• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 февраля 2005 года Дело N А19-6876/04-37-Ф02-9/05-С2


[В удовлетворении заявления о включении заявителя в реестр требований кредиторов отказано, т.к. заявитель
не представил доказательства того, что выполнявшиеся им работы осуществлялись в рамках
заключенного с должником договора]

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Некрасова С.Ю., судей: Нестеровой Л.П., Уманя И.Н., при участии в судебном заседании представителей: Иванова А.Н. (паспорт серия 25 03 N 605236, выдан Октябрьским РОВД города Иркутска), от ООО "Dry Works-Siberian" - Шишкин Е.О. (доверенность от 28.01.2005, паспорт серия 25 03 843998, выдан Октябрьским РОВД города Иркутска), рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Иванова Алексея Николаевича на определение от 7 октября 2004 года и постановление апелляционной инстанции от 29 ноября 2004 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-6876/04-37 (суд первой инстанции - Ларионова Н.Н., суд апелляционной инстанции: Ибрагимова С.Ю., Архипенко А.А., Матинина Л.Н.), установил:

Иванов Алексей Николаевич (далее - Иванов А.Н.) обратился в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о включении его в реестр требований кредиторов общества с ограниченной ответственностью "Dry Works-Siberian" (далее - ООО "Dry Works-Siberian") с суммой требования 2 248 248 рублей.

Определением суда от 7 октября 2004 года в удовлетворении требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 29 ноября 2004 года определение от 7 октября 2004 года оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, Иванов А.Н. обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой ставит вопрос о проверке их законности в связи с нарушением норм материального и процессуального права.

По мнению заявителя кассационной жалобы, апелляционной инстанцией при принятии постановления не принят во внимание довод о том, что при подписании договора от 15.01.2004 стороны установили, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения указанного договора.

Кроме того, по мнению заявителя кассационной жалобы, подписание акта сдачи-приемки выполненных работ не требуется, поскольку сам факт подписания договора является подтверждением того, что работы, за которые выплачивается вознаграждение, выполнены надлежащим образом.

До рассмотрения кассационной жалобы по существу заявитель в ходатайстве от 07.02.2005 просил отменить и определение суда от 7 октября 2004 года.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Дело рассматривается по правилам, установленным главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа представитель ООО "Dry Works-Siberian" не возражал рассмотреть кассационную жалобу на определение от 7 октября 2004 года и постановление апелляционной инстанции от 29 ноября 2004 года. Просил оставить состоявшиеся судебные акты без изменения.

Иванов А.Н. подтвердил доводы, изложенные в кассационной жалобе и ходатайстве от 07.02.2005.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, законность принятых по делу судебных актов и правильность применения Арбитражным судом Иркутской области норм материального и процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа находит кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению исходя из следующего.

Как следует из материалов дела между ООО "Dry Works-Siberian" и Ивановым А.Н. 15.01.2004 подписан договор о выплате вознаграждения за выполненные работы. В соответствии с условиями данного договора ООО "Dry Works-Siberian" поручило Иванову А.Н. выполнение для общества и аффилированной с ним фирмы ООО "ДВ-Сибирь" на возмездных началах правовых работ.

В частности Иванов А.Н. в соответствии с условиями договора принял на себя обязанности по выполнению претензионной работы, подготовку и передачу необходимых материалов в судебные органы, представление интересов общества и ведение дел в судах общей юрисдикции и арбитражных судах. Пунктом 2 договора установлено, что за выполненные работы предприятие выплачивает работнику вознаграждение в размере 10 процентов от отыгранных сумм, стоимости выполнения строительных работ, прибыли, полученной непосредственно с участием работника, с учетом сводного индекса потребительских цен по Иркутской области на дату выплаты. Оплате согласно условиям договора подлежат работы, выполненные в 1997-2004 годах. Договором установлено, что к выплате подлежит 2 511 034 рубля 69 копеек, за вычетом полученного работником аванса.

5 июля 2004 года в отношении ООО "Dry Works-Siberian" возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве), введена процедура наблюдения и назначен арбитражный управляющий.

28.07.2004 Иванов А.Н. направил в адрес ООО "Dry Works-Siberian" акт сдачи-приемки выполненных работ по договору от 15.01.2004

01.08.2004 в Российской газете опубликовано объявление о введении в отношении ООО "Dry Works-Siberian" процедуры наблюдения.

Иванов А.Н. обратился в арбитражный суд с требованием включить его в реестр требований кредиторов ООО "Dry Works-Siberian".

Отказывая в удовлетворении завяленных требований арбитражный суд, исходил из того, что Ивановым А.Н. не представлено доказательств того, что работы, выполняемые им в 1997-2004 годах, осуществлялись в рамках договора от 15.01.2004, кроме того, отсутствует акт-приема выполненных работ на основании договора от 15.01.2004.

Данные выводы суда являются правильными и основаны на полном и всестороннем исследовании фактических обстоятельств дела.

В соответствии со статьей 71 Федерального закона N 127-ФЗ от 26.10.2002 "О несостоятельности (банкротстве)" для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

Возражения относительно требований кредиторов могут быть предъявлены в арбитражный суд не позднее чем через пятнадцать дней со дня истечения срока для предъявления требований кредиторов должником, временным управляющим, кредиторами, предъявившими требования к должнику, представителем учредителей (участников) должника или представителем собственника имущества должника - унитарного предприятия.

При наличии возражений относительно требований кредиторов арбитражный суд проверяет обоснованность требований и наличие оснований для включения указанных требований в реестр требований кредиторов.

Требования кредиторов, по которым поступили возражения, рассматриваются в заседании арбитражного суда. По результатам рассмотрения выносится определение о включении или об отказе во включении указанных требований в реестр требований кредиторов. В определении арбитражного суда о включении требований в реестр требований кредиторов указываются размер и очередность удовлетворения таких требований.

Арбитражный суд Иркутской области правомерно установил, что в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие, что работы указанные в договоре от 15.01.2004 выполнялись Ивановым А.Н. в рамках данного договора.

Как следует из материалов дела, доверенность на ведение дел в суде Иванов А.Н. выступал в качестве заместителя генерального директора, что также подтверждается приказом N 2 от 30.03.97, согласно которому Иванов А.Н. принят с 31.03.97 в ООО "Dry Works-Siberian" на должность заместителя директора по производству с окладом 3 500 000 (неденоминированных) рублей.

Кроме того, Иванов А.Н. обратился в ООО "Dry Works-Siberian" с требованием выплатить суммы по договору и подписать акт сдачи-приемки выполненных работ 28.07.2004, то есть после введения процедуры наблюдения, а в соответствии со статьей 4 Федерального закона N 127-ФЗ от 26.10.2002 "О несостоятельности (банкротстве)" состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей, возникших до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и заявленных после принятия арбитражным судом такого заявления и до принятия решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, определяются на дату введения каждой процедуры банкротства, следующей после наступления срока исполнения соответствующего обязательства.

Учитывая изложенное и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к выводу, что принятые по делу судебные акты Арбитражного суда Иркутской области должны быть оставлены без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Кассационная жалоба подана до вступления в силу главы 25.3 "Государственная пошлина" Налогового кодекса Российской Федерации. Закон Российской Федерации N 2005-1 от 09.12.91 "О государственной пошлине", действовавший на момент подачи кассационной жалобы не предусматривает уплату государственной пошлины за рассмотрение арбитражным судом заявлений о включении кредиторских требований в реестр требований кредиторов должника.

Руководствуясь статьями 274, 286-290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Определение от 7 октября 2004 года и постановление апелляционной инстанции от 29 ноября 2004 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-6876/04-37 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
      С.Ю.Некрасов

      Судьи:
      Л.П.Нестерова
      И.Н.Умань

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А19-6876/04-37-Ф02-9/05-С2
Принявший орган: Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 09 февраля 2005

Поиск в тексте