• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 января 2005 года Дело N А82-8027/2004-36


[Суд первой инстанции оставил иск без рассмотрения, установив, что общество признано банкротом, в связи с чем
заявленные требования в силу пункта 4 статьи 148 АПК РФ подлежат рассмотрению в рамках дела о банкротстве]

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Терёшиной Н.М., судей Ногтевой В.А., Отдельной Л.И. при участии представителя от истца: Рябковой Ю.А. по доверенности от 12.01.2005 N 1 рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу истца - федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Пошехонье-Володарский сельскохозяйственный колледж" на определение от 27.10.2004 по делу N А82-8027/2004-36 Арбитражного суда Ярославской области, принятое судьей Систеровой Н.А., по иску федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Пошехонье-Володарский сельскохозяйственный колледж" к открытому акционерному обществу "Ярхимпромстрой" и Даниловской передвижной механизированной колонне - филиалу открытого акционерного общества "Ярхимпромстрой", третье лицо - открытое акционерное общество "Пречистинская передвижная механизированная колонна", об обязании устранить недостатки и взыскании ущерба и установил:

федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Пошехонье-Володарский сельскохозяйственный колледж" (далее ФГОУСПО "Пошехонье-Володарский сельскохозяйственный колледж") обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с иском к открытому акционерному обществу "Ярхимпромстрой" (далее ОАО "Ярхимпромстрой"), Даниловской передвижной механизированной колонне - филиалу ОАО "Ярхимпромстрой" и третьему лицу - открытому акционерному обществу "Пречистинская передвижная механизированная колонна" - об обязании устранить выявленные недостатки в выполненных работах по договору от 15.06.2000 N 5/00 и о взыскании 431 758 рублей ущерба.

Суд первой инстанции определением от 27.10.2004 оставил иск без рассмотрения, установив, что ОАО "Ярхимпромстрой" признан банкротом, в связи с чем заявленные требования в силу пункта 4 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат рассмотрению в рамках дела о банкротстве. В отношении Даниловской передвижной механизированной колонны (далее Даниловская ПМК) - производство по делу прекращено на основании статьи 150 Кодекса, так как она не является юридическим лицом.

Не согласившись с вынесенным определением, ФГОУСПО "Пошехонье-Володарский сельскохозяйственный колледж" обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить его и принять решение об удовлетворении иска.

Доводы жалобы сводятся к существу предъявленных требований.

Представители колледжа в судебном заседании поддержали доводы, изложенные в жалобе.

Ответчики, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения жалобы, в заседание суда округа не явились, не обеспечили явку представителей в заседание суда кассационной инстанции. Дело рассмотрено в их отсутствие.

Законность определения от 27.10.2004 Арбитражного суда Ярославской области по делу проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном статьями 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что правоотношения сторон основаны на договоре подряда от 15.06.2000 N 5/00, по условиям которого Даниловская ПМК (подрядчик) обязалась по заданию ФГОУСПО "Пошехонье-Володарский сельскохозяйственный колледж" (заказчика) выполнить работы по замене кровли здания истца в соответствии с условиями соглашения и проектно-сметной документацией.

Во исполнение названного соглашения подрядчик выполнил работы, что подтверждается актом приемки от 13.11.2001.

Заказчик, посчитав, что в результате нарушения технологии производства работ у него образовался ущерб в размере 431 758 рублей, обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Ответчик (подрядчик), к которому заявлены требования, является филиалом. В силу пункта 3 статьи 55 Гражданского кодекса Российской Федерации филиал не может считаться юридическим лицом, то есть не обладает собственной гражданской правосубъектностью и правоспособностью, в связи с чем в качестве организации в гражданском правоотношении не может участвовать. Следовательно, суд первой инстанции правомерно прекратил производство по делу в отношении названной стороны в соответствии со статьей 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как установлено судом и подтверждается имеющимся в деле решением от 08.07.2003 Арбитражного суда Ярославской области по делу N А82-3300/04-43-Б/18, ОАО "Ярхимпромстрой" признано несостоятельным (банкротом).

На основании статьи 2 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке является денежным обязательством. Порядок определения состава и размера денежных обязательств установлен в статье 4 Федерального закона, из смысла которой следует, что такое требование должно рассматриваться в рамках дела о несостоятельности (банкротстве).

Согласно статье 148 (пункт 4) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если заявлено требование, которое в соответствии с федеральным законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве, арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения.

При указанных обстоятельствах оснований для рассмотрения спора по существу у суда не имелось.

С учетом изложенного обжалуемый судебный акт соответствуют нормам процессуального права.

Нарушений норм процессуального права, являющихся, в соответствии с частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, безусловным основанием для отмены судебных актов, судом округа не установлено.

Кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 274, 286, 287 (пунктом 1 части 1), 289 и 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

определение от 27.10.2004 Арбитражного суда Ярославской области по делу N А82-8027/2004-36 оставить без изменения, кассационную жалобу федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Пошехонье-Володарский сельскохозяйственный колледж" - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
  Н.М. Терешина

     Судьи

     В.А. Ногтева
  Л.И. Отдельная

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А82-8027/2004-36
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 14 января 2005

Поиск в тексте