• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 февраля 2005 года Дело N А82-167/2003-Г/6


[Суд признал требования истца обоснованными и удовлетворил иск, при этом суд исходил из того, что спорные помещения на основании указанного постановления не могут быть отнесены к объектам федеральной собственности, а доказательства обратного ответчиками не представлены]

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Бабаева С.В., судей Павлова В.Ю., Шишкиной Е.Н. без участия представителей сторон рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу третьего лица - открытого акционерного общества "Российские железные дороги" на решение от 18.03.2004 и постановление апелляционной инстанции от 14.10.2004 по делу N А82-167/2003-Г/6 Арбитражного суда Ярославской области, принятые судьями Систеровой Н.А., Боровик В.А., Митрофановой Г.П.. Коробовой Н.Н., по иску Комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии города Ярославля к Территориальному управлению Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Ярославской области и государственному унитарному предприятию "Дорожный центр рабочего снабжения Северной железной дороги Министерства путей сообщения Российской Федерации", третье лицо - открытое акционерное общество "Российские железные дороги", о признании права муниципальной собственности на нежилые помещения и признании недействительным реестра федерального имущества в части включения в него спорных помещений и установил:

Комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии города Ярославля (далее - Комитет) обратился в Арбитражный суд Ярославской области с иском к Департаменту управления государственным имуществом администрации Ярославской области (далее - Департамент) и государственному унитарному предприятию "Дорожный центр рабочего снабжения Северной железной дороги Министерства путей сообщения Российской Федерации" (далее - Предприятие) о признании права муниципальной собственности на помещения хлебного и молочного магазинов площадями 197,4 и 178,1 квадратного метра, расположенных на первом этаже в жилом здании по адресу: город Ярославль, улица Городской вал, 9, и признании недействительным реестра федерального имущества в части включения в него указанных помещений.

Заявленные требования мотивированы тем, что спорные помещения переданы городу на основании решения Ярославского областного Совета народных депутатов от 14.05.1992 N 80 "О муниципальной собственности городских и районных Советов" (далее - решение Ярославского областного Совета народных депутатов от 14.05.1992 N 80) в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.03.1992 N 114-рп "Об утверждении положения об определении пообъектного состава федеральной, государственной и муниципальной собственности и порядке оформления прав собственности" (далее - распоряжение Президента Российской Федерации от 18.03.1992 N 114-рп), а потому относятся к объектам муниципальной собственности и незаконно включены в реестр федерального имущества.

В порядке, определенном в статье 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд заменил Департамент на Территориальное управление Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Ярославской области (далее - Управление).

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечено открытое акционерное общество "Российские железные дороги" (далее - ОАО "РЖД").

Решением от 18.03.2004, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 14.10.2004, суд, сославшись на статью 215 (пункт 3), приложение N 3 к постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность" (далее - Постановление N 3020-1) и статью 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, признал требования истца обоснованными и удовлетворил иск. При этом обе судебные инстанции исходили из того, что спорные помещения на основании указанного постановления не могут быть отнесены к объектам федеральной собственности, а доказательства обратного ответчиками не представлены.

Не согласившись с вынесенными судебными актами, ОАО "РЖД" в лице филиала Ярославского дорожного центра рабочего снабжения обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просило отменить их в связи с неправильным применением норм материального права.

Доводы заявителя сводятся к следующему.

Истец пропустил срок исковой давности для предъявления подобного иска. Комитету стало известно о нарушении его прав на имущество еще в 1997 году из писем Предприятия от 10.11 и 29.12.1997, от 12.01.1998.

Суд неверно применил пункт 4 приложения N 3 к Постановлению N 3020-1, поскольку помещения под понятие "предприятие" не подпадают.

При разрешении спора нарушены статьи 196, 199 и 200 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Комитет отзывом на жалобу отклонил доводы заявителя и просил оставить ее без удовлетворения.

При надлежащем извещении о времени и месте судебного разбирательства участвующие в деле лица не обеспечили явку представителей в третью инстанцию.

Законность решения и постановления апелляционной инстанции Арбитражного суда Ярославской области проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, окружной суд не нашел оснований для отмены обжалуемых судебных актов, исходя из следующего.

Из документов видно, что предметом спора являются нежилые помещения площадями 197,4 и 178,1 квадратного метра, расположенные на первом этаже в жилом здании по адресу: город Ярославль, улица Городской вал, 9, где с момента ввода дома в эксплуатацию располагаются магазины ОРСа-1 Северной железной дороги.

Решением Малого совета Ярославского областного совета народных депутатов от 14.05.92 N 80 магазины отнесены к объектам муниципального имущества с соблюдением процедуры, предусмотренной распоряжением Президента Российской Федерации от 18.03.1992 N 114-рп.

Жилой дом в 1997 году передан в муниципальную собственность. До июля 2002 года стороны признавали факт принадлежности магазинов к объектам муниципальной собственности. В дальнейшем спорные помещения включены Департаментом в реестр федерального имущества и переданы в хозяйственное ведение Предприятию, что привело к возникновению данного спора.

Согласно пункту 2 Постановления N 3020-1 объекты государственной собственности, перечисленные в приложении 3 к нему, независимо от того, на чьем балансе они находятся, передаются в муниципальную собственность городов (кроме городов районного подчинения) и районов (кроме районов в городах).

В пункте 4 приложения N 3 к названному постановлению к объектам муниципальной собственности отнесены предприятия розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, находящиеся в ведении министерств, ведомств, государственных предприятий (кроме закрытой сети, а также предприятий и организаций Министерства путей сообщения Российской Федерации, департаментов морского и речного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации, связанных с обеспечением питания пассажиров в поездах, судах и рабочего снабжения).

Суд установил, что магазины по указанному адресу никогда не были связаны ни с обеспечением питания пассажиров в поездах, ни с обеспечением рабочего снабжения; с момента открытия они предназначались для торгового обслуживания всего населения города и не относились к закрытой сети. Передача объектов в муниципальную собственность осуществлена в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.03.1992 N 114-рп.

При таких обстоятельствах у суда имелись достаточные основания для отнесения спорных объектов к муниципальной собственности и удовлетворения иска в полном объеме.

Ссылка заявителя на пропуск истцом срока исковой давности не подтверждается материалами дела, ибо Департамент и Предприятие до 18.10.2002 не оспаривали право Комитета на магазины. Довод заявителя о том, что спорные объекты не подпадают под понятие "предприятие", третьей инстанцией во внимание не принимается, поскольку из приложения N 3 к Постановлению N 3020-1 не следует, что передача объектов в муниципальную собственность зависит от правового статуса субъекта права.

С учетом изложенного, окружной суд не усмотрел оснований для отмены решения от 18.03.2004 и постановления апелляционной инстанции от 14.10.2004. Нарушений норм материального и процессуального права, в том числе предусмотренных частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при разрешении спора не установлено.

В соответствии со статьями 110 и 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по кассационной жалобе относятся на заявителя.

С учетом оплаты 500 рублей по квитанции от 14.12.2004 с ОАО "РЖД" следует взыскать в доход федерального бюджета 500 рублей государственной пошлины.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 и статьями 289, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

решение от 18.03.2004 и постановление апелляционной инстанции от 14.10.2004 Арбитражного суда Ярославской области по делу N А82-167/2003-Г/6 оставить без изменения, кассационную жалобу открытого акционерного общества "Российские железные дороги" - без удовлетворения.

Взыскать с открытого акционерного общества "Российские железные дороги" в доход федерального бюджета 500 рублей государственной пошлины. Арбитражному суду Ярославской области выдать исполнительный лист.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     С.В. Бабаев

     Судьи

     В.Ю. Павлов
Е.Н. Шишкина

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А82-167/2003-Г/6
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 08 февраля 2005

Поиск в тексте