• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 марта 2005 года Дело N Ф09-462/05АК


[Признавая недействительным постановление налогового органа, суд, указав, что в действиях заявителя есть состав правонарушения, предусмотренного ст.14.5 КоАП РФ, пришел к выводу о малозначительности совершенного правонарушения]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, в составе: председательствующего ..., судей: ..., рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 14 по Оренбургской области на решение Арбитражного суда Оренбургской области от 18.11.2004 по делу N А47-13332/04 по заявлению предпринимателя Колесникова Михаила Федоровича к Межрайонной инспекции МНС России N 14 по Оренбургской области о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении.

Представители сторон, извещенных о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы надлежащим образом, в судебное заседание не явились.

Ходатайств не поступило.

Предприниматель Колесников М.Ф. обратился в Арбитражный суд Оренбургской области с заявлением к Межрайонной инспекции МНС России N 14 по Оренбургской области о признании незаконным и отмене постановления от 23.09.2004 N 4 о привлечении к административной ответственности по ст.14.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Решением Арбитражного суда Оренбургской области от 21.09.2004 (судья ...) заявленные требования удовлетворены, оспариваемое постановление налогового органа признано незаконным и отменено.

В суде апелляционной инстанции решение суда не пересматривалось.

Налоговая инспекция с судебным актом не согласна, просит его отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать, ссылаясь на неправильное применение судом ст.2.9 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Законность судебного акта проверена в порядке, установленном ст.ст.274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Межрайонной инспекцией МНС России N 14 по Оренбургской области в ходе проверки выполнения Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" в магазине "Мебель", расположенном по адресу: ул.Чапаева, 116, с.Северное Северного района Оренбургской области, принадлежащем предпринимателю Колесникову М.Ф., установлен факт продажи товара на сумму 14 руб. без применения контрольно-кассовой техники. По результатам проверки налоговым органом составлены акт от 14.09.2004 N 000003, протокол от 15.09.2004 N 4 и принято постановление от 23.09.2004 N 4 о привлечении предпринимателя к административной ответственности по ст.14.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в виде штрафа в сумме 3000 руб.

Признавая недействительным указанное постановление налогового органа, арбитражный суд, указав, что в действиях заявителя есть состав правонарушения, предусмотренного ст.14.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, пришел к выводу о малозначительности совершенного правонарушения.

Вывод суда является правильным, соответствует материалам дела и действующему законодательству.

Согласно ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг обязаны применять контрольно-кассовую технику.

В соответствии со ст.14.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации продажа товаров в организациях торговли, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда.

В силу ст.2.9 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации при малозначительности совершенного административного правонарушения лицо, его совершившее, может быть освобождено от административной ответственности.

Арбитражный суд, исследовав в соответствии с требованиями ст.ст.65, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации доказательства по делу, обоснованно установил факт совершения предпринимателем Колесниковым М.Ф. правонарушения, предусмотренного ст.14.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и, с учетом имеющихся обстоятельств дела, пришел к выводу о его малозначительности. Оснований для переоценки данного вывода у суда кассационной инстанции в силу ст.286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.

Доводы налогового органа, изложенные в кассационной жалобе, судом кассационной инстанции не принимаются как несоответствующие фактическим обстоятельствам дела.

Руководствуясь ст.ст.286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Оренбургской области от 18.11.2004 по делу N А47-13332/04 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: Ф09-462/05АК
А47-13332/04
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 01 марта 2005

Поиск в тексте