• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2004 года Дело N А19-18142/04-15-Ф02-5467/04-С1


[Суд обоснованно удовлетворил заявление ПФ РФ о взыскании страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, т.к. недоимка по страховым взносам сложилась у плательщика в период действия внешнего управления,  требования же кредиторов по обязательствам должника, возникшим в ходе наблюдения, внешнего управления и конкурсного производства, удовлетворяются вне очереди]

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего судьи Брюхановой Т.А., судей: Борисова Г.Н., Юдиной Н.М., стороны участия в судебном заседании не принимали, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Иркутскжилстрой" на решение от 5 октября 2004 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-18142/04-15 (суд первой инстанции - Луньков М.В.), установил:

Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском округе города Иркутска (далее - управление) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о взыскании с закрытого акционерного общества "Иркутскжилстрой" (далее - общество) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 9 133 541 рубль 53 копейки.

Решением от 5 октября 2004 года заявленные требования удовлетворены.

В суде апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда не проверялись.

Не согласившись с решением от 5 октября 2004 года, общество обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить в связи с нарушением норм материального права.

По мнению заявителя кассационной жалобы, поскольку обязанность по уплате страховых взносов, за взысканием которых управление обратилось в суд, возникло не в ходе конкурсного производства, данное требование должно быть заявлено в соответствии со статьей 98 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Общество полагает, что направленное в его адрес требование об уплате в добровольном порядке страховых взносов должно включать в себя суммы, не превышающие в совокупности задолженность по страховым взносам более трех месяцев.

Кроме того, считает общество, при принятии обжалуемого решения имело место двойное взыскание суммы страховых взносов, так как данная задолженность уже была включена в реестр кредиторов общества.

Учреждением отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Дело рассматривается в порядке главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, однако своих представителей в судебное заседание не направили, поэтому кассационная жалоба рассматривается в их отсутствие.

Проверив доводы кассационной жалобы, исследовав материалы дела, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа полагает, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Как видно из материалов дела, в соответствии с решением от 26 июля 2004 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-8305/02-11-49 по обществу прекращена процедура внешнего управления, введенная определением от 28 ноября 2002 года того же арбитражного суда, общество признано несостоятельным (банкротом).

Требованием от 30.04.2004 N 145 управлением обществу предложено уплатить в 10-дневный срок, в том числе страховые взносы за 2003 год в размере 10 995 576 рублей 80 копеек.

При принятии обжалуемого судебного акта суд правомерно признал соответствующим законодательству факт обращения учреждения в арбитражный суд.

Согласно статьи 69 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) с момента введения внешнего управления в том числе вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам должника, за исключением случаев, предусмотренных Законом.

Пунктом 4 статьи 70 Закона установлено, что мораторий не распространяется на денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения внешнего управления.

Из материалов дела следует, взыскиваемая на основании заявления учреждения недоимка по страховым взносам сложилась у общества за 2003 год, то есть в период действия внешнего управления.

Таким образом, общество имело возможность исполнить направленное в его адрес требование в установленный в нем срок, однако не сделало этого.

В силу пункта 1 статьи 98 Закона с момента принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства все требования к должнику могут быть предъявлены только в рамках конкурсного производства.

Вместе с тем согласно пункту 1 статьи 106 Закона требования кредиторов по обязательствам должника, возникшим в ходе наблюдения, внешнего управления и конкурсного производства, удовлетворяются вне очереди.

В соответствии с пунктом 2 статьи 25 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" взыскание недоимки по страховым взносам и пеней осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Поскольку требование об уплате страховых взносов и пеней обществом в добровольном порядке исполнено не было, учреждение с целью установления своих требований правомерно обратилось с соответствующим заявлением в арбитражный суд.

Суд кассационной инстанции не принимает доводы заявителя кассационной инстанции относительно неоднократного выставления обществом требований об уплате одной и той же суммы страховых взносов за 2003 год, поскольку материалами дела подтверждается правомерность определения размера взысканных судом страховых взносов за указанный период, а в силу статьи 2 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" особый порядок взыскания недоимки и пеней, предусмотренный статьями 46, 47 Налогового кодекса Российской Федерации, для регулирования правоотношений по взысканию страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, не применяется.

Таким образом, обжалуемый судебный акт соответствует законодательству и материалам дела и отмене не подлежит.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 5 октября 2004 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-18142/04-15 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
Т.А.Брюханова

Судьи:
Н.М.Юдина
Г.Н.Борисов

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А19-18142/04-15-Ф02-5467/04-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 29 декабря 2004

Поиск в тексте