• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 ноября 2004 года Дело N А17-57/4


[Суд принял пункт 1 дополнительного соглашения в редакции истца и исходил из того, что установление истцу объемов поставки газа связано с отсутствием возможности ответчика предоставить истцу больший объем газа]

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Каширской Н.А., судей Прониной С.А., Синякиной Т.В. при участии представителей от истца: Зеленского В.Ф. (директора), Хвесика В.И. по доверенности от 20.01.2004, от ответчика: Ужакина С.Н. по доверенности от 01.01.2004 рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу истца - муниципального унитарного предприятия "Объединенные котельные и тепловые сети", г. Кинешма Ивановской области, на решение от 18.06.2004 и постановление апелляционной инстанции от 20.08.2004 по делу N А17-57/4 Арбитражного суда Ивановской области, принятые судьями Опря Е.А., Басовой Н.П., Балашовой Н.С., Крестовым В.Г., по иску муниципального унитарного предприятия "Объединенные котельные и тепловые сети", г. Кинешма Ивановской области, к обществу с ограниченной ответственностью "Ивановская региональная компания по реализации газа", г. Иваново, об урегулировании разногласий по пункту 1 дополнительного соглашения от 31.12.2003 к договору поставки газа от 01.01.2001 N 13-5-0202 ИВ и установил:

муниципальное унитарное предприятие "Объединенные котельные и тепловые сети" (далее - МУП "ОК и ТС") обратилось в Арбитражный суд Ивановской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Ивановская региональная компания по реализации газа" (далее - ООО "Ивановорегионгаз") об урегулировании разногласий по пункту 1 дополнительного соглашения от 31.12.2003 к договору поставки газа от 01.01.2001 N 13-5-0202 ИВ.

Суд первой инстанции решением от 18.06.2004 принял пункт 1 дополнительного соглашения от 31.12.2003 в редакции ООО "Ивановорегионгаз". Суд исходил из того, что установление истцу объемов поставки газа на 2004 год в количестве 48 290 тыс.н.куб.метров связано с отсутствием возможности ответчика предоставить истцу больший объем газа.

Постановлением апелляционной инстанции от 20.08.2004 решение оставлено без изменения по тем же основаниям.

Не согласившись с состоявшимися судебными актами, МУП "ОК и ТС" обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение и постановление, вынести новый судебный акт и принять пункт 1 дополнительного соглашения в редакции истца.

По мнению покупателя, поставщик значительно занизил объем природного газа на 2004 год. Суд не учел, что истец обеспечивает тепловой энергией население, объекты социально-бытового назначения, учреждения и организации, финансируемые из местного, областного и федерального бюджетов, а также иных потребителей. В заявке истца на 2004 год указан объем 56 089 тыс.н.куб.метров газа, что соответствует приложению N 1 муниципального контракта на поставку природного газа в 2004 году от 17.12.2003, заключенного поставщиком - ООО "Ивановорегионгаз" и заказчиком - администрацией г. Кинешма. После подписания муниципального контракта ответчик неправомерно в одностороннем порядке отказался исполнять свои обязательства. При определении объема поставки газа поставщик не учел расчет потребности природного газа для нужд котельных предприятия в резерве потребителей, финансируемых из федерального и областного бюджетов, в объеме 1 436,68 тыс.н.куб.метров и расчет потребности для собственных нужд и для отпуска тепловой энергии сторонним внебюджетным организациями в объеме 8 650,3 тыс.н.куб.метров (приложения N 2 и 3 муниципального контракта). Суд сослался на справку о расходе газа истцом в период с 2001 по 2003 годы, который не соответствует фактическим потребностям истца. В этой справке не учтены расходы на собственные нужды предприятия, на потери в тепловых сетях, суточный перерасход газа и то, что в межотопительный период котельные истца из-за заниженного лимита газа вырабатывали и поставляли тепловую энергию потребителям только в выходные и праздничные дни по утвержденному органами местного самоуправления графику. Суд в решении сослался на возможность ответчика поставить такой объем газа, который якобы установлен истцу на основании разработанного и утвержденного баланса газа по Российской Федерации на 2004 год. Между тем баланс газа по России носит для поставщиков и покупателей газа рекомендательный характер в силу части 3 пункта 5 Правил поставки газа в Российской Федерации. Согласно пункту 3 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункту 55 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8 бремя доказывания отсутствия возможности передать потребителю товары, выполнить соответствующие работы, предоставить услуги возложено на коммерческую организацию. Суд не учел, что истец входит в перечень потребителей, которые имеют преимущественное право на заключение договоров поставки газа и пролонгацию этих договоров в силу действующего законодательства.

В судебном заседании представители МУП "ОК и ТС" поддержали жалобу.

Представитель ООО "Ивановорегионгаз" в отзыве и устно в судебном заседании отклонил доводы кассационной жалобы, просил оставить в силе оспариваемые судебные акты, как законные и обоснованные. Ответчик считает, что суд правильно установил и оценил обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии у поставщика реальной возможности поставить природный газ в объеме, который требует покупатель. Имеющийся у ответчика к распределению объем газа на 2004 год полностью распределен среди покупателей Ивановской области.

Законность судебных актов Арбитражного суда Ивановской области по делу N А17-57/4 проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, ООО "Ивановорегионгаз" (поставщик) и МУП "ОК и ТС" (покупатель) заключили договор поставки газа от 01.01.2001 N 13-5-0202 ИВ, по условиям которого поставщик обязался поставлять газ до границы газораспределительной системы, принадлежащей открытому акционерному обществу "Ивановооблгаз", а покупатель - оплачивать поставщику стоимость газа, принятого в согласованных объемах. Объемы поставки газа на 2001 год предусмотрены в пункте 2.1 договора, а в последующие годы - в дополнительных соглашениях к договору.

При определении объемов газа на 2004 год поставщик в дополнительном соглашении предложил поставить 48 290 тыс.н.куб.метров газа. Покупатель в протоколе разногласий потребовал поставить газ в объеме 66 615,2 тыс.н.куб.метров. В связи с возникшими разногласиями по объему поставки газа в 2004 году покупатель - МУП "ОК и ТС" обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 31.03.1999 N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.1998 N 162 утверждены Правила поставки газа в Российской Федерации. В пункте 5 названных Правил предусмотрено, что поставка газа производится на основании договора между поставщиком и покупателем, заключаемого в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, федеральных законов, настоящих Правил и иных нормативных правовых актов. Договор поставки газа должен соответствовать требованиям параграфа 3 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации. Баланс газа по Российской Федерации разрабатывается и утверждается Министерством топлива и энергетики Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации исходя из ресурсов газа и прогноза потребности российских потребителей в топливно-энергетических ресурсах. Баланс газа по России носит для поставщиков и покупателей газа рекомендательный характер. В случае установления отдельным покупателям минимального объема потребления ими газа в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком в договоре по требованию такого покупателя должен быть определен объем поставки газа не менее этого минимального уровня.

Суд установил, что в период с 2001 по 2003 годы среднегодовой объем фактического потребления газа истцом составил 48 812 тыс.н.куб.метров. По сравнению с 2003 годом объем поставки газа на 2004 год в дополнительном соглашении, предложенном ответчиком, увеличен на 4 000 тыс.н.куб.метров. МУП "ОК и ТС" не представило доказательств того, что в 2004 году у него планируется резкое увеличение потребления газа.

В то же время, согласно договорам поставки газа от 27.12.2002 N К-5-13-0110 и от 08.12.2003 N К-5-13-0230, заключенным ООО "Ивановорегонгаз" и ООО "Межрегионгаз", объем газа на 2003 год составил 2 377,7 млн.метров, а на 2004 год - 2 352,7 млн.метров, то есть на 2004 год для ответчика снижены объемы поставки газа его поставщиком.

Доводы ответчика об отсутствии у него возможности поставить газ в объеме, требуемом покупателем, судом первой и апелляционной инстанций проверены и признаны доказанными

В силу изложенного доводы заявителя кассационной жалобы отклоняются.

Таким образом, обжалуемые судебные акты соответствуют нормам материального права, изложенные в них выводы - установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам. Нарушений норм процессуального права, являющихся в соответствии с частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены судебных актов в любом случае, судом округа не установлено.

Согласно статье 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина по кассационной жалобе относится на заявителя.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

решение от 18.06.2004 и постановление апелляционной инстанции от 20.08.2004 Арбитражного суда Ивановской области по делу N А17-57/4 оставить без изменения, а кассационную жалобу муниципального унитарного предприятия "Объединенные котельные и тепловые сети", г. Кинешма Ивановской области, - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Н.А. Каширская

  Судьи
  С.А. Пронина
 Т.В. Синякина

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А17-57/4
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 16 ноября 2004

Поиск в тексте