• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 ноября 2004 года Дело N КА-40/10277-04


[Признавая незаконным оспариваемое решение налоговой инспекции о привлечении банка к налоговой ответственности по ст.135.1 НК РФ, суд обоснованно указал на отсутствие в действиях банка признаков нарушения законодательства, поскольку запрос налоговой инспекции о представлении информации немотивирован, в частности, в нем не указано, какая именно организация проверяется и за какой период]

(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

ЗАО "КБ "Независимый строительный банк" (далее - Банк, заявитель) обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением к Межрегиональной инспекции МНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам N 4 (далее - Инспекция) о признании недействительным ее решения N 2/03 от 30.04.2004 о привлечении Банка к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах, предусмотренной п.1 ст.135.1 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в сумме 10000 руб.

Инспекцией заявлено встречное требование о взыскании штрафа в сумме 10000 руб. на основании решения N 2/03 от 30.04.2004.

Решением от 21.06.2004 Арбитражного суда г.Москвы заявленное Банком требование удовлетворено как нормативно обоснованное и документально подтвержденное.

В удовлетворении встречного заявления Инспекции отказано, поскольку запрос налогового органа в банк является немотивированным.

В суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Инспекция просит решение суда отменить как принятое с неправильным применением норм материального права, в удовлетворении заявленного Банком требования отказать в связи с законностью решения ИМНС, а встречное заявление Инспекции удовлетворить, поскольку направление запросов налоговых органов в адрес кредитных организаций мотивируется осуществлением мероприятий налогового контроля, проводимых в отношении налогоплательщиков в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

В судебном заседании представитель Инспекции поддержал доводы жалобы.

Представитель Банка против отмены обжалуемого судебного акта возражал по изложенным в нем и письменном отзыве на жалобу основаниям.

Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии со статьей 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) банки обязаны выдавать налоговым органам справки по операциям и счетам организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, в течение пяти дней после мотивированного запроса налогового органа.

За непредставление банками по мотивированному запросу налогового органа справок по операциям и счетам организаций и индивидуальных предпринимателей в установленный срок предусмотрена ответственность по статье 135.1 НК РФ.

Признавая незаконным решение Инспекции о привлечении Банка к налоговой ответственности по ст.135.1 Кодекса и отказывая в удовлетворении встречного требования Инспекции, суд первой инстанции обоснованно указал на отсутствие в действиях Банка признаков нарушения законодательства, влекущего ответственность по статье 135.1 НК РФ, поскольку запрос налоговой инспекции о представлении информации немотивирован.

При этом суд правильно исходил из того, что в запросе Инспекции не указано, какие конкретно справки по операциям и счетам клиента Банка следует представить, то есть, не указано, какая организация проверяется и за какой период. Кроме того, в запросе указаны счета, которые клиентом банка (ООО "Инвест Сиена") не открывались.

Выводы арбитражного суда о применении нормы права соответствует установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам и оснований для их переоценки, на что направлены доводы жалобы, не имеется.

Кроме того, аналогичная позиция содержится в письме Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 27.05.2004 N 24-2-02/410 о порядке направления налоговыми органами мотивированных запросов в кредитные организации, в котором указано, что при отсутствии в запросе налогового органа мотивировки необходимости предоставления соответствующей информации либо при наличии ненадлежащей мотивировки, не связанной с целями и задачами налоговых органов, а также при отсутствии в запросе указания на конкретный период, за который запрашивается информация, данные запросы исполнению банками не подлежат.

С учетом вышеизложенного оснований для отмены и изменения обжалуемого судебного акта не имеется.

Руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 21.04.2004 Арбитражного суда г.Москвы по делу N А40-26011/04-33-289 оставить без изменения, кассационную жалобу Межрегиональной инспекции МНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам N 4 - без удовлетворения.

     Председательствующий

      Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: КА-40/10277-04
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 09 ноября 2004

Поиск в тексте