• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 ноября 2004 года Дело N А43-6005/2004-9-255


[В силу статей 6 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", 11 и 29 Земельного кодекса РФ решение вопросов местного значения в области использования и охраны земель, управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, и их предоставление гражданам и юридическим лицам относятся к полномочиям органов местного самоуправления]

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Шишкиной Е.Н., судей Бабаева С.В., Князевой Г.А. при участии представителей от заявителя: Баклана С.И. (доверенность от 09.11.2004), Сыпаловой Е.А. (доверенность от 09.11.2004), Сиднева И.М. (доверенность от 04.10.2004), от администрации города Дзержинска Нижегородской области: Сусловой И.К. (доверенность от 03.11.2004 N 61), от третьего лица: Байхузина О.У., Савинова Д.В. (доверенность от 14.05.2004) рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу заявителя - открытого акционерного общества "Верхневолгоэлектромонтаж-Д", город Дзержинск Нижегородской области, на решение от 08.07.2004 по делу N А43-6005/2004-9-255 Арбитражного суда Нижегородской области, принятое судьей Сандовой Е.М., по заявлению открытого акционерного общества "Верхневолгоэлектромонтаж-Д", город Дзержинск Нижегородской области, о признании недействительным постановления администрации города Дзержинска Нижегородской области третье лицо - Байхузин Олег Умарович, город Дзержинск Нижегородской области, и установил:

открытое акционерное общество "Верхневолгоэлектромонтаж-Д" (далее - ОАО "ВВЭМ-Д") обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением, уточненным на основании статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о признании недействительным постановления администрации города Дзержинска Нижегородской области (далее - Администрация) от 10.02.2004 N 251 "О предоставлении Байхузину О.У. земельного участка по проспекту Дзержинского, 38" в части утверждения проекта границ земельного участка площадью 8004,4 квадратного метра из земель производственной зоны и предоставления этого участка Байхузину Олегу Умаровичу в аренду сроком до 17.01.2044.

Заявление мотивировано тем, что в нарушение статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации земельный участок площадью 8004,4 квадратного метра из земель производственной зоны предоставлен в аренду без проведения торгов. Незаконное постановление препятствует ОАО "ВВЭМ-Д", являющемуся смежным землепользователем и собственником объектов недвижимости по указанному адресу, получению этого участка.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен Байхузин О.У.

Решением от 08.07.2004 суд, установив, что оспариваемое постановление о предоставлении в аренду земельного участка, необходимого для использования приобретенного Байхузиным О.У. объекта недвижимости (в том числе 8 004,4 квадратного метра из земель производственной зоны), принято Администрацией в рамках предоставленных ей полномочий в соответствии со статьями 35 (пунктами 2, 3), 33 (пунктом 3) Земельного кодекса Российской Федерации, 552 Гражданского кодекса Российской Федерации и не нарушает прав и законных интересов ОАО "ВВЭМ-Д", отказал в удовлетворении заявленного требования.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Не согласившись с принятым судебным актом, ОАО "ВВЭМ-Д" обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просило отменить решение и удовлетворить заявленное требование.

По мнению заявителя, постановление от 10.02.2003 N 251 в оспариваемой части противоречит статье 30 Земельного кодекса Российской Федерации, предусматривающей приобретение права аренды на земельный участок при наличии более чем одной заявки путем проведения торгов. Доказательств нахождения на спорном земельном участке объектов недвижимости, принадлежащих Байхузину О.У., нет и до принятия указанного постановления в Администрации имелась заявка ОАО "ВВЭМ-Д" (смежного землепользователя) о приобретении в аренду этого участка. Кроме того, предельные размеры земельного участка, на который заявитель имеет исключительное право как собственник пяти объектов недвижимости должны быть определены, согласно статье 33 Земельного кодекса Российской Федерации, в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией. Факт того, что ОАО "ВВЭМ-Д" является смежным землепользователем, подтвержден имеющимися в деле документами (в том числе самим оспариваемым постановлением, свидетельством о праве на землю N 2515, разделительным балансом ОАО "ВВЭМ", постановлением Администрации от 12.12.2004 N 2120).

В судебном заседании заявитель поддержал доводы, изложенные в жалобе, и дополнительно сообщил, что спорный земельный участок расположен в границах участка 2,5 гектара, находящегося в пользовании ОАО "ВВЭМ-Д".

Администрация и третье лицо в отзывах на кассационную жалобу и устно в заседании суда указали на правомерность принятого судебного акта и просили оставить его в силе.

Законность решения Арбитражного суда Нижегородской области проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела и заслушав представителей участвующих в деле лиц, кассационная инстанция не нашла оснований для отмены обжалуемого судебного акта в силу следующего.

Как видно из документов, на основании решения главы Администрации от 15.12.1992 N 1318 земельный участок площадью 2,5 гектара по проспекту Дзержинского, 38 в городе Дзержинске Нижегородской области предоставлен Дзержинскому филиалу акционерного общества "Верхневолгоэлектромонтаж" в постоянное (бессрочное) пользование для производственной деятельности и 25.01.1993 выдано свидетельство на право постоянного (бессрочного) пользования N 2515 с приложением чертежа границ этого участка. Границы земельного участка в натуре с указанием геодезических координат не устанавливались.

При реорганизации названного акционерного общества в 2000 году путем разделения созданы 5 акционерных обществ, том числе ОАО "ВВЭМ-Д", расположенное в городе Дзержинске по проспекту Дзержинского, 38 (свидетельство о государственной регистрации от 17.10.2000 N 4381 выдано Комитетом по управлению муниципальным имуществом города Дзержинска). Основные средства, в том числе здания, машины и оборудование на сумму 3 207 540 рублей, по разделительному балансу от 17.08.2000, переданы ОАО "ВВЭМ-Д". Сведения о правопреемстве в части всего земельного участка площадью 2,5 гектара отсутствуют.

На основании постановления Администрации от 12.12.1994 N 2120 земельный участок площадью 25 000 квадратных метров по упомянутому адресу в границах, согласно приложенному чертежу, предоставлен ОАО "ВВЭМ-Д" в долгосрочную аренду по договору от 31.10.2002 N 1362-Ю. При этом план землепользования изготовлен не был и границы земельного участка не утверждались. Названный договор не прошел государственную регистрацию. В письме, направленном в адрес председателя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству (входящий N 2089 от 10.07.2001), ОАО "ВВЭМ-Д" отказалось от права аренды земельного участка по договору от 18.01.1995 N 489-Ю.

Байхузин О.У. по договору купли-продажи от 08.10.2001 N 5 приобрел у ОАО "ВВЭМ-Д" здание материального склада общей площадью 1 102,1 квадратного метра по проспекту Дзержинского, 38 в городе Дзержинске (свидетельство о государственной регистрации права собственности серии 52-АА N 209014).

В связи с обращением Байхузина О.У. и на основании проекта межевания земельного участка N 177-2003-ПМ, выполненного муниципальным унитарным предприятием "Архитектурно-производственное бюро" в 2003 году, и материалов, представленных Комитетом по управлению муниципальным имуществом, Администрация приняла постановление от 10.02.2004 N 251, согласно которому земельный участок общей площадью 9 680 квадратных метров (в том числе: 1 675,6 квадратного метра из землепользования ОАО "ВВЭМ-Д" и 8004,4 квадратного метра из земель производственной зоны) по проспекту Дзержинского, 38 в городе Дзержинске предоставлен Байхузину О.У. для эксплуатации здания (материального склада) в аренду сроком по 17.01.2044.

Данное постановление в части предоставления земельного участка площадью 8 004,4 квадратного метра явилось предметом настоящего спора.

В соответствии с пунктом 1 статьи 61 Земельного кодекса Российской Федерации ненормативный акт органа местного самоуправления, не соответствующий закону или иным нормативным правовым актам и нарушающий права и охраняемые законом интересы юридического лица в области использования и охраны земель, может быть признан судом недействительным.

В силу пункта 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

Согласно статье 35 Земельного кодекса Российской Федерации при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

В силу пункта 7 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации границы и размеры земельного участка определяются с учетом фактически используемой площади земельного участка в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства.

Материалами дела (в том числе градостроительным заключением от 28.08.2002 N 3418 Управления архитектуры и градостроительства Администрации (далее - УАГ), заключением от 04.07.2003 N 118 УАГ) подтверждено, что земельный участок площадью 8 004,4 квадратного метра предоставлен Байхузину О.У. из городских земель для использования приобретенного здания под размещение производства гофроящиков из гофрокартона с учетом перспективного развития территории, а проект границ этого участка сформирован с учетом градостроительных и землеустроительных норм и согласован с УАГ при наличии положительных заключений Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Дзержинска, Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе Дзержинске и других служб.

В силу статей 6 Федерального закона от 28.08.1995 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", 11 и 29 Земельного кодекса Российской Федерации решение вопросов местного значения в области использования и охраны земель, управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, и их предоставление гражданам и юридическим лицам относятся к полномочиям органов местного самоуправления.

Таким образом, постановление от 10.02.2004 N 251 издано Администрацией в рамках предоставленных ей полномочий в соответствии с вышеназванными нормами права.

Довод заявителя о необходимости приобретения права аренды на спорный земельный участок путем проведения торгов со ссылкой на статью 30 Земельного кодекса Российской Федерации не может быть принят во внимание, поскольку названная норма права применяется в случае предоставления земельного участка для нового строительства. В данном случае земельный участок, находящийся под зданием и необходимый для его эксплуатации новым собственником, предоставлен в порядке, предусмотренном в статье 35 Земельного кодекса Российской Федерации.

Правоустанавливающие документы ОАО "ВВЭМ-Д" на земельный участок площадью 8 004,4 квадратных метров, предоставленный Байхузину О.У., в деле отсутствуют. Свидетельство от 25.01.1993 N 2515 и постановление Администрации от 12.12.1994 N 2120 не подтверждают закрепление указанного участка за ОАО "ВВМЭ-Д", поскольку план землепользования с указанием границ земель площадью 2,5 гектара, находящихся в пользовании ОАО "ВВЭМ-Д", изготовлен не был. Из материалов дела видно, что впервые межевание земли по проспекту Дзержинского, 38 проведено в 2003 году в связи с обращением Байхузина О.У.

Доказательства наличия в границах этого земельного участка объектов недвижимости, принадлежащих заявителю на праве собственности, не представлены. Общая площадь земельного участка по проспекту Дзержинского, 38, занимаемого пятью объектами недвижимости, принадлежащими ОАО "ВВЭМ-Д", составляет 5 500 квадратных метров, по постановлению Администрации от 12.12.1994 N 2120 в пользовании находился земельный участок площадью 25 000 квадратных метров, из которой постановлением от 10.02.2004 N 251 прекращено право аренды на площадь 1 675,6 квадратного метра, не вошедшую в спорный земельный участок.

При таких обстоятельствах постановлением от 10.02.2004 N 251 в оспариваемой части какие-либо права и законные интересы ОАО "ВВМЭ-М" не нарушены.

С учетом изложенного суд правомерно отказал в удовлетворении заявленного требования.

Аргумент общества, заявленный в заседании суда кассационной инстанции, относительно нахождения спорного земельного участка в границах земельного участка площадью 2,5 гектара не может быть принят во внимание, поскольку этот аргумент отсутствовал при обращении ОАО "ВВЭМ-Д" в арбитражный суд и данное обстоятельство не было предметом судебного разбирательства по настоящему делу. Кроме того, указанный довод опровергается планом границ земельного участка с кадастровым номером 52:21:000039:210 (лист дела 129 том 1).

Оснований для отмены обжалуемого судебного акта по приведенным в кассационной жалобе доводам не имеется. Нарушений норм процессуального права, предусмотренных частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при разрешении спора судом первой инстанции не допущено.

В соответствии со статьями 110 и 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина по жалобе относится на заявителя.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

решение от 08.07.2004 по делу N А43-6005/2004-9-255 Арбитражного суда Нижегородской области оставить без изменения, кассационную жалобу открытого акционерного общества "Верхневолгоэлектромонтаж-Д" - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     Е.Н. Шишкина

     Судьи

     С.В. Бабаев
Г.А. Князева

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А43-6005/2004-9-255
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 09 ноября 2004

Поиск в тексте