• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 февраля 2005 года Дело N Ф09-189/05АК


[Отказывая во взыскании штрафа, суд, руководствуясь ст.ст.100, 101 НК РФ, исходил из того, что заявителем не доказан факт совершения вменяемого правонарушения, а также нарушен порядок производства по делам о правонарушениях, установленный Федеральным законом "Об основах обязательного социального страхования" и НК РФ]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, в составе: председательствующего ..., судей: ..., рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу государственного учреждения - Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (филиал N 11) на решение от 03.11.2004 Арбитражного суда Свердловской области по делу N А60-31467/04.

Представители сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не явились.

Письменных ходатайств не поступило.

Государственное учреждение - Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (филиал N 11) обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением к ООО "Компания "Интердек" о взыскании 1000 руб.

Решением от 03.11.2004 (судья ...) в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционной инстанции решение суда не пересматривалось.

Государственное учреждение - Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (филиал N 11) с решением суда не согласно, просит его отменить, заявленные требования удовлетворить, ссылаясь в кассационной жалобе на неправильное применение судом ст.ст.100, 101 НК РФ.

Законность судебного акта проверена в порядке ст.ст.274, 284, 286 АПК РФ.

Как следует из материалов дела, филиалом ГУ - Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации проведена камеральная проверка ООО "Компания "Интердек", и принято решение о привлечении общества к ответственности за непредставление в установленный срок расчетной ведомости на основании п.1 ст.19 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" в виде наложения штрафа в сумме 1000 руб.

Отказывая во взыскании штрафа, арбитражный суд, руководствуясь ст.ст.100, 101 НК РФ, исходил из того, что заявителем не доказан факт совершения вменяемого правонарушения, а также нарушен порядок производства по делам о правонарушениях, установленный Федеральным законом "Об основах обязательного социального страхования" и Налоговым кодексом РФ.

Данные выводы арбитражного суда являются правильными.

Статьей 19 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" установлена ответственность за совершение правонарушений в сфере обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в частности п.6 ч.1 статьи предусмотрена ответственность за нарушение установленного срока представления установленной отчетности (сведений) в исполнительные органы фонда.

Во исполнение требований ч.3 ст.22 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", п.13 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184, Фондом социального страхования РФ установлен срок представления страхователем сведений (отчета) по форме, утвержденной фондом, - ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (постановление Фонда социального страхования Российской Федерации от 01.12.2003 N 130).

Такими образом, непредставление страховщиком в указанные сроки отчетности является основанием для привлечения его к ответственности по ст.19 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

При этом в силу ст.ст.101, 106, 108 НК РФ состав правонарушения должен быть установлен и доказан фондом.

Между тем, в докладной записке от 14.05.2004 N 4207 и решении от 24.05.2004 N 4207 не указан отчетный период, за который не представлена расчетная ведомость, не указаны обстоятельства совершенного правонарушения, отсутствуют ссылки на документы, которые подтверждают факт совершения правонарушения и наличие вины страхователя.

Кроме того, из материалов дела следует, и судом установлено, что общество не извещалось о времени и месте рассмотрения материалов проверки, в связи с чем было лишено права, предусмотренного ст.ст.21, 101 НК РФ, представлять какие-либо письменные объяснения или возражения по выявленному правонарушению, присутствовать при рассмотрении материалов проверки.

В соответствии с пунктом 6 ст.101 НК РФ нарушение должностным лицом налогового органа требований данной статьи может явиться основанием для отмены решения налогового органа судом.

Учитывая, что несоблюдение страховщиком положений ст.101 НК РФ повлекло нарушение гарантированных налоговым законодательством РФ прав налогоплательщика, вывод суда первой инстанции об отказе в удовлетворении требований ГУ - Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (филиал N 11) является верным.

Доводы заявителя жалобы о неправильном применении судом положений ст.101 НК РФ подлежат отклонению, как основанные на ошибочном толковании закона.

На основании изложенного, принятое по делу решение суда является законным и отмене не подлежит.

Руководствуясь ст.ст.286, 287, 289 АПК РФ, суд постановил:

Решение от 03.11.2004 Арбитражного суда Свердловской области по делу N А60-31467/04 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: Ф09-189/05АК
А60-31467/04
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 09 февраля 2005

Поиск в тексте