• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 февраля 2005 года Дело N Ф04-47/2005(8008-А67-27)


[Производство по делу о взыскании с адвоката на основании п.1 ст.27 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" N 167-ФЗ штрафа за нарушение срока регистрации в пенсионном фонде прекращено, так как адвокат не зарегистрирован в качестве предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, тогда как АПК РФ и иные федеральные законы не содержат прямого указания на разрешение споров с участием адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, в арбитражных судах]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: …, в судебном заседании при участии: стороны в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания уведомлены надлежащим образом, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу адвоката Юрова Виктора Владимировича на решение от 10.09.2004 Арбитражного суда Томской области по делу N А67-8320/04 по иску государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Томском районе Томской области о взыскании с адвоката Юрова Виктора Владимировича штрафа в размере 5000 рублей, установил:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Томском районе Томской области (далее по тексту - Пенсионный фонд ) обратилось с заявлением в Арбитражный суд Томской области о взыскании с адвоката Юрова Виктора Владимировича на основании пункта 1 статьи 27 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" от 15.12.2001 N 167-ФЗ штрафа в сумме 5000 рублей за нарушение срока регистрации в Пенсионном фонде.

В обоснование заявленных требований Пенсионный фонд указал, что удостоверение адвоката Юровым В.В. получено 06.02.2004, а с заявлением в Пенсионный фонд о регистрации последний обратился только 11.03.2004.

Решением арбитражного суда от 10.09.2004 (судья …) требования Пенсионного фонда удовлетворены.

Апелляционной инстанцией арбитражного суда дело не рассматривалось.

Адвокат Юров В.В. в кассационной жалобе решение суда просит отменить и производство по делу прекратить по следующим основаниям: определение о принятии заявления к производству в порядке упрощенного производства не получал, поэтому возражения и доказательства представить не мог; согласия на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства не давал; дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, поскольку адвокат не является предпринимателем.

Пенсионным фондом отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив в соответствии с требованиями статей 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правильность применения норм материального и процессуального права, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, считает принятое по делу решение подлежащим отмене, а производство по делу подлежащим прекращению.

Из материалов дела следует, что Пенсионным фондом проведена проверка своевременности регистрации адвоката Юрова В.В в Управлении Пенсионного фонда. Данной проверкой установлено, что заявление о регистрации в Пенсионном фонде адвокатом Юровым В.В. подано по истечении 30 дней с момента выдачи удостоверения.

По результатам проверки вынесено решение N 8 от 25.05.2004 о привлечении Юрова В.В. к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 27 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании" в виде взыскания штрафа в размере 5000 рублей.

Кассационная инстанция, отменяя состоявшийся по делу судебный акт, исходит из установленных судом обстоятельств дела и следующих норм права.

Адвокаты в силу статьи 6 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" - страхователи по обязательному пенсионному страхованию.

Регистрация страхователей в территориальных органах страховщика согласно статье 11 упомянутого Федерального закона является обязательной и для физических лиц, которые самостоятельно уплачивают страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации (индивидуальных предпринимателей, частных детективов, нотариусов, занимающихся частной практикой, и других), и осуществляется в тридцатидневный срок со дня государственной регистрации (получения лицензии на осуществление определенной деятельности).

Нарушение страхователем установленного срока регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии со статьей 27 названного Федерального закона влечет применение мер ответственности в виде штрафа.

Установленный Федеральным законом срок, в течение которого адвокат должен зарегистрироваться в территориальном органе Пенсионного фонда в силу части 1 статьи 15 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", исчисляется со дня внесения адвоката государственным органом - территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области юстиции - в региональный реестр.

В реестре адвокатов Томской области Юров В.В. зарегистрирован 06.02.2004, что подтверждается удостоверением N 514. С заявлением о регистрации в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации Юров В.В. обратился только 11.03.2004.

Следовательно, установленный законом срок для рассмотрения в качестве страхователя адвокатом Юровым В.В. нарушен. Поэтому требование заявлено правомерно.

Однако арбитражным судом не учтено, что согласно продпункту 4 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражным судам подведомственны споры о взыскании обязательных платежей и санкций с организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность.

Экономическая деятельность адвокатом Юровым В.В. не осуществлялась.

В силу пункта 2 статьи 1 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатская деятельность не является предпринимательской.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации для целей настоящего Кодекса под индивидуальными предпринимателями понимаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

Из буквального текста приведенной нормы права видно, что частные нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, понимаются как индивидуальные предприниматели только для целей настоящего Кодекса, то есть для целей налогообложения, а не в целях придания им того или иного процессуального статуса.

Указанный вывод подтверждается определением Конституционного суда Российской Федерации "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Притулы Галины Юрьевны на нарушение ее конституционных прав положениями абзаца четвертого пункта 2 статьи 11, статей 39, 143 и 235 Налогового кодекса Российской Федерации" от 06.06.2002 N 116-О, согласно пункта 2 мотивировочной части которого данное в Налоговом кодексе Российской Федерации определение индивидуальных предпринимателей имеет специально-терминологическое значение, а содержащиеся в пункте 2 его статьи 11 нормы-дефиниции предназначены для применения исключительно в целях налогообложения. Самостоятельного же регулятивного значения - как норма прямого действия - абзац четвертый пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации не имеет.

Согласно части 2 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее - индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Адвокат Юров В.В. не зарегистрирован в качестве предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и иные федеральные законы не содержат прямого указания на разрешение споров с участием адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, в арбитражных судах.

Таким образом, дело рассмотрению в арбитражном суде не подлежит. Это обстоятельство в силу пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для прекращения производства.

Руководствуясь статьями пунктом 6 части 1 статьи 287, статьями 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 10.09.2004 Арбитражного суда Томской области по делу N А67-8320/04 отменить, производство по делу прекратить.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А67-8320/04
Ф04-47/2005(8008-А67-27)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 01 февраля 2005

Поиск в тексте