• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 сентября 2004 года Дело N А12-4302/04-С32


[Суд удовлетворил заявление прокурора к управлению департамента финансов администрации муниципального образования и коммерческому банку о признании недействительным договора на  ведение банковского счета, т.к. оспариваемый договор противоречил требованиям ст.ст.155, 156, 215, 216 Бюджетного кодекса РФ]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., при участии представителей: от прокуратуры Волгоградской области - прокурор прокуратуры Республики Татарстан - Борисова Ю.А.; ответчики - не явились; от третьих лиц - не явились, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Центрального территориального управления Департамента финансов администрации города Волгограда, город Волгоград, на решение от 31.03.2004 (судья ...) и постановление апелляционной инстанции от 27.05.2004 (председательствующий судья ..., судьи: ...) Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-4302/04-С32, по иску прокурора Волгоградской области в защиту государственных и общественных интересов к Центральному территориальному управлению Департамента финансов администрации Волгограда, открытому акционерному обществу "Акционерный коммерческий банк "КОР", город Волгоград, третьи лица: Главное управление ЦБ РФ по Волгоградской области, город Волгоград, Центральный банк Российской Федерации, город Москва, о признании недействительным договора на ведение банковского счета, установил:

Прокурор Волгоградской области обратился в Арбитражный суд Волгоградской области с иском к Центральному территориальному управлению Департамента финансов администрации Волгограда, открытому акционерному обществу "Акционерный коммерческий банк "КОР", город Волгоград, третьи лица: Главное управление ЦБ РФ по Волгоградской области, город Волгоград, Центральный банк Российской Федерации, город Москва, о признании недействительным договора N 2296 на ведение банковского счета в рублях Российской Федерации от 06.05.2003, заключенного между ответчиками, и применении последствий недействительности сделки путем обязания закрыть бюджетный счет N 40204810000000100003.

Решением от 31.03.2004 суд иск удовлетворил.

Постановлением апелляционной инстанции от 27.05.2004 указанное решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Центральное территориальное управление Департамента финансов администрации города Волгограда просит принятые судебные акты отменить, как несоответствующие нормам материального права, и принять новое решение, отказав в удовлетворении иска.

Проверив в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены в силу следующего.

Согласно материалам дела 06.05.2003 между ответчиками был заключен договор N 2296 на ведение банковского счета в рублях Российской Федерации, в соответствии с которым первому ответчику был открыт в коммерческом банке бюджетный счет N 40204810000000100003, банк обязался принимать и зачислять на данный счет денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счетов и проведении других операций по счетам.

Иск основан на несоответствии условий оспариваемого договора требованиям пункт 2 статьи 155, пункта 2 статьи 156 Бюджетного кодекса Российской Федерации. Не соответствующий требованиям закона договор, в силу статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации является ничтожным.

Удовлетворяя иск, суд признал заявленные требования обоснованными.

Выводы суда коллегия считает правомерными в силу следующего.

В соответствии с Положением ЦБР от 18.06.97 N 61 "Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации", действовавшим до 05.12.2002, для учета средств местных бюджетов на счетах органов, исполняющих местный бюджет в банках, открываются пассивные счета за N 40204.

В соответствии со ст.216 Бюджетного кодекса РФ, устанавливающей принцип единства кассы, осуществление всех расходов бюджета производится с единого счета бюджета. Данный счет, в соответствии с ч.2 ст.155 Бюджетного кодекса РФ, подлежит открытию в Банке России, конституционность данного положения подтверждена постановлением Конституционного суда РФ от 17 июня 2004 года N 12-П.

В соответствии со ст.11 ФЗ РФ от 25.09.97 N 126-ФЗ "О финансовых основах местного самоуправления в РФ" бюджетный процесс в муниципальном образовании, которым является город Волгоград, осуществляется в соответствии с положением о бюджетном процессе в данном муниципальном образовании, разрабатываемом представительными органами местного самоуправления в соответствии с общим принципами бюджетного процесса, установленными федеральными законами и законами субъекта РФ.

Согласно статьи 113 Положения о бюджетном процессе в Волгограде на Департамент финансов администрации города Волгограда возложены функции кассиров всех получателей и распорядителей бюджетных средств и осуществление платежей от имени и по поручению бюджетных организаций. Той же нормой предусмотрено осуществление всех расходов со счета бюджета города и установлен запрет на осуществление операций в процессе исполнения бюджета города, минуя счет бюджета города. Ст.114 Положения о бюджетном процессе в Волгограде устанавливает принцип исполнения бюджета города с использованием лицевых счетов бюджетных средств, открываемых в Департаменте финансов Волгограда для каждого распорядителя и получателя бюджетных средств.

Более того, постановлением администрации г.Волгограда от 17.04.2002 N 292, утвердившим Временный порядок финансирования расходов бюджета города при автоматизированной системе казначейского исполнения бюджета (п.1.2) предписано закрытие бюджетных счетов распорядителей бюджетных средств бюджета города, открытых в ОАО "АКБ "КОР".

Таким образом, оспариваемый договор противоречит требованиям статей 155, 156, 215, 216 Бюджетного кодекса Российской Федерации и в силу статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации является ничтожной сделкой.

В соответствии с пунктом 1 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительная сделка не влечет юридических последствий и недействительна с момента ее совершения, в связи с чем требование прокурора о применении последствий недействительности сделки подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, коллегия считает судебные акты законными, основанными на нормах права и материалах дела.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,суд постановил:

Решение от 31.03.2004 и постановление апелляционной инстанции от 27.05.2004 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-4302/04-С32 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А12-4302/04-С32
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 07 сентября 2004

Поиск в тексте