• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 октября 2004 года Дело N КА-А41/9190-04


[В соответствии со ст.42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков обязаны использовать землю в соответствии с ее целевым назначением, принадлежностью к той или иной категории земли и разрешенным использованием способом, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле, как природному объекту]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Тремя распоряжениями главы Щелковского района N 874-р от 29.10.2001, N 837-р от 8 августа 2002 года, N 562 от 10.04.2002 коммерческой организации ОАО "Щелковский районный рынок" разрешено производство проектно-изыскательных и подготовительных работ на земельном участке, расположенном в Медвежье-Озерском сельском округе Щелковского района (27-й км автодороги Москва-Черноголовка) для строительства рынка строительных материалов, а также утверждены материалы предварительного согласования места размещения районной рыночной площадки строительных материалов на площади 6 гектаров пашни.

Прокурор Московской области в интересах Министерства природных ресурсов обратился в суд с заявлением о признании вышеназванных распоряжений недействительными, ссылаясь на то, что они изданы в нарушение ст.8 Земельного кодекса РФ, поскольку земельный участок, на котором разрешено производство проектно-изыскательных и подготовительных работ для строительства рынка стройматериалов, является землей сельскохозяйственного назначения. Целевое назначение земельного участка с переходом его в частную собственность производится органами исполнительной власти субъекта Федерации.

Однако решения органа исполнительной власти Московской области по этому вопросу принято не было.

Представитель Министерства природных ресурсов требования прокурора поддержал.

Представители ответчиков и 3-х лиц с заявленными требованиями не согласились.

Не оспаривая факта того, что оформление разрешительной документации на строительство рынка стройматериалов было произведено на землях сельскохозяйственного назначения, ответчик и представитель ОАО "Щелковский районный рынок" утверждали, что принятые главой Щелковского района распоряжения не меняют целевого назначения земельного участка.

Решением от 28 апреля 2004 года, оставленным без изменения постановлением от 23 июня 2004 года Арбитражного суда Московской области по делу N А41-К2-22483/03, заявленные требования удовлетворены.

В кассационной жалобе прокурор Московской области ставит вопрос об отмене судебных актов, как принятых с нарушением ст.8 Земельного кодекса РФ. По мнению прокурора, выводы судебных инстанций о том, что оспариваемыми распоряжениями не изменено целевое назначение земельного участка, поскольку не разрешено строительство объекта в виде рыночного комплекса строительных материалов, ошибочны.

По утверждению прокурора, разрешение на производство проектно-изыскательных и производственных работ для строительства рынка стройматериалов, есть не что иное, как разрешение на строительство этого объекта на землях сельскохозяйственного назначения, без изменения их целевого назначения.

В заседании кассационной инстанции прокурор Московской области поддержал доводы жалобы.

Представитель администрации Щелковского района и ОАО "Щелковский районный рынок" возражал против доводов, изложенных в кассационной жалобе.

Кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Московского округа, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, их доводы и соображения, проверив в порядке ст.284 АПК РФ на соответствие судебных актов закону, находит, что решение и постановление Арбитражного суда Московской области по делу N А41-К2-22483/03 подлежат отмене по п.3 ст.287 АПК РФ, поскольку выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам по делу.

При этом суд кассационной инстанции исходит из следующего.

Как усматривается из обстоятельств дела, ОАО "Щелковский районный рынок" является собственником земельного участка площадью 116700 м, расположенном в Медвежье-Озерском сельском округе Щелковского шоссе (27-й км автодороги Москва-Черноголовка). Объектом права (л.д.49, т.1) является земельный участок, земли сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства, кадастровый N 50:14:040345:0029.

В соответствии со ст.42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков обязаны использовать землю в соответствии с ее целевым назначением, принадлежностью к той или иной категории земли и разрешенным использованием способом, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земли, как природному объекту.

Перевод земель из одной категории в другую, изменение сельскохозяйственного назначения производится органами исполнительной власти субъекта Федерации (п.4 ст.8 Земельного кодекса РФ).

Оспариваемым распоряжением главы Щелковского района ОАО "Щелковский районный рынок" на площади 6 га пашни было разрешено для строительства рынка произвести проектно-изыскательские и подготовительные работы, а также утверждены материалы предварительного согласования места размещения рыночной площади строительных материалов, для чего с указанной площади снят почвенный слой (л.д.72-74, 92, т.1).

Отказывая прокурору Московской области в признании вышеназванных распорядительных актов главы Щелковского района недействительными, судебные инстанции пришли к выводу, что сами по себе эти акты не изменяют целевого назначения земли.

Выводы суда ошибочны и не соответствуют ст.31 Земельного кодекса РФ.

Из содержания этой нормы Закона следует, что для собственника земельного участка распоряжение главы муниципального образования по выбору земельного участка для строительства, согласование места размещения объекта, разрешение на производство проектно-изыскательских работ и подготовка места размещения объекта являются фактически разрешительными документами на строительство объекта.

В нарушение ст.71 АПК РФ судебные инстанции не дали оценку этим документам с точки зрения их соответствия ст.31 Земельного кодекса РФ не проверили, имеется ли разрешение исполнительной власти Московской области на изменение целевого назначения земли и разрешение на строительство рынка.

В распоряжении главы Щелковского района от 29.10.2001 N 874-р "О разрешении на производство проектно-изыскательских работ ОАО "Щелковский рынок" имеется ссылка на акт губернатора Московской области от 23.10.2001, которым дано согласие на изменение целевого назначения земельного участка (пашни) для использования его под рынок строительных материалов (т.1, л.д.9), однако суд этот акт не истребовал.

Суд не высказал своего суждения по основанию заявленного прокурором Московской области требования: "О невозможности издания муниципальным органом разрешительной документации на производство проектно-изыскательских и подготовительных работ для строительства объекта без изменения целевого назначения земли".

При таких обстоятельствах принятые по делу судебные постановления нельзя признать правильными. Они подлежат отмене. При новом рассмотрении суду надлежит учесть изложенное и в соответствии с требованиями закона разрешить спор.

Руководствуясь ст.ст.284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Решение от 28 апреля 2004 года и постановление от 23 июня 2004 года Арбитражного суда Московской области по делу N А41-К2-22483/03 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

     Председательствующий
      ...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А41-К2-22483/03
КА-А41/9190-04
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 14 октября 2004

Поиск в тексте