• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 мая 2004 года Дело N Ф09-2094/04АК


[Удовлетворяя заявленные требования о признании незаконным постановления ИМНС о привлечении ответчика к ответственности по ст.14.5 КоАП РФ, суд исходил из малозначительности совершенного административного правонарушения]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, в составе: председательствующего ..., судей: ..., рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции МНС РФ по Центральному району г.Челябинска на решение от 09.02.2004 Арбитражного суда Челябинской области по делу N А76-1486/03.

От заявителя и ответчика, уведомленных о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы надлежащим образом, представители не явились.

Ходатайств не поступило.

ООО "Парикмахерская "Дина" обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением об оспаривании постановления Инспекции МНС РФ по Центральному району г.Челябинска от 21.01.2003 N 12 о привлечении к административной ответственности по ст.14.5 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 30000 руб.

Решением от 09.02.2004 Арбитражного суда Челябинской области (судья ...) заявленные требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции решение от 09.02.2004 не пересматривалось.

Ответчик - Инспекция МНС РФ по Центральному району г.Челябинска - с решением суда не согласен, ссылаясь на неправильное применение судом ст.2.9 КоАП РФ, просит его отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать.

Законность решения проверена судом кассационной инстанции в порядке ст.ст.274, 284, 286 АПК РФ.

Как видно из материалов дела, Инспекцией МНС РФ по Центральному району г.Челябинска в ходе проведения проверки в парикмахерской "Дина", принадлежащей ООО "Парикмахерская "Дина", установлен факт осуществления парикмахером Т.Н.Самойловой расчета без применения документа строгой отчетности, о чем составлен протокол об административном правонарушении от 16.01.2003 N 184.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении налоговым органом вынесено постановление от 21.01.2003 N 12 о привлечении организации к административной ответственности по ст.14.5 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 30000 руб.

Удовлетворяя заявленные требования о признании незаконным названного постановления, арбитражный суд исходил из малозначительности совершенного административного правонарушения.

Данный вывод суда является правильным по следующим основаниям.

В соответствии со ст.1 Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории РФ производятся всеми предприятиями (в том числе физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организациями, учреждениями, их филиалами и другими обособленными подразделениями с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

В силу п.1 Перечня отдельных категорий субъектов предпринимательской деятельности, которые вправе осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.07.93 N 745, организации, предприятия, учреждения, их филиалы и другие обособленные подразделения (в том числе физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин в части оказания услуг населению при условии выдачи ими документов строгой отчетности, приравниваемых к чекам, по формам, утвержденным Министерством финансов РФ по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам, за исключением услуг по перевозке пассажиров такси (в том числе маршрутными).

Статьей 14.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за оказание услуг без применения контрольно-кассовых машин.

Согласно ст.2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья может освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Суд первой инстанции, установив факт совершения организацией вменяемого правонарушения, пришел к выводу о малозначительности и правомерно признал незаконным и отменил оспариваемое постановление налогового органа.

Основания для переоценки выводов суда у кассационной инстанции отсутствуют в силу ст.286 АПК РФ.

При отмеченных обстоятельствах оснований для отмены решения суда и принятия доводов кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст.286, 287, 289 АПК РФ, суд постановил:

Решение от 09.02.2004 Арбитражного суда Челябинской области по делу N А76-1486/03 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А76-1486/03
Ф09-2094/04АК
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 26 мая 2004

Поиск в тексте