• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 ноября 2004 года Дело N А17-51/37/9/1


[В соответствии с п.1 ст.112 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" N 6-ФЗ от 08.01.98 после проведения инвентаризации и оценки имущества должника конкурсный управляющий приступает к продаже указанного имущества на открытых торгах, если собранием кредиторов или комитетом кредиторов не установлен иной порядок продажи имущества должника]

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Синякиной Т.В., судей Каширской Н.А., Терешиной Н.М. при участии представителя от общества с ограниченной ответственностью "Меланж-Текстиль": Говоровой В.В. по доверенности от 06.07.2004, от открытого акционерного общества "ПЖТ N 2": Говоровой В.В. по доверенности от 08.10.2004, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "ПЖТ N 2" на определение от 17.08.2004 и постановление апелляционной инстанции от 23.09.2004 по делу N А17-51/37/9/1 Арбитражного суда Ивановской области, принятые судьями Рябцевой Н.А., Беловой В.В., Пластовой Г.П., Герасимовым В.Д., Калиничевой М.С., Кочешковой М.В., по жалобе открытого акционерного общества "ПЖТ N 2", общества с ограниченной ответственностью "Меланж-Текстиль", областного государственного унитарного предприятия "Ивпродкорпорация", закрытого акционерного общества "Промэнергоремонт" и "Ивтелеком" - филиала открытого акционерного общества "Центр-Телеком" на действия конкурсного управляющего акционерного общества открытого типа "Меланж" и установил:

открытое акционерное общество "ПЖТ N 2", общество с ограниченной ответственностью "Меланж-Текстиль", областное государственное унитарное предприятие "Ивпродкорпорация", закрытое акционерное общество "Промэнергоремонт" и "Ивтелеком" - филиал открытого акционерного общества "Центр-Телеком" обратились в Арбитражный суд Ивановской области с жалобой на действия конкурсного управляющего акционерного общества открытого типа "Меланж" по продаже 49 процентов доли участия в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью "Меланж-Текстиль" номинальной стоимостью 102 000 000 рублей путем заключения договоров купли-продажи без проведения торгов по цене 12 000 000 рублей.

Суд первой инстанции определением от 17.08.2004, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 23.09.2004, отказал в удовлетворении жалобы. При этом судебные инстанции исходили из того, что торги по продаже доли в уставном капитале ООО "Меланж-Текстиль" не состоялись в связи с отсутствием заявок; реализация имущества предприятия-должника путем заключения договоров купли-продажи без проведения торгов проведена на основании решения собрания кредиторов от 12.05.2003, что соответствует статье 112 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

В кассационной жалобе ОАО "ПЖТ N 2" просит отменить принятые судебные акты и удовлетворить жалобу.

По мнению заявителя, собрание кредиторов от 12.05.2003 проведено с нарушением пункта 4 статьи 12 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", а именно: не все кредиторы были извещены надлежащим образом о времени и месте проведения собрания.

Кроме того, конкурсный управляющий превысил свои полномочия, реализовав доли уставного капитала ООО "Меланж-Текстиль" физическим лицам и по цене меньше номинальной.

В судебном заседании присутствовал представитель общества с ограниченной ответственностью "Меланж-Текстиль" и открытого акционерного общества "ПЖТ N 2". Остальные лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, явку представителей в судебное заседание не обеспечили.

Законность определения от 17.08.2004 и постановления апелляционной инстанции от 23.09.2004 Арбитражного суда Ивановской области по данному делу проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, решением от 17.07.2000 по делу N А17-151/37/9/1Б Арбитражного суда Ивановской области АООТ "Меланж" признано несостоятельным (банкротом), в отношении его имущества открыто конкурсное производство.

В соответствии с пунктом 1 статьи 112 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" N 6-ФЗ от 08.01.1998 после проведения инвентаризации и оценки имущества должника конкурсный управляющий приступает к продаже указанного имущества на открытых торгах, если собранием кредиторов или комитетом кредиторов не установлен иной порядок продажи имущества должника.

Порядок и сроки продажи имущества должника должны быть одобрены собранием кредиторов или комитетом кредиторов.

В связи с тем, что объявленные торги по продаже доли предприятия-должника в уставном капитале ООО "Меланж-Текстиль" не состоялись, решением собрания кредиторов от 12.05.2003 было принято решение о продаже указанной доли путем заключения прямого договора купли-продажи по цене 12 000 000 рублей сроком оплаты в течение двух месяцев с момента заключения договора.

Как следует из протокола собрания кредиторов, данное решение было принято большинством голосов от числа конкурсных кредиторов - 97, 79 процента и таким образом, как обоснованно указали судебные инстанции, ОАО "ПЖТ N2", обладая 0,85 процентов голосов конкурсных кредиторов, не могло повлиять на результаты голосования.

Собранием кредиторов, состоявшимся 24.06.2003, одобрены действия конкурсного управляющего по заключению трех договоров купли-продажи доли уставного капитала общества с ограниченной ответственностью "Меланж-Текстиль" по цене 12 миллионов рублей.

Указанные решения собрания кредиторов не оспорены в установленном законом порядке.

При указанных обстоятельствах две судебные инстанции правомерно признали, что сделки по реализации имущества предприятия-должника от 16.06.2003 заключены конкурсным управляющим в соответствии с требованиями Закона о несостоятельности.

Предметом исследования в суде первой и апелляционной инстанции явился и довод заявителя жалобы о реальной возможности продажи доли АООТ "Меланж" в уставном капитале ООО "Меланж-Текстиль" по более высокой цене.

Как видно из материалов дела, торги по продаже указанной доли проводились неоднократно. При проведении торгов 18.12.2001 и 09.09.2002 начальная цена доли составляла 20 000 рублей. Однако заявок на участие в них не поступало.

Таким образом, судебными инстанциями правомерно сделан вывод о том, что заявителями жалоб не представлено доказательств, свидетельствующих о действительном намерении Ассоциации предприятий текстильной и легкой промышленности "Восток-Сервис" купить долю АООТ "Меланж" в уставном капитале ООО "Меланж-Текстиль" за 20 000 000 рублей.

Обжалуемые определение и постановление апелляционной инстанции соответствуют нормам материального права, изложенные в них выводы - установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу пункта 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловными основаниями для отмены судебных актов, судом округа не установлено.

На основании изложенного суд округа не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 274, 284, 286, 287 (пунктом 1 части 1), 289 и 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

определение от 17.08.2004 и постановление апелляционной инстанции от 23.09.2004 Арбитражного суда Ивановской области по делу N А17-51/37/9/1 оставить без изменения, кассационную жалобу открытого акционерного общества "ПЖТ N 2" - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     Т.В. Синякина

     Судьи

     Н.А. Каширская
Н.М. Терешина

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А17-51/37/9/1
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 16 ноября 2004

Поиск в тексте