• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 ноября 2004 года Дело N А11-8377/2003-К1-1/350


[В удовлетворении иска было отказано со ссылками на статьи 274, 304 ГК РФ, 65 АПК РФ, при этом суд указал на отсутствие у истца прав на спорный земельный участок, а потому на необоснованность требований к ответчику]

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Князевой Г.А., судей Бабаева С.В., Павлова В.Ю. при участии представителей от истца: Фильченкова А.Н. по доверенности от 07.09.2004, Бахтерева В.А., протокол общего собрания от 06.04.1999, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу истца - закрытого акционерного общества "Телекс", город Александров Владимирской области, на решение от 05.04.2004 и постановление апелляционной инстанции от 07.09.2004 по делу N А11-8377/2003-К1-1/350 Арбитражного суда Владимирской области, принятые судьями Большаковой О.А., Казаковой Н.А., Аксеновой Г.А., Александровой О.Ю., по иску закрытого акционерного общества "Телекс", город Александров Владимирской области, к закрытому акционерному обществу "НПК "Далекс", город Александров Владимирской области, закрытому акционерному обществу "Дегаль", город Москва, третьи лица - администрация округа Александров Владимирской области, Комитет по управлению муниципальным имуществом округа Александров Владимирской области и Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Владимирской области об устранении препятствий в пользовании имуществом и установил:

закрытое акционерное общество "Телекс" (далее - ЗАО "Телекс") обратилось в Арбитражный суд Владимирской области с иском к закрытому акционерному обществу "Научно-производственный комплекс "Далекс" (далее - ЗАО "НПК "Далекс") и закрытому акционерному обществу "Дегаль" (далее - ЗАО "Дегаль") об устранении препятствий в пользовании недвижимым имуществом, расположенным по адресу: город Александров, улица Институтская, дом 3.

Заявленные требования основаны на статьях 11, 12, 304 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивированы тем, что, несмотря на постановление главы администрации округа города Александрова от 06.06.2002 N 909 об установлении публичного сервитута на земельный участок, находящийся в аренде у ЗАО "Дегаль", ответчики чинят истцу препятствия в доступе к принадлежащему ему на праве постоянного (бессрочного) пользования земельному участку с расположенными на нем производственными помещениями ЗАО "Телекс".

До принятия решения по делу ЗАО "Телекс" в соответствии со статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уточнило исковые требования и просило обязать только ЗАО "НПК "Далекс" не чинить истцу препятствий в пользовании земельным участком и имуществом (производственными зданиями, оборудованием и прочим), а именно: восстановить свободный, беспрепятственный, безвозмездный проход и проезд автотранспорта и груза, следующего в адрес ЗАО "Телекс", по земельному участку, арендованному ЗАО "Дегаль" у администрации города Александрова, через ворота по проездным путям на территории, ограниченной точками 2 - 3 - 7 - 13 - А - В - С - Д - 36 плана границ земельного участка, общей площадью 8 410 квадратных метров, включая территорию, находящуюся в бессрочном пользовании у ЗАО "Телекс". От требований к ЗАО "Дегаль" истец отказался.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены администрация округа города Александрова Владимирской области (далее - администрация города), Комитет по управлению муниципальным имуществом округа города Александрова Владимирской области и Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Владимирской области.

Решением от 05.04.2004, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 07.09.2004, в удовлетворении иска отказано со ссылками на статьи 274, 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. При этом суд указал на отсутствие у ЗАО "Телекс" и ЗАО "НПК "Далекс" каких-либо прав на спорный земельный участок, а потому на необоснованность требований к ответчику. Истец вправе был требовать установления частного сервитута от собственника земельного участка. Производство по делу в отношении ЗАО "Дегаль" прекращено на основании пункта 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Не согласившись с принятыми судебными актами, ЗАО "Телекс" обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просило отменить их и удовлетворить иск.

По мнению заявителя, он имел право на предъявление данного иска к ЗАО "НПК "Далекс", так как, согласно статье 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. При этом ответчиком является лицо, которое противоправным поведением создает препятствия, мешающие нормальному осуществлению права собственности. Факт создания ЗАО "НПК "Далекс" препятствий в проезде автотранспорта через земельный участок к производственным помещениям истца в течение всего 2003 года подтвержден материалами дела. Кроме того, прежний собственник здания пользовался и въездными воротами, и подъездными дорогами, а потому это право принадлежит и ЗАО "Телекс".

В заседании заявитель поддержал доводы, изложенные в жалобе.

Согласно статье 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в заседании объявлялся перерыв до 14 часов 00 минут 05.11.2004.

Законность судебных актов Арбитражного суда Владимирской области проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, кассационная инстанция не нашла оснований для отмены обжалуемых судебных актов в силу следующего.

Как видно из документов, ЗАО "Телекс" является собственником двухэтажного корпуса-модуля общей площадью 3 693,6 квадратного метра, расположенного по улице Институтской, 3 в городе Александрове Владимирской области (свидетельство о государственной регистрации права от 23.08.2000 серии 33 N -102693 выдано Центром государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Владимирской области).

На основании постановления администрации города от 20.04.2001 N 371 земельный участок, занимаемый зданием, площадью 2 477 квадратных метров по указанному адресу закреплен за ЗАО "Телекс" на праве постоянного (бессрочного) пользования.

В связи с нахождением указанного объекта недвижимости на территории площадью 45 677 квадратных метров , арендуемой ЗАО "Дегаль" у администрации города, согласно договору от 17.06.2002, проезд и проход к зданию, осуществлялся ЗАО "Телекс" по указанному земельному участку.

По договорам от 06.12.2002 и 01.12.2003 ЗАО "Дегаль", являющееся собственником объектов недвижимости на арендуемом земельном участке, передало в аренду ЗАО "НПК "Далекс" нежилые помещения, согласно приложениям к договорам, общей площадью 53 542,7 квадратного метра, расположенные по улице Институтской, 3 в городе Александрове. Арендные отношения на земельный участок не переоформлялись.

ЗАО "НПК "Далекс" в письме к ЗАО "Дегаль" от 27.08.2003 N 41-а в связи с запуском основного производства, оформлением допуска к государственной тайне и подготовкой предприятия к выполнению государственного оборонного заказа просило усилить пропускной режим на производственной территории ЗАО "Дегаль".

ЗАО "Дегаль" в связи с указанным обращением в письмах от 25.09.2003 N 33 и 29.10.2004 N 41 сообщило ЗАО "Телекс" о требованиях к порядку прохода и проезда работников и автотранспорта ЗАО "Телекс" и о своем поручении ЗАО "НТК "Далекс" произвести монтаж ограждения арендуемого земельного участка.

Соглашение о конкретных условиях совместного пользования землей собственниками объектов недвижимости не достигнуто.

Возведение ЗАО "НПК "Далекс" (с разрешения ЗАО "Дегаль") ограждений к складским воротам, технологическим воротам и грузовому лифту и установление препятствий по проезду к зданию послужили основаниями для обращения ЗАО "Телекс" в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии со статьями 304, 305 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник либо лицо, владеющее имуществом по иному основанию, предусмотренному законом или договором, может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно диспозиции данной нормы негаторный иск представляет собой требование владеющего вещью собственника к третьему лицу об устранении препятствий в осуществлении правомочий пользования и распоряжения имуществом. Ответчик при этом должен доказать правомерность своего поведения.

Из документов следует, что ответчик - ЗАО "НПК "Далекс" - не является ни собственником, ни арендатором спорного земельного участка. Установление препятствий в пользовании упомянутым зданием обусловлено выполнением поручения арендатора земельного участка (ЗАО "Дегаль"), который исключен из состава ответчиков по инициативе истца. В результате этого утрачена возможность проверки правомерности поведения ответчика, в связи с чем суд обоснованно отказал истцу в удовлетворении иска.

Ранее отношения сторон по пользованию спорным земельным участком были урегулированы путем установления публичного сервитута, в дальнейшем в отношении ЗАО "Телекс" отмененного постановлением администрации города от 11.03.2004 N 679.

По правилам статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Статьей 23 Земельного кодекса Российской Федерации установлены публичный и частный сервитуты.

Истец как собственник корпуса-модуля и законный владелец земельного участка площадью 2 477 квадратных метров по улице Институтской, 3 в случае необходимости использования арендуемого ЗАО "Дегаль" земельного участка для прохода и проезда к принадлежащему ЗАО "Телекс" недвижимому имуществу вправе требовать от собственника этого участка предоставления права ограниченного пользования этим участком (частного сервитута).

ЗАО "Телекс" воспользовалось своим правом и обратилось в Арбитражный суд Владимирской области с иском к администрации города и ЗАО "Дегаль" об установлении частного сервитута (дело N А11-6510/2004-К1-5-220, назначенное к рассмотрению на 25.11.2004).

При указанных обстоятельствах оснований для отмены обжалуемых судебных актов по приведенным в кассационной жалобе доводам не имеется. Нарушений норм процессуального права, предусмотренных частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при разрешении спора судом первой и апелляционной инстанций не допущено.

В соответствии со статьями 110 и 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина по жалобе относится на заявителя.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

решение от 05.04.2004 и постановление апелляционной инстанции от 07.09.2004 по делу

N А11-8377/2003-К1-1/350 Арбитражного суда Владимирской области оставить без изменения, кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Телекс" - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 Г.А. Князева

  Судьи
 С.В. Бабаев
 В.Ю. Павлов

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А11-8377/2003-К1-1/350
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 05 ноября 2004

Поиск в тексте