• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 октября 2004 года Дело N А35-5113/03-С8


[Определение арбитражного суда отменено, дело направлено для рассмотрения по существу в первую инстанцию того же суда в ином судебном составе, поскольку у суда отсутствовали основания для прекращения производства по данному делу на основании п.1 ч.1 ст.150 АПК РФ]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: ..., при участии в заседании: от истца - не явился, извещен надлежаще; от ответчика - не явился, извещен надлежаще, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Агрокомпания "Русь", п.Глушково Курской области, на определение Арбитражного суда Курской области от 7 апреля 2004 года по делу N А35-5113/03-С8, установил:

Открытое акционерное общество (далее - ОАО) "Агрокомпания "Русь" обратилось в Арбитражный суд Курской области с иском к предпринимателю Яворскому В.Н. о взыскании задолженности в сумме 55000 руб.

Определением Арбитражного суда Курской области от 02.09.2003 (судья ...) производство по делу прекращено.

Постановлением апелляционной инстанции от 21.10.2003 определение от 02.09.2003 отменено. Дело передано для рассмотрения по существу в суд первой инстанции.

Определением Арбитражного суда Курской области от 07.04.2004 (судья ...) производство по делу вновь прекращено.

Ссылаясь на допущенные судом нарушения норм процессуального права, ОАО "Агрокомпания "Русь" обратилось в Федеральный арбитражный суд Центрального округа с кассационной жалобой, в которой просит указанное определение отменить, направить дело для рассмотрения по существу.

В судебное заседание представители ОАО "Агрокомпания "Русь" и предпринимателя Яворского В.Н., надлежаще уведомленные о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы, не явились.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции находит обжалуемый судебный акт подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ч.3 ст.15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принимаемые арбитражным судом решения, постановления, определения должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Обжалуемый судебный акт не соответствуют вышеназванным требованиям закона.

Как следует из материалов дела, основанием исковых требований явилось неправомерное, по мнению заявителя, присвоение предпринимателем Яворским В.Н. 1000 кг масла крестьянского на сумму 55000 руб., полученного у ООО "АПК "Молоко" по доверенности дочернего сельскохозяйственного общества "Кульбаки" - правопредшественника истца.

Прекращая производство по делу, суд руководствовался пунктом 1 части 1 статьи 150 АПК РФ и исходил из того, что в данном случае имеют место не гражданско-правовые отношения истца и предпринимателя Яворского В.Н., а совершение последним уголовно наказуемого деяния.

По мнению суда, поскольку такая деятельность не является экономической, то настоящий спор не вытекает из предпринимательской и иной экономической деятельности ответчика и в соответствии со ст.27 АПК РФ не подведомственен арбитражному суду.

Между тем, в материалах дела имеется постановление БЭП КМ Глушковского РОВД от 7 августа 2003 года, в соответствии с которым, по факту получения Яворским В.Н. 1000 кг масла в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием события преступления.

В силу ст.27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности; арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее -индивидуальные предприниматели).

При таких обстоятельствах у суда отсутствовали основания для прекращения производства по данному делу на основании п.1 ч.1 ст.150 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

С учетом изложенного обжалуемое определение Арбитражного суда Курской области подлежат отмене, дело - передаче в первую инстанцию того же суда для рассмотрения по существу в ином судебном составе.

Руководствуясь ст.287 п.3 ч.1, ст.288 ч.ч.1-3, ст.289 АПК РФ, суд постановил:

Определение Арбитражного суда Курской области от 7 апреля 2004 года по делу N А35-5113/03-С8 отменить. Дело направить для рассмотрения по существу в первую инстанцию того же суда в ином судебном составе.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

Резолютивная часть постановления оглашена 12.10.2004.

Постановление изготовлено в полном объеме 13.10.2004.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А35-5113/03-С8
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 13 октября 2004

Поиск в тексте