• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 1 июня 2004 года Дело N А56-14873/04


[Таможенный орган не доказал наличие состава административного правонарушения в действиях общества, валютная выручка по выставленным инвойсам поступила в полном объеме и не могла поступить в размере, большем чем указано в инвойсах, факт непоступления валютной выручки отсутствует, в связи с чем суд признал незаконным и отменил постановление таможни о привлечении общества к административной ответственности в соответствии со ст.16.17 КоАП РФ]

___________________________________________________________________

Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20 августа 2004 года данное решение оставлено без изменения. Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 ноября 2004 года постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20 августа 2004 года и данное решение оставлены без изменения

___________________________________________________________________

Арбитражный суд г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ООО "Атлантис" к Балтийской таможне об оспаривании постановления об административном правонарушении, установил:

ООО "Атлантис" просит признать незаконным постановление Балтийской таможни по делу об административном правонарушении от 26.03.2004 N 10216000-552/2004.

Балтийская таможня требование заявителя не признала, просила оставить его без удовлетворения, представила отзыв.

Рассмотрев материалы дела, суд установил:

Постановлением Балтийской таможни от 26.03.2004 N 10216000-552/2004 ООО "Атлантис" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.16.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях -неисполнение требований таможенного режима.

По мнению таможни, противоправные действия ООО "Атлантис" заключаются в нарушении порядка исполнения таможенного режима экспорта о зачислении валютной выручки от экспорта товара.

В процессе проверки поступления валютной выручки от экспорта товара было выявлено неполное ее поступление, выручка в размере 230,80 евро не поступила.

Заявитель с выводами таможни не согласился, считая, что экспортированный товар оплачен полностью, и расхождение сумм поступившей и отраженной в паспорте сделки выручки произошло в результате погрешностей, допущенных при обмере продукции при отгрузке.

ОАО "Верхне-Свирский ЛПХ" 13.06.2000 по экспортному контракту отправило в 2-х ж/д вагонах фанерный кряж березовый. При оформлении грузовой таможенной декларации наряду со сведениями, предусмотренными ТК РФ были указаны, в частности объем отгружаемой древесины и ее фактурная стоимость по ГОСТ 9462-88, согласно которых определялось количество и качество леса. Выпускающая таможня декларацию приняла и товар выпустила.

Объем древесины, указанный в ГТД, представляет собой произведение двух величин:

- геометрического объема (длина штабеля Таможенный орган не доказал наличие состава административного правонарушения в действиях общества, валютная выручка по выставленным инвойсам поступила в полном объеме и не могла поступить в размере, большем чем указано в инвойсах, факт непоступления... ширину штабеля Таможенный орган не доказал наличие состава административного правонарушения в действиях общества, валютная выручка по выставленным инвойсам поступила в полном объеме и не могла поступить в размере, большем чем указано в инвойсах, факт непоступления... высоту штабеля) коэффициента полнодревесности, учитывающего наличие пустот между бревнами и наличие коры на бревнах.

Геометрические параметры измеряются линейкой, а коэффициент полнодревесности берется из таблиц (ТУ или ГОСТ) и имеет допустимую погрешность до 5% в зависимости от среднего диаметра бревен и длины бревен. Следовательно, на этапе оформления ГТД заявленный объем леса и его фактурная стоимость являются величиной ориентировочной, обеспечивающей возможность уплатить таможенные платежи.

В процессе железнодорожной перевозки загруженный навалом лес уплотняется и заявленный ориентировочный объем уменьшается в среднем на 3,2%.

Оплата товара произведена в точном соответствии с результатами обмера у покупателя по внешнеэкономическому контракту.

Кроме того, вина общества в непоступлении выручки отсутствует, т.к. владельцем товара, грузоотправителем и декларантом является ОАО "Верхне-Свирский ЛПХ".

ОАО "Верхне-Свирский ЛПХ" поставил товар по договору комиссии от 08.01.2002 N 1201/02-ф, в котором указано, что ОАО "Верхне-Свирский ЛПХ" (комитент): "несет исключительную ответственность за качество товара и, соответственно, освобождает Комиссионера от какой-либо ответственности за товар, поставленный комитентом по качеству, не соответствующем требованиям договора или по спецификации, не согласованной с комиссионером".

Согласно п.9 ст.11 Таможенного кодекса РФ вывоз товаров - это подача деклараций (ГТД) и совершение последующих действий до фактического пересечения им таможенной границы РФ.

ООО "Атлантис" не имеет никакого отношения к ГТД, к сведениям в ГТД к качеству и количеству отправленного товара и к вывозу товара с таможенной территории РФ, так как формирование данных в ГТД, декларирование товара и вывоз товара с территории РФ, в соответствии с Таможенным кодексом РФ осуществлял комитент - т.е. ОАО "Верхне-Свирский ЛПХ".

Из сведений, включенных в ГТД видно, что ООО "Атлантис" несет обязанности, связанные с финансовым урегулированием (п.9 ГТД).

ООО "Атлантис" в полном соответствии с условиями договора комиссии, экспортного контракта, Закона о валютном регулировании, совместной Инструкции ЦБ РФ и ГТК РФ в установленные сроки получил акты переобмера, уведомил о результатах переобмера ОАО "Верхне-Свирский ЛПХ" и, не получив от ОАО "Верхне-Свирский ЛПХ" претензий к результатам приемки товара, выставил инвойс иностранному покупателю на сумму равную фактически поставленного ОАО "Верхне-Свирский ЛП" товара по количеству и качеству. Вся валютная выручка по вывезенному товару согласно акта приемки и инвойса своевременно зачислена на счет ООО "Атлантис" в уполномоченном банке в РФ.

ООО "Атлантис" обеспечивает контроль за качеством поставленного товара.

В контракт включены позиции, обеспечиващие беспрепятственную возможность контроля лицом, вывозящим товар с таможенной территории, за ходом переобмера на терминале покупателя в любое время.

До заключения контракта ООО "Атлантис" согласовало с комитентом методику приема товара с целью соответствия ее ТУ, по которым осуществляется поставка лесоматериалов в Финляндию.

ООО "Атлантис" потребовало от иностранного покупателя обмерочный документ с подробной расшифровкой результатов переобмера.

ООО "Атлантис", регулярно без согласования с иностранным покупателем осуществляет проверку качества принятого товар.

Кроме того, заявитель указал, что таможенная стоимость является ориентиром для расчетов таможенных платежей и таможенной пошлины в момент оформления ГТД, но не является определяющей величиной при расчетах за товар.

Для целей валютного контроля должны учитываться обморочные документы независимых экспертных организаций.

Оценив доказательства по делу, суд полагает, что таможенный орган не доказал наличие состава административного правонарушения в действиях ООО "Атлантис".

Общество участвует в расчетах за экспортированный товар и контролирует поступление валютной выручки.

Отгруженный обществом товар был оплачен в соответствии с условиями внешнеэкономического контракта на основании актов обмера у грузополучателя, с которыми согласился ОАО "Верхне-Свирский ЛПХ".

Как следует из актов обмера грузополучатель оплатил весь полученный товар.

Инвойс на оплату товара заявителем выставлен на сумму принятого грузополучателем товара.

Валютная выручка по выставленным инвойсам поступила в полном объеме.

Таким образом, валютная выручка не могла поступить в размере, большем чем указано в инвойсах и факт непоступления валютной выручки отсутствует.

Руководствуясь статьями 210, 211 Арбитражного процессуального кодекса РФ, статьей 16.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях, арбитражный суд решил:

1. Признать незаконным и отменить постановление Балтийской таможни по делу об административном правонарушении от 26.03.2004 N 10216000-552/2004 о привлечении ООО "Атлантис" к административной ответственности в соответствии со ст.16.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

2. Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 10-дневный срок.

     Судья
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-14873/04
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 01 июня 2004

Поиск в тексте