• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 2004 года Дело N КА-А41/11707-04


[Суд правомерно признал недействительным решение ИМНС в части взыскания с  бюджетного учреждения налогов на прибыль и на пользователей автодорог, поскольку согласно ст.41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, а деятельность заявителя в рассматриваемом случае предпринимательской  считаться не может,
т.к. не влечет получения доходов]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Решением Арбитражного суда Московской области от 29 июля 2004 года удовлетворены заявленные требования Централизованной бухгалтерии по обслуживанию детских дошкольных учреждений при управлении образования г.Байконур.

Признано недействительным решение ИМНС РФ по городу и космодрому Байконур от 11.03.2004 N 85, в части взыскания налогов на прибыль на пользователей автодорог за 2001-2002 гг. пени за их несвоевременную уплату и санкций за неуплату этих налогов.

На решение Арбитражного суда Московской области ответчиком подана кассационная жалоба, в которой просит их отменить.

В обоснование своих требовании в жалобе ссылается на то, что суд неправильно применил нормы материального права.

Ссылается на то, что налог на пользователей автомобильных дорог детскими дошкольными учреждениями должен уплачиваться в общеустановленном порядке.

Кроме того, в ст.251 Налогового кодекса Российской Федерации приведен перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Поскольку в перечне поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведении ими уставной деятельности (плата на содержание детей в детских дошкольных учреждениях) не оговорена, то она подлежит включению для целей налогообложения прибыли.

Проверив материалы дела, выслушав представителя заявителя, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены судебного акта.

Суд, исследовав все доказательства по делу в их совокупности, дав им надлежащую оценку, обоснованно пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований.

Как было установлено судом, заявитель создан Городской администрацией для ведения бухгалтерского учета и составления отчетности в детских дошкольных учреждениях и зарегистрирован как отдельное юридическое лицо.

Бухгалтерия деятельности по содержанию детей в дошкольных учреждениях не осуществляет, ее задача сводится к приему и размещению денежных средств, поступающих от родителей за содержание детей.

В соответствии со ст.247 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения органы ... признаются полученные доходы.

Судом установлено, что заявитель является бюджетным учреждением.

Согласно ст.41 Налогового кодекса Российской Федерации доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме.

Деятельность заявителя по распределению денежных средств, поступающих от родителей, не может считаться предпринимательской и не влечет получения доходов, в связи с этим отсутствует объект налогообложения по спорным налогам.

При таких обстоятельствах выводы суда об удовлетворении заявленных требований признаются правильными.

Доводы жалобы ответчика признаются несостоятельными, поскольку противоречат фактическим обстоятельствам дела и доказательствам, исследованным в суде.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.176, 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Московской области от 29 июля 2004 года по делу N А41-К2-9600/04 оставить без изменения, кассационную жалобу ИМНС РФ по городу и космодрому Байконур - без удовлетворения.

     Председательствующий

      Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А41-К2-9600/04
КА-А41/11707-04
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 20 декабря 2004

Поиск в тексте