• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 26 декабря 2003 года Дело N А56-32559/03


[В оспариваемом постановлении таможенным органом не доказана вина общества в совершении вменяемого ему правонарушения,  ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.16.17 КоАП РФ, что исключает возможность привлечения к административной ответственности]

___________________________________________________________________

Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15 апреля 2004 года данное решение отменено

___________________________________________________________________

Арбитражный суд г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассмотрев в судебном заседании 19.12.2003 дело по заявлению ОАО "Титран" к Санкт-Петербургской таможне о признании незаконным и отмене постановления, установил:

ОАО "Титран" (далее - Общество) обратилось с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Санкт-Петербургской таможни от 28.08.2003 по ... об административном правонарушении N 10210000-1506/2003, вынесенное в отношении заявителя.

Ответчик требования заявителя отклонил по мотивам, изложенным в отзыве.

Изучив материалы дела, выслушав доводы сторон, суд установил.

...08.2003 первым заместителем начальника Санкт-Петербурга таможни в пределах полномочий, предоставленных ст.23.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, было принято постановление по делу об административном правонарушении N 10210000-1506/2003.

В соответствии с данным постановлением Общество было признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.16.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ... назначено наказание в виде административного штрафа в размере 50 МРОТ, что составило 5000 рублей.

Основанием для привлечения к административной ответственности заявителя послужил факт зачисления валютной выручки от экспорта товара по ГТД N ...10020/010802/0003824 с нарушением срока исполнения текущих валютных операций.

Согласно ст.2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается, ... противоправное, виновное действие физического или юридического лица.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Из материалов дела усматривается, что между Обществом и контрагентом по внешнеэкономическому контракту сложились длительные отношения. Оплата товара, вывезенного по указанной ГТД, произведена инопартнером несвоевременно в связи с возникшими сложностями по реализации товара из-за пропитки столбов креозотом, запрещенным к использованию в Германии. Данное обстоятельство возникло впервые и у Общества, и у инопартнера и не могло быть предвидено сторонами по внешнеэкономическому контракту.

Вывод таможенного органа, указанный в оспариваемом постановлении о вине Общества, не соответствует требованиям ст.2.2 КоАП РФ. Согласно контракту оплата должна производиться в течение 90 дней с окончания таможенного оформления товара, с возможностью предварительной оплаты и с ответственностью за просрочку платежа. Общество не могло предвидеть просрочку платежа.

Предложение таможенного органа, изложенные в постановлении, об ужесточении условий сделки купли-продажи в части оплаты не может служить доказательством наличия вины со стороны Общества в совершении административного правонарушения. Сделка Обществом заключена, исходя из условий, сложившихся длительных партнерских отношений.

Как усматривается из представленных документов, Общество вело активную переписку, добиваясь оплаты товара, что привело к поступлению валютной выручки в полном объеме.

Таким образом, следует признать, что в оспариваемом постановлении таможенным органом не доказана вина Общества в совершении вменяемого ему правонарушения, что исключает возможность привлечения к административной ответственности.

Заявленные требования о признании незаконным и отмене Постановления подлежат удовлетворению.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст.110, 167-170, 211 АПК РФ, арбитражный суд решил:

1. Признать незаконным и отменить постановление должностного лица Санкт-Петербургской таможни от 28.08.2003 по делу об административном правонарушении N 10210000-1506/2003.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в апелляционную инстанцию арбитражного суда в течение десяти дней со дня принятия решения.

Решение изготовлено в полном объеме 26.12.2003.

     Судья
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-32559/03
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 26 декабря 2003

Поиск в тексте