• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 января 2001 года Дело N 4053


[Поскольку ГНИ обратилась в арбитражный суд с иском с пропуском предусмотренного статьей 115 НК РФ срока, в иске о взыскании с предпринимателя штрафа за нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе  должно быть отказано, так как этот срок является пресекательным и восстановлению не подлежит]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей: Клириковой Т.В., Пастуховой М.В., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Государственной налоговой инспекции по Калининскому району Тверской области на решение от 18.10.2000 (судья Перкина В.В.) и постановление апелляционной инстанции от 29.11.2000 (судьи: Ильина В.Е., Владимирова Г.А., Белов О.В.) Арбитражного суда Тверской области по делу N 4053, установил:

Государственная налоговая инспекция по Калининскому району Тверской области (далее - ГНИ) обратилась в Арбитражный суд Тверской области с иском о взыскании с предпринимателя Александровой Галины Викторовны 10000 рублей штрафа за нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе.

Решением от 18.10.2000, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 29.11.2000, в иске отказано в связи с пропуском срока давности взыскания налоговых санкций, установленного статьей 115 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

В кассационной жалобе ГНИ просит отменить решение, считая, что оно вынесено с нарушением норм материального права.

ГНИ и предприниматель Александрова Г.В. о времени и месте слушания дела извещены, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, установил следующее.

Как усматривается из материалов дела, Александрова Г.В. зарегистрирована в качестве предпринимателя без образования юридического лица 28.04.99, а заявление о постановке на налоговый учет подала в налоговый орган 26.04.2000. Налоговая инспекция 26.04.2000 составила протокол о совершении предпринимателем Александровой Г.В. налогового правонарушения и вынесла решение от 27.04.2000 N 23 о привлечении ее к налоговой ответственности за нарушение установленного статьей 83 НК РФ срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе в виде взыскания штрафа в размере 10000 рублей, предусмотренной пунктом 2 статьи 116 НК РФ.

Штраф предпринимателем Александровой Г.В. не уплачен.

Факт правонарушения, ответственность за которое предусмотрена пунктом 2 статьи 116 НК РФ, судом установлен и подтверждается материалами дела.

Согласно статье 115 НК РФ налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта. Из смысла данной нормы следует, что акт о совершении правонарушения составляется в момент обнаружения правонарушения. Кроме того, составление актов согласно Налоговому кодексу обязательно только при проведении выездных налоговых проверок, при использовании иных форм налогового контроля их обязательное составление не предусмотрено. Положения пункта 1 статьи 115 НК РФ в части, касающейся составления акта, следует применять только в случаях привлечения налогоплательщика к ответственности по результатам выездной проверки. В остальных случаях шестимесячный срок исчисляется со дня обнаружения соответствующего правонарушения, который определяется в каждом конкретном случае.

В рассматриваемом случае взыскивается штраф за нарушение налогоплательщиком срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе.

Согласно статье 83 НК РФ срок подачи в налоговый орган заявления о постановке на учет - 10 дней, следовательно, срок подачи заявления в налоговый орган предпринимателем истекал 08.05.99. Александрова Г.В. заявление в установленные сроки не подала.

Как установлено арбитражным судом и подтверждается материалами дела, налоговому органу о регистрации ответчика в качестве предпринимателя стало известно из сообщения администрации Калининского района Тверской области от 06.05.99. Таким образом, днем обнаружения правонарушения является 10.05.99 и именно с этого дня необходимо исчислять срок давности взыскания налоговых санкций.

ГНИ обратилась в арбитражный суд с настоящим иском 11.10.2000, то есть с пропуском предусмотренного статьей 115 НК РФ срока обращения в суд с иском о взыскании налоговой санкции. В связи с тем, что этот срок является пресекательным и восстановлению не подлежит, в иске следует отказать.

Кассационная инстанция не находит оснований для отмены принятых по настоящему делу судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 18.10.2000 и постановление апелляционной инстанции от 29.11.2000 Арбитражного суда Тверской области по делу N 4053 оставить без изменения, а кассационную жалобу Государственной налоговой инспекции по Калининскому району Тверской области - без удовлетворения.

     Председательствующий
Л.Л.Никитушкина

Судьи:
Т.В.Клирикова
М.В.Пастухова

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: 4053
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 22 января 2001

Поиск в тексте