• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 2004 года Дело N А31-4377/5


[В удовлетворении иска было отказано, ибо суд посчитал, что передача имущества не является сделкой, а относится к учредительским отношениям, связанным с передачей учредительского взноса при создании юридического лица]

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Шишкиной Е.Н., судей Князевой Г.А., Конкиной И.И. при участии представителей от администрации города Костромы: Зиновьевой М.П. по доверенности от 20.12.2004 N 3729/02-50, Виноградова Л.Н. по доверенности от 09.04.2004 N 929/02-50, от некоммерческой организации "Фонд содействия развитию Костромы": Полыгаловой Г.В. на основании постановления от 21.06.2004, Жарова Н.Б. по доверенности от 01.12.2004 рассмотрел в судебном заседании кассационные жалобы - прокурора Костромской области и администрации города Костромы на решение от 29.07.2004 по делу N А31-4377/5 Арбитражного суда Костромской области, принятое судьей Громовой Н.В., по иску прокурора Костромской области к администрации города Костромы, Комитету по управлению муниципальным имуществом администрации города Костромы, некоммерческой организации "Фонд содействия развитию Костромы" о применении последствий недействительности ничтожной сделки и установил:

в Арбитражный суд Костромской области обратился прокурор Костромской области с иском к администрации города Костромы, Комитету по управлению муниципальным имуществом администрации города Костромы, некоммерческой организации "Фонд содействия развитию Костромы" о применении последствий недействительности ничтожной сделки - договора передачи муниципального имущества от 14.02.2001, заключенного Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации города Костромы и некоммерческой организацией "Фонд содействия развитию Костромы".

Исковые требования основаны на статьях 166, 167 и 168 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивированы тем, что федеральным законодательством не предусмотрены порядок и способы передачи государственного и муниципального имущества в собственность некоммерческих организаций, в связи с чем указанная сделка является ничтожной, а потому муниципальное имущество подлежит возврату собственнику.

Решением от 29.07.2004 в удовлетворении иска отказано, ибо суд посчитал, что передача имущества не является сделкой, а относится к учредительским отношениям, связанным с передачей учредительского взноса при создании юридического лица (фонда).

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Не согласившись с данным судебным актом, прокурор Костромской области и администрация города Костромы обратились в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационными жалобами, в которых просили отменить его в связи с неправильным применением норм материального и процессуального права.

По мнению заявителей жалобы, суд, не признав передачу имущества фонду сделкой, неправильно истолковал статьи 153, 154 и 420 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Кроме того, суд ошибочно не применил статьи 50 и 124 Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 31 Федерального закона "О некоммерческих организациях", не разрешающие органам местного самоуправления выступать учредителями некоммерческих организаций-фондов и передавать в их собственность муниципальное имущество.

Прокурор Костромской области, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не явился.

Законность решения Арбитражного суда Костромской области по данному делу проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела и заслушав полномочных представителей сторон, кассационная инстанция сочла обжалуемый судебный акт подлежащим отмене в силу следующего.

Как видно из документов и установлено судом, глава местного самоуправления города Костромы принял постановлением от 25.01.2001 N 239 о внесении в некоммерческую организацию "Фонд содействия развитию Костромы" вклада в виде муниципального имущества общей стоимостью более 3,5 миллиона рублей. В этом же документе Комитету по управлению муниципальным имуществом администрации города Костромы предписано оформить внесение имущественного вклада муниципального образования.

Во исполнение данного постановления Комитет и Фонд заключили договор от 14.02.2001 о передаче последнему движимого и недвижимого имущества. В этот же день имущество передано Фонду по акту приема-передачи.

На основании этих документов Фонд зарегистрировал за собой право собственности на переданные ему органом местного самоуправления объекты недвижимого имущества, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от 27.03.2001.

В соответствии со статьей 153 Гражданского кодекса Российской Федерации сделками признаются действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Договор от 14.02.2001 послужил основанием для прекращения права муниципальной собственности и возникновения аналогичных правомочий у Фонда на все упомянутое в нем имущество, поэтому к правоотношениям контрагентов по нему применимы положения Гражданского кодекса Российской Федерации о сделках.

Согласно статье 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая закону, является ничтожной.

По смыслу статьи 217 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на муниципальное имущество может перейти к юридическим лицам в порядке приватизации. Вместе с тем, статьей 3 Федерального закона О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" определено, что действие поименованного закона не распространяется на случаи передачи государственного и муниципального имущества некоммерческим организациям.

В соответствии со статьей 31 Федерального закона "О некоммерческих организациях" органы государственной власти и местного самоуправлению могут создавать лишь государственные и муниципальные учреждения и закреплять за ними имущество на праве оперативного управления, а также оказывать другим некоммерческим организациям экономическую поддержку в различных формах, не предусматривающих возможность передачи государственного и муниципального имущества в собственность этих организаций.

Исходя из изложенного следует, что договор от 14.02.2001, послуживший основанием для перехода права собственности на муниципальное имущество к Фонду, не соответствует статьям 217 Гражданского кодекса Российской Федерации и 31 Федерального закона "О некоммерческих организациях", а потому является ничтожной сделкой.

Кроме того, постановлением Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 21.12.2004 признано недействительным постановление главы местного самоуправления города Костромы от 25.01.2001 N 239, на основании которого осуществлялась передача имущества. Указанное обстоятельство также свидетельствует о незаконности передачи имущества из муниципальной собственности в частную.

В статье 167 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью.

Вывод суда первой инстанции об отсутствии оснований для применения последствий недействительности ничтожной сделки основан на неправильном толковании норм материального права, что в силу статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием к отмене судебного акта.

Вопрос о фактическом обладании Фондом имуществом, переданным ему по недействительной сделке, судом первой инстанции не рассматривался, поэтому дело подлежит направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции, для определения способа реституции и ее осуществления.

Руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 287, частью 1, пунктом 3 части 2 статьи 288 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

решение от 29.07.2004 по делу N А31-4377/5 Арбитражного суда Костромской области отменить.

Направить дело на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Костромской области.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     Е.Н. Шишкина
 
  Судьи
Г.А. Князева
 И.И. Конкина

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А31-4377/5
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 22 декабря 2004

Поиск в тексте