• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 30 июня 2004 года Дело N А56-21018/04


[Бездействие заявителя привело к незачислению валютной выручки от экспорта товаров в установленный законодательством срок и совершению административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.16.17 КоАП РФ, при этом обществом не были предприняты все возможные меры для предотвращения правонарушения, что свидетельствует о наличии его вины, в связи с чем суд отказал в удовлетворении заявленного требования о признании незаконным постановления таможни о привлечении заявителя к административной ответственности]

___________________________________________________________________

Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14 октября 2004 года данное решение отменено

___________________________________________________________________

Арбитражный суд г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ЗАО "Кингисеппский леспромхоз" к Кингисеппской таможне об оспаривании постановления, установил:

ЗАО "Кингисеппский леспромхоз" обратилось с заявлением об оспаривании постановления Кингисеппской таможни от 14.05.2004 N 10218000-70/2004 о привлечении к административной ответственности.

Ответчик просит отказать в удовлетворении требований, ссылаясь на правомерность и обоснованность постановления.

Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы представителей, суд установил.

Между заявителем и фирмой АО "Метс и ПУУ" (Эстонская республика) 06.11.2001 был заключен контракт N 1100/01КM, в соответствии с которым ЗАО "Кингисеппский леспромхоз" поставляет круглые лесоматериалы хвойных пород.

Во исполнение условий контракта заявитель произвел отгрузку пиловочника елового в объеме 57,072 куб.м на сумму 2339,95 Евро и оформил ГТД N 10218060/180602/0004675. По акту приемки покупателем было принято 57,62 куб.м товара. Валютная выручка в установленный законодательством срок поступила от покупателя в сумме 2267,01 Евро.

При осуществлении Кингисеппской таможней 04.03.2004 проверки деятельности общества в части исполнения валютного законодательства 04.03.2004 было установлено, что часть валютной выручки в сумме 72,94 Евро за отправленный на экспорт товар, которая в соответствии с п.13 ст.1 3акона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" должна была поступить не позже 18.09.2002, не поступила на счет экспортера.

По результатам проверки таможенный органом было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст.16.17 КоАП РФ и проведении административного расследования от 04.03.2004 N 10218000-70/2004.

Протокол об административном правонарушении был составлен 02.04.2004, постановление о признании ЗАО "Кингисеппский леспромхоз" виновным в совершении административного правонарушения и привлечении его к административной ответственности в виде штрафа в размере однократной стоимости товара (что составило 2973,74 руб.) было принято 14.05.2004.

Оспаривая постановление таможни, заявитель ссылается на положения п.3.2 и раздела 6 контракта, в соответствии с которым оплата за товар производится покупателем на основании акта приемки, составленного покупателем; акт переобмера от 27.06.2002, в соответствии с которым было принято товара с учетом брака 52,62 куб.м.

Кроме того, заявитель ссылается на то, что им были поданы документы на корректировку таможенной стоимости товара, которые не были приняты ответчиком (однако доказательств указанного обращения не представил).

В судебном заседании заявитель дополнил основания оспаривания постановления таможни: нарушение таможенным органом порядка рассмотрения дела об административном правонарушении и отмену приказа ГТК N 512.

Частью 1 статьи 16.17 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неисполнение требований таможенного режима экспорта о зачислении на счета в уполномоченных банках валютной выручки от экспорта товаров либо об обязательном ввозе эквивалентных по стоимости экспортированным товарам товаров, работ, услуг или результатов интеллектуальной деятельности.

В соответствии с ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" от 09.10.92 срок исполнения текущих валютных операций не должен превышать 90 дней с даты фактического пересечения экспортируемыми товарами таможенной границы Российской Федерации.

Согласно ГТД N 10218060/180602/0004675 датой выпуска товара является 18.06.2002, следовательно, валютная выручка должна поступить на счет экспортера не позднее 18.09.2002, и ее непоступление в указанный срок в полном объеме свидетельствует о нарушении заявителем установленного Федеральным законом срока.

Пунктом 2.3 приложения к приказу ГТК России от 27 августа 1997 года N 522 предусмотрено, что в случае, если в соответствии с условиями внешнеторгового контракта окончательная цена товара определяется по результатам его приемки по количеству и (или) качеству покупателем, таможенным органом может осуществляться временная (условная) оценка товара, перемещаемого через таможенную границу Российской Федерации. Основанием для проведения временной (условной) оценки товара является заявление декларанта (в письменном виде) в таможенный орган, производящий таможенное оформление товара, содержащее просьбу произвести выпуск товара в соответствии с заявленным таможенным режимом, а также обязательство представить (в случае необходимости) в установленный таможенным органом срок дополнительные документы и сведения, необходимые для определения таможенной стоимости товара.

В соответствии с пп.б) п.2.1 положения о корректировке таможенной стоимости товара, утвержденного приказом ГТК от 23.05.2002 N 512 (действовавшим в рассматриваемый период), при выявлении покупателем или получателем товара несоответствия фактурной и таможенной стоимости товара, заявленной в ГТД, фактической фактурной и таможенной стоимости товара в связи с отклонением количества и/или качества товара, поставленного покупателю, от количества товара, заявленного в ГТД и/или качества товара, исходя из которого определялась заявленная в ГТД стоимость товара, может осуществляться корректировка таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации.

Согласно п.6 положения корректировка таможенной стоимости и таможенных платежей осуществляется в форме письменного заявления сведений, необходимых для таможенных целей, на бланке формы корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей КТС.

Заявителем в адрес таможни было подано заявление об оформлении ГТД с условной таможенной оценкой.

В связи с изменением объема отгруженного товара и его качества, приведших к изменению таможенной стоимости товара, заявитель вправе был произвести корректировку таможенной стоимости товара в соответствии с положением о корректировке таможенной стоимости товара.

Из материалов дела об административном правонарушении следует, что заявителем не направлялось заявление о корректировке таможенной стоимости, в связи с чем таможней в соответствии с п.9 положения о корректировке было принято решение об определении таможенной стоимости товара равной величине временной (условной) оценки.

Имеющиеся в материалах дела акты переобмера экспортированного товара не могут являться основанием для отмены решения административного органа, так как он не обратился в таможню с заявлением о корректировке.

Бездействие заявителя привело к незачислению валютной выручки от экспорта товаров в установленный законодательством срок и совершению правонарушения, при этом обществом не были предприняты все возможные меры для предотвращения правонарушения, что свидетельствует о наличии его вины.

Ссылка заявителя на нарушение ответчиком порядка привлечения к административной ответственности не обоснована, так как определение о возбуждении дела было вынесено непосредственно после обнаружения правонарушения; протокол составлен в соответствии со ст.ст.28.2, 28.5, 28.7 КоАП РФ; постановление принято в присутствии представителя ЗАО "Кингисеппский леспромхоз".

Приказ ГТК N 512, которым было утверждено положение о корректировке таможенной стоимости товара, действовал в период, когда валютная выручка должна была поступить на счет экспортера, поэтому ссылка на его отмену не обоснована.

Постановление Кингисеппской таможни принято законно, обоснованно, и оснований для признания его незаконным и отмены не имеется.

Руководствуясь ст.ст.167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В удовлетворении требований ЗАО "Кингисеппский леспромхоз" - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию арбитражного суда в течение десяти дней после принятия.

     Судья
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-21018/04
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 30 июня 2004

Поиск в тексте