• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 ноября 2004 года Дело N КА-А40/10302-04


[Поскольку ответчик (Минфин России), не принял и не направил истцу в установленные законом сроки  свое решение о выдаче либо об отказе в выдаче лицензии, суд правомерно сделал вывод о незаконности уклонения (бездействия) Минфина России по решению вопроса по заявлению истца о выдаче ему лицензии на осуществление страховой деятельности, отказав в удовлетворении требований в части возложения на Минфин России обязанности выдать лицензию]

(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Страховая компания "ИМРЕС" (далее - ООО "СК "ИМРЕС") обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением о признании незаконным уклонения (бездействия) Министерства финансов Российской Федерации (далее - Минфин России) от выдачи ООО "СК "ИМРЕС" лицензии на осуществление страховой деятельности и об обязании Минфин России выдать данную лицензию.

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 29 апреля 2004 года заявленные ООО "СК "ИМРЕС" требования удовлетворены. Уклонение (бездействие) Минфина России от выдачи лицензии на осуществление страховой деятельности признано незаконным и на Минфин России возложена обязанность выдать ООО "СК "ИМРЕС" данную лицензию.

Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда г.Москвы от 10 августа 2004 года указанное решение изменено.

Решение Арбитражного суда г.Москвы в части обязания Минфина России выдать ООО "СК "ИМРЕС" лицензию на осуществление страховой деятельности отменено. В удовлетворении требований ООО "СК "ИМРЕС" в этой части отказано.

В остальной части решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе заявитель не соглашается с принятыми по делу судебными актами, поскольку он считает, что решение и постановление необоснованны и вынесены с нарушением требований действующего законодательства. ООО "СК "ИМРЕС" просит решение арбитражного суда первой инстанции в части обязания Минфина России выдать лицензию на осуществление страховой деятельности и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции в части изменения решения и в части отказанного ООО "СК "ИМРЕС" требования, отменить.

ООО "СК "ИМРЕС" также считает, что выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и сделаны с нарушением норм материального и процессуального права.

В судебном заседании представитель ООО "СК "ИМРЕС" поддержал доводы кассационной жалобы и просил отменить в части обжалуемые судебные акты, по изложенным в ней мотивам.

Представитель Минфина России, извещенный надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился.

Проверив правильность применения арбитражным судом первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, обсудив доводы кассационной жалобы, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены решения и постановления.

Арбитражный суд установил, что ООО "СК "ИМРЕС" дважды обращалось в Минфин России (Департамент страхового надзора) с заявлениями о выдаче лицензии на осуществление страховой деятельности.

16 июля 2002 года, со ссылкой на отсутствие структуры тарифной ставки, и 6 декабря 2002 года - на не надлежащее оформление справки банка об оплате уставного капитала, заявления ответчиком были возвращены.

28 февраля 2003 года заявитель в третий раз предоставил заявление и документы, послужившие основанием для возвращения предыдущих заявлений.

27 марта 2003 года Департамент страхового надзора направил в адрес ООО "СК "ИМРЕС" уведомление о том, что заявление рассмотрено, документы, представленные на лицензирование, зарегистрированы для прохождения экспертизы. До настоящего времени решение о выдаче либо об отказе в выдаче заявителю не направлено.

Выдача лицензий на осуществление страхового дела осуществляется Федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью. Порядок выдачи лицензии регулируется Федеральным законом Российской Федерации от 27 ноября 1992 года N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - ФЗ РФ от 27.11.92 N 4015-1) и Условиями лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации от 19 мая 1994 года N 02-02/08.

Положения статьи 32 и статьи 32.3 ФЗ РФ от 27.11.92 N 4015-1 предусматривают 60-дневный срок для принятия решения о выдаче лицензии или об отказе в ее выдаче, а также устанавливают исчерпывающий перечень оснований для принятия решения об отказе в выдаче лицензии.

В деле отсутствуют доказательства, подтверждающие соблюдение Минфином России требований норм указанных статей ФЗ РФ от 27.11.92 N 4015-1. Решение о выдаче либо об отказе в выдаче лицензии, в установленные законом сроки, заявителю не направлялось.

В связи с этим, вывод арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о незаконности уклонения (бездействия) Минфина России по решению вопроса по заявлению ООО "СК "ИМРЕС" о выдаче лицензии на осуществление страховой деятельности обоснован.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года N 314, постановлениями Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2004 года N 203 и от 30 июня 2004 года N 330, Федеральная служба страхового надзора является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере страховой деятельности (страхового дела), которые ранее находились в компетенции Минфина России. Данный орган создан не в результате реорганизации Минфина России, как юридического лица, в порядке, установленном статьями 57 и 58 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В связи с этим, Федеральная служба страхового надзора является единственным органом исполнительной власти, в компетенцию которой входят функции по выдаче лицензий на осуществление страховой деятельности.

Поэтому арбитражный суд апелляционной инстанции правомерно отменил решение арбитражного суда первой инстанции в части возложения на Минфин России обязанности выдать ООО "СК "ИМРЕС" лицензию на осуществление страховой деятельности, а также обоснованно отказал заявителю в части заявления указанного требования.

Доводы же кассационной жалобы, не свидетельствующие о нарушении арбитражным судом первой и апелляционной инстанций норм материального права и сводящиеся к иному толкованию норм действующего зaкoнoдaтeльcтвa, ... основаниями для отмены в части обжалуемых решения и постановления.

Руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Решение от 29 апреля 2004 года и постановление от 10 августа 2004 года Арбитражного суда г.Москвы по делу N А40-6997/04-72-53 оставить без изменения, а кассационную жалобу ООО "СК "ИМРЕС" - без удовлетворения.

     Председательствующий

      Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-6997/04-72-53
КА-А40/10302-04
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 17 ноября 2004

Поиск в тексте