом и обратился в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой. Заявитель указал, что спорный объект передан в муниципальную собственность согласно постановлению Президиума Верховного Совета Республики Коми от 19.03.1993 N 50-6 "О передаче государственного имущества Республики Коми в муниципальную собственность городов и районов" в составе имущества Ухтинского производственного жилищного ремонтно-эксплуатационного треста. Оспариваемым решением Совета утвержден только пообъектный перечень муниципального имущества. Заявитель обратил внимание суда на то обстоятельство, что почтовое отделение лишь пользовалось помещением, а фактически оно находилось на балансе у другого юридического лица.

О времени и месте слушания жалобы стороны извещены надлежащим образом, однако явку представителей не обеспечили.

Законность судебного акта Арбитражного суда Республики Коми проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, доводы, изложенные в жалобе, кассационная инстанция не нашла оснований для отмены решения суда в силу следующего.

Как следует из материалов дела, в жилом доме N 65 по проспекту Ленина в городе Ухте с момента ввода здания в эксплуатацию (1989 год) располагается отделение почтовой связи. По состоянию на 1991 год отделение занимало помещение общей площадью 302, 4 квадратного метра.

В соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета Республики Коми от 19.03.1993 N 50-6 "О передаче государственного имущества Республики Коми в муниципальную собственность городов и районов" в муниципальную собственность передан Ухтинский производственный жилищный ремонтно-эксплуатационный трест, на балансе которого находился жилой дом. Решением Совета МО "Город Ухта" от 30.05.2002 N 14 утвержден пообъектный перечень имущества, относящегося к муниципальной собственности. Данное решение является предметом спора.

Согласно статье 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт органа местного самоуправления, не соответствующий закону и нарушающий права и интересы юридического лица, может быть признан недействительным.

Поскольку спорное нежилое помещение изначально было занято отделением связи, оно в соответствии с приложением N 1 к постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность" относится исключительно к федеральной собственности как имущество учреждения Федеральной почтовой связи, финансирование которого осуществляется из бюджета Российской Федерации.

Таким образом, суд правомерно пришел к выводу о незаконности решения Совета МО "Город Ухта" от 30.05.2002 N 14 и удовлетворил заявленное требование.

В силу статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации одним из способов защиты гражданских прав является неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону.

Поскольку постановление Президиума Верховного Совета Республики Коми от 19.03.1993 N 50-6 противоречило постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 3020-1, суд обоснованно не руководствовался упомянутым постановлением.

Возражение заявителя на этот счет отклоняется как несостоятельное.

Оснований для отмены обжалуемого судебного акта по приведенным в кассационной жалобе доводам не имеется.

Нарушений норм процессуального права, предусмотренных в части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при разрешении спора судом не допущено.

Вопрос о распределении расходов по кассационной жалобе не рассматривался, поскольку заявитель освобожден от уплаты государственной пошлины.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

решение от 25.12.2003 по делу N А29-7609/03А Арбитражного суда Республики Коми оставить без изменения, кассационную жалобу Совета муниципального округа "Город Ухта" - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
      Г.А. Князева

     Судьи

     Г.С. Апряткина

     С.В. Бабаев

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А29-7609/2003а
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 20 апреля 2004

Поиск в тексте