• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 января 2005 года Дело N А43-14016/2004-33-240


[Суд удовлетворил заявленные требования, руководствуясь статьями 25, 26 и 28 ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", сделав вывод о том, что обязанность по уплате фиксированных платежей не зависит от факта ведения предпринимательской деятельности и получения от нее дохода и прекращается только в связи с утратой статуса индивидуального предпринимателя в установленном законом порядке]

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Радченковой Н.Ш., судей Шутиковой Т.В., Чигракова А.И. без участия представителей сторон рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу заинтересованного лица - индивидуальный предпринимателя Самсонова Андрея Николаевича на решение от 28.09.2004 по делу N А43-14016/2004-33-240 Арбитражного суда Нижегородской области, принятое судьей Прытковой В.П., по заявлению Государственного учреждения - Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации по Лысковскому району Нижегородской области о взыскании недоимки по страховым взносам в Пенсионный Фонд Российской Федерации и пени в сумме 1881 рубля за неисполнение обязанности по уплате страховых взносов в 2003 году и установил:

Государственное Учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Лысковского району Нижегородской области (далее - ГУ-УПФ РФ по Лысковскому району, Управление) обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением к индивидуальному предпринимателю Самсонову Андрею Николаевичу (далее - Предприниматель, Самсонов А.Н.) о взыскании недоимки по страховым взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование в сумме 1881 рубля за 2003 год, в том числе 1200 рублей - на финансирование страховой части трудовой пенсии и 600 рублей - на финансирование накопительной части трудовой пенсии, а также пени в сумме 81 рубля за просрочку исполнения обязанности по уплате страховых взносов.

Решением суда от 28.09.2004 заявленные требования удовлетворены полностью.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Самсонов А.Н. не согласился с принятым судебным актом и обратился в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

Заявитель считает, что суд нарушил нормы материального права, а именно: статьи 927, 934 и 940 Гражданского кодекса Российской Федерации и положения Указа Президента Российской Федерации от 08.07.1994 N 1482 "Об упорядочении государственной регистрации предпринимателей на территории Российской Федерации". Предприниматель ссылается на тот факт, что в расчетный период он не занимался предпринимательской деятельностью, доходов от нее не получал. По его мнению, подача в Государственную налоговую инспекцию по Лысковскому району Нижегородской области уведомления о прекращении предпринимательской деятельности от 19.02.2002 является основанием освобождения Предпринимателя от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Предприниматель в кассационной жалобе также указал на то, что он является работником Муниципального учреждения здравоохранения "Лысковская центральная районная больница" и его работодатель производит отчисления на пенсионное страхование.

Управление в отзыве на кассационную жалобу против довода заявителя возразило, указав на законность и обоснованность принятого судом решения.

До начала судебного заседания представители сторон, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания, заявили ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие.

Законность принятых Арбитражным судом Нижегородской области судебного акта проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Самсонов А.Н.. 28.07.1999 зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность без образования юридического лица (свидетельство N 2357), состоит на учете в Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 10 по Нижегородской области и в территориальном отделении Пенсионного фонда Российской Федерации.

Управление в ходе камеральной проверки соблюдения плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование положений Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" о правильности и своевременности уплаты сумм страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации ГУ-УПФ РФ по Лысковскому району установило факт неуплаты Самсоновым А.Н. страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированных платежей за 2003 год. В связи с этим руководитель Управления 04.06.2004 направила в адрес Предпринимателя требование, в котором предложила добровольно погасить задолженность по страховым взносам в сумме 1800 рублей и пеням в сумме 81 рубля за 2003 год.

Поскольку Самсонов А.Н. в установленный в требовании срок не уплатил суммы взносов в ГУ-УПФ РФ по Лысковскому району, Управление обратилось за их взысканием в арбитражный суд.

Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил заявленные требования, руководствуясь, статьями 2, 3, подпунктом 2 пункта 1 статьи 6, статьями 25, 26 и 28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее Закон), пунктом 4 Правил исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный размер фиксированного платежа, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2003 N 148, сделав вывод о том, что обязанность по уплате фиксированных платежей не зависит от факта ведения предпринимательской деятельности и получения от нее дохода и прекращается только в связи с утратой статуса индивидуального предпринимателя в установленном законом порядке.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 6 Закона индивидуальный предприниматель является страхователем по обязательному пенсионному страхованию.

Согласно пункту 1 статьи 11 названного Закона регистрация в качестве страхователя в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации зависит только от государственной регистрации гражданина как предпринимателя, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, подтверждением которой является соответствующее свидетельство.

Получив свидетельство о государственной регистрации, индивидуальный предприниматель становится субъектом обязательного пенсионного страхования (статья 4 Закона), и у него возникают права и обязанности, установленные данным Законом.

В силу пункта 2 статьи 14 Закона страхователь - индивидуальный предприниматель обязан своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

В статьях 7 и 28 Закона установлено, что страхователи (индивидуальные предприниматели, являющиеся одновременно и застрахованными лицами) уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда в виде фиксированного платежа. Минимальный размер фиксированного платежа устанавливается в размере 150 рублей в месяц и является обязательным для уплаты.

Таким образом, обязанность по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа возникает у индивидуального предпринимателя с момента приобретения им указанного статуса и не связана с получением дохода от предпринимательской деятельности. Только с момента аннулирования свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданин перестает быть страхователем. При этом не имеет значения факт осуществления им работы по трудовому договору (контракту) в какой-либо организации, так как в этом случае он считается застрахованным по двум основаниям (пункты 4 и 5 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.08.2004 N 79).

На основании статьи 34 Закона РСФСР от 25.12.1990 N 445-1 "О предприятиях и предпринимательской деятельности" (действовавшего в период рассматриваемых правоотношений) государственная регистрация предприятия, независимо от его организационно-правовой формы, осуществляется районным, городским, районным в городе Советом народных депутатов по месту учреждения предприятия. Данные государственной регистрации предприятия в месячный срок сообщаются Советом, зарегистрировавшим предприятие, в Министерство финансов РСФСР для включения в Государственный реестр.

В соответствии с данной статьей Указом Президента Российской Федерации от 08.07.1994 N 1482 утверждено Положение об упорядочении государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности. Согласно пункту 9 данного Положения государственная регистрация гражданина в качестве предпринимателя утрачивает силу в день получения регистрирующим органом заявления предпринимателя об аннулировании его государственной регистрации и ранее выданного ему свидетельства о регистрации.

Вопреки требованиям статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Самсонов А.Н. не представил в материалы дела доказательств, свидетельствующих о том, что он утратил статус индивидуального предпринимателя в 2002 году.

Ссылка заявителя на поданное им в 2002 году в Межрайонную инспекцию Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 10 по Нижегородской области уведомление признается необоснованной, поскольку в силу вышеизложенного налоговые органы в рассматриваемый период не являлись регистрирующими органами.

Следовательно, за Предпринимателем в 2003 году сохранялась обязанность уплачивать страховые взносы в виде фиксированных платежей.

В соответствии со статьей 26 Закона исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями, которые страхователь должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными сроки.

Представленные в дело документы свидетельствуют о неуплате Предпринимателем страховых взносов и пеней за 2003 год; данный факт Самсонов А.Н. не отрицает.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции, всесторонне, полно и объективно исследовав материалы дела, обоснованно удовлетворил заявленные Управлением требования.

С учетом изложенного, Арбитражный суд Нижегородской области правильно применил нормы материального права. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями к отмене судебного акта, не установлено.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина с кассационной жалобы подлежит отнесению на индивидуального предпринимателя Самсонова А.Н.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

решение от 28.09.2004 Арбитражного суда Нижегородской области по делу N А43-14016/2004-33-240 оставить без изменения, кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Самсонова Андрея Николаевича - без удовлетворения.

Расходы по кассационной жалобе отнести на заявителя.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     Н.Ш. Радченкова
 
  Судьи
Т.В. Шутикова
А.И. Чиграков

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А43-14016/2004-33-240
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 14 января 2005

Поиск в тексте