• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 2004 года Дело N А39-4031/2004-302/11


[В силу пункта 3 статьи 114 НК РФ при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер
штрафа подлежит уменьшению не меньше чем в два раза по сравнению с размером, установленным законом
за совершение налогового правонарушения]
(Извлечение)

Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам обратилась в Арбитражный суд Республики Мордовия с заявлением о взыскании с крестьянского фермерского хозяйства налоговых санкций в сумме 7 159 рублей, в том числе 927 рублей штрафа за неполную уплату налогов, 5 832 рублей штрафа за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговых деклараций, 400 рублей штрафа за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок в налоговый орган документов, необходимых для осуществления налогового контроля.

Решением суда от 16.09.2004 заявленное требование удовлетворено в части взыскания налоговых санкций в сумме 100 рублей. В удовлетворении остальной части заявленных требований отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам обратилась в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

Заявитель считает, что Арбитражный суд Республики Мордовия неправильно применил статьи 112 и 114 Налогового кодекса Российской Федерации. По мнению налогового органа, уменьшение подлежащего взысканию штрафа с учетом наличия смягчающих вину обстоятельств произведено судом необоснованно. Инспекция полагает, что не могут быть признаны смягчающими вину следующие обстоятельства: совершение правонарушения впервые, отсутствие неблагоприятных последствий, тяжелое финансовое положение фермерского хозяйства, наличие у его главы на иждивении двух детей.

Крестьянское фермерское хозяйство отзыв на кассационную жалобу не представило.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание представителей не направили, поэтому дело рассмотрено без их участия.

Правильность применения норм материального и процессуального права Арбитражным судом Республики Мордовия при рассмотрении дела проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном статьями 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как видно из материалов дела, Межрайонной инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам проведена выездная налоговая проверка крестьянского фермерского хозяйства за период с 01.01.2001 по 31.12.2003. В составленном по ее результатам акте от 02.02.2004 N 02-9 установлена неуплата налога на добавленную стоимость в сумме 1 667 рублей, налога на прибыль в сумме 2 916 рублей, сбора на содержание милиции, благоустройство территории, нужды образования в сумме 54 рублей, непредставление в установленный срок налоговой декларации по налогу на прибыль за 2001 год, непредставление в установленный срок налоговому органу 8 документов расчетов платы за загрязнение окружающей природной среды за 2001 и 2002 годы.

На основании материалов проверки заместителем руководителем налогового органа принято решение от 17.02.2004 N 02-7 о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности в соответствии с пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации за неполную уплату налогов в виде взыскания штрафа в сумме 927 рублей, пунктом 2 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации за несвоевременное представление налоговой декларации по налогу на прибыль в виде взыскания штрафа в сумме 5 832 рублей, пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление налоговому органу документов, необходимых для осуществления налогового контроля в сумме 400 рублей.

Требование об уплате налоговых санкций N 13, направленное налоговым органом крестьянскому фермерскому хозяйству 21.06.2004, в добровольном порядке не было исполнено, в связи с чем налоговый орган обратился за их взысканием в арбитражный суд.

Частично отказывая в удовлетворении заявленного требования, Арбитражный суд Республики Мордовия руководствовался пунктом 4 статьи 112 и пунктом 3 статьи 114 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом суд установил, что инспекция правомерно применила штрафные санкции, а обстоятельства, исключающие привлечение крестьянского фермерского хозяйства к ответственности за совершение налогового правонарушения, отсутствуют. Суд уменьшил размер подлежащего взысканию штрафа до 100 рублей, приняв во внимание наличие смягчающих вину обстоятельств: совершение правонарушения впервые, отсутствие неблагоприятных последствий, тяжелое финансовое положение фермерского хозяйства, наличие у его главы на иждивении двух детей.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с пунктами 1 и 4 статьи 112 Налогового кодекса Российской Федерации обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, признаются: совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств; совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости; иные обстоятельства, которые судом могут быть признаны смягчающими ответственность. Обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются судом и учитываются им при наложении санкций за налоговые правонарушения в порядке, установленном статьей 114 настоящего Кодекса.

В силу пункта 3 статьи 114 Кодекса при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей главы 16 настоящего Кодекса за совершение налогового правонарушения.

Указанные нормы не содержат исчерпывающего перечня обстоятельств, которые суд вправе признать смягчающими вину. Вывод об их наличии суд самостоятельно делает, исходя из фактических обстоятельств конкретного дела.

В силу пункта 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы.

Ссылаясь на отсутствие смягчающих вину обстоятельств в рамках настоящего дела, налоговый орган фактически заявил о необоснованности вывода суда первой инстанции. Между тем проверка обоснованности судебных актов в компетенцию суда кассационной инстанции не входит.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не свидетельствуют о нарушении судом норм материального и процессуального права.

На основании изложенного Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа счел, что Арбитражный суд Республики Мордовия нормы материального права применил правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу пункта 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основанием для отмены принятого судебного акта, им не допущено, поэтому кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Вопрос о взыскании государственной пошлины с кассационной жалобы налогового органа судом не рассматривался в связи с освобождением заявителя от ее уплаты на основании пункта 3 статьи 5 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине".

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

решение от 16.09.2004 Арбитражного суда Республики Мордовия по делу N А39-4031/2004-302/11 оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

     Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А39-4031/2004-302/11
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 28 декабря 2004

Поиск в тексте