• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 декабря 2004 года Дело N Ф04-8595/2004(6920-А75-22)


[Отменяя решение арбитражного суда, суд принял новое решение об отказе в иске о принудительной ликвидации
юридического лица за грубые и неустранимые нарушения российского законодательства, выразившиеся
в несоответствии организационно-правовой формы предприятия требованиям
действующего законодательства]
(Извлечение)

Арбитражный суд в составе: ..., при участии: представителя Министерства экономики Республики Беларусь - Е.И.Терещенко, по доверенности от 24.12.2004; от истца и ответчика - представители не явились, о месте и времени судебного заседания извещены в установленном порядке, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Министерства экономики Республики Беларусь, г.Минск, на решение от 30.03.2004 (судья ...) Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа по делу N А-75-1428-Г/04 по иску Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (МИМНС РФ) N 6 по Ханты-Мансийскому округу, г.Нижневартовск, к государственному предприятию Дорожно-строительный трест "Белнефтедорстрой", г.Нижневартовск, установил:

МИМНС РФ N 6 по Ханты-Мансийскому округу на основании статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации, пункта 2 статьи 25 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" обратилась в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа с иском к государственному предприятию "Дорожно-строительный трест "Белнефтедорстрой" о принудительной ликвидации юридического лица за грубые и неустранимые нарушения российского законодательства, выразившиеся в несоответствии организационно-правовой формы предприятия требованиям действующего законодательства.

Решением от 30.03.2004 государственное предприятие "Дорожно-строительный трест "Белнефтедорстрой" ликвидировано, обязанность по его ликвидации возложена на МИМНС РФ N 6 по Ханты-Мансийскому округу совместно с органами управления предприятием.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность состоявшегося судебного акта не проверялись.

В кассационной жалобе Министерство экономики Республики Беларусь, доводы которой поддержаны представителем в судебном заседании, просит решение отменить, как принятое с нарушением норм материального и процессуального права.

По мнению заявителя, суд, применив нормы статьи 2 соглашения от 09.10.92 "О взаимном признании прав и регулировании отношений собственности", сделал неправильный вывод о том, что стороны должны подтвердить право на имущество предприятия. В соответствии с указанной статьей соглашения Российская Федерация и Республика Беларусь уже признали право собственности другой стороны на имущество предприятия, находящегося в Российской Федерации, и данное обстоятельство не требует дополнительного подтверждения.

Кроме того, указывает, что дело рассмотрено без привлечения к участию в деле представителя Республики Беларусь - собственника имущества юридического лица.

Проверив в соответствии со статьями 274, 286, 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность решения Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа по делу N А-75-1428-Г/04, суд кассационной инстанции считает его подлежащим отмене, исходя из следующего.

Из материалов дела следует, что государственное предприятие "Дорожно-строительный трест "Белнефтедорстрой" создано приказом Министерства строительства и эксплуатации автомобильных дорог БССР от 09.07.80 N 142 в соответствии с постановлением ЦК КПБ и Совета Министров БССР от 20.03.80 N 24 "О решении вопросов, вытекающих из постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20.03.80 N 241 "О неотложных мерах по усилению строительства в районе Западно-Сибирского нефтегазового комплекса".

Указанное предприятие зарегистрировано постановлением главы администрации г.Нижневартовска от 21.06.95, о чем выдано свидетельство о регистрации.

Иск о ликвидации государственного предприятия "Дорожно-строительный трест "Белнефтедорстрой" заявлен в связи с тем, что организационно-правовая форма предприятия не соответствует Гражданскому кодексу Российской Федерации.

Истец основывал свои требования на статье 31 Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающей право налоговых органов обращаться в арбитражный суд с иском о ликвидации организаций любой организационно-правовой формы по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

Принимая решение от 30.03.2004 о ликвидации "Дорожно-строительного треста "Белнефтедорстрой", суд первой инстанции не учел, что в производстве Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа находится дело N А75-259-Б/04 о признании указанного лица несостоятельным (банкротом).

В связи с тем, что на момент разрешения заявления уполномоченного органа в отношении юридического лица арбитражным судом была применена процедура, установленная Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие ликвидацию юридического лица по решению суда в случае осуществления деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона и иных правовых актов, применению не подлежат.

Согласно статьям 30, 31, 32 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая инспекция не является органом, исполняющим решение арбитражного суда о ликвидации юридического лица.

Соответствующие обязанности могут быть возложены на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица, учредительными документами юридического лица (пункт 3 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Суд не указал мотивы, по которым он признал возможным осуществить мероприятия по ликвидации ответчика налоговым органом совместно с органами управления государственного предприятия "Дорожно-строительный трест "Белнефтедорстрой".

При изложенных обстоятельствах решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа от 30.03.2004 по настоящему делу подлежит отмене в связи с неправильным применением судом положений статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В силу статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда по основаниям, указанным в пункте 2 данной статьи.

В соответствии со статьей 65 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. Признание юридического лица банкротом влечет его ликвидацию.

Анализ указанных правовых норм позволяет суду кассационной инстанции сделать вывод о недопустимости применения к юридическому лицу, находящемуся в процедуре банкротства, санкции в виде принудительной ликвидации за осуществление им деятельности с грубыми нарушениями закона.

С учетом изложенного, арбитражный суд кассационной инстанции принимает новое решение: об отказе в удовлетворении заявления МИМНС РФ N 6 по Ханты-Мансийскому округу о ликвидации государственного предприятия "Дорожно-строительный трест "Белнефтедорстрой".

Доводы заявителя кассационной жалобы о наличии безусловных оснований, предусмотренных пунктом 4 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса, к отмене обжалуемого судебного акта не нашли своего подтверждения, поскольку при рассмотрении заявлений о принудительной ликвидации юридических лиц в порядке статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательное привлечение к участию в деле собственника имущества юридического лица законом не предусмотрено.

Кроме того, в материалах настоящего дела отсутствуют доказательства о том, что ответчик является иностранным юридическим лицом.

Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 287, пунктом 2 части 2 статьи 288, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 30.03.2004 Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа по делу N А-75-1428-Г/04 отменить, принять новое решение: в иске отказать.

Постановление вступает в законную силу со дня принятия.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А-75-1428-Г/04
Ф04-8595/2004(6920-А75-22)
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 27 декабря 2004

Поиск в тексте