• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 февраля 2005 года Дело N Ф09-441/05АК

   
[Удовлетворяя требования заявителя о признании недействительным постановления
о взыскании налогов и сборов, суд исходил из несоответствия оспариваемых
ненормативных актов ст.ст.46, 47, 69, 70 НК РФ]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, в составе: председательствующего …, судей: …, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Мелеузовскому району и г.Мелеузу (правопреемник Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Мелеузовскому району и г.Мелеузу) на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 02.11.2004 по делу N А07-28743/04 по заявлению первичной профсоюзной организации закрытого акционерного общества "Мелеузовский молочноконсервный комбинат" общероссийского общественного объединения "Профсоюз работников АПК РФ" к Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Мелеузовскому району и г.Мелеузу о признании частично недействительными ненормативных актов.

Представители сторон, надлежащим образом уведомленных о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не явились.

Первичная профсоюзная организация закрытого акционерного общества "Мелеузовский молочноконсервный комбинат" общероссийского общественного объединения "Профсоюз работников АПК РФ" (далее - организация) обратилась в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Мелеузовскому району и г.Мелеузу (далее - инспекция) о признании недействительными постановления от 27.01.2003 N 20 о взыскании налогов и сборов за счет имущества налогоплательщика и требования от 04.05.2003 N 579-О об уплате налога в части взыскания страховых взносов во внебюджетные фонды в общей сумме 38354 руб. 38 коп. (с учетом уточнения требований в порядке ст.49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 02.11.2004 требования заявителя удовлетворены (судья ...).

В суде апелляционной инстанции решение не пересматривалось.

Инспекция просит указанный судебный акт отменить, в удовлетворении требований отказать, ссылаясь в кассационной жалобе на неправильное применение судом норм материального права.

Проверив законность судебного акта в порядке, предусмотренном ст.ст.274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции не находит оснований для его отмены.

Как видно из материалов дела, спор между сторонами возник по поводу правомерности выставленных инспекцией постановления от 27.01.2003 N 20 о взыскании налогов и сборов за счет имущества налогоплательщика и требования от 04.05.2003 N 579-О об уплате налога в части взыскания страховых взносов во внебюджетные фонды в общей сумме 38354 руб. 38 коп.

Полагая, что указанные ненормативные акты противоречат нормам налогового законодательства, организация обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании их недействительными.

Удовлетворяя требования заявителя, Арбитражный суд Республики Башкортостан исходил из несоответствия оспариваемых ненормативных актов ст.ст.46, 47, 69, 70 Налогового кодекса Российской Федерации.

Данный вывод суда является правильным.

В соответствии с п.1 ст.46 Налогового кодекса Российской Федерации в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика или налогового агента на счетах в банках.

В силу п.7 ст.46 Налогового кодекса Российской Федерации при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика (налогового агента) или отсутствии информации о счетах налогоплательщика (налогового агента) налоговая инспекция вправе взыскать налоги и сборы за счет иного имущества налогоплательщика или налогового агента в соответствии со ст.47 Налогового кодекса Российской Федерации.

Взыскание задолженности по налогам и сборам за счет имущества может осуществляться только после выполнения предшествующих такому взысканию процедур и соблюдения правил, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации, в том числе: неуплата налогоплательщиком налога (сбора, платежа) в установленный законодательством о налогах и сборах срок; неисполнение налогоплательщиком требования инспекции, направленного в порядке и сроки, предусмотренные ст.ст.69-70 Налогового кодекса Российской Федерации; неисполнение решения налогового органа о взыскании задолженности за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика (налогового агента) или наличие сведений об отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика.

Изучив представленные сторонами документы, арбитражный суд признал недоказанным инспекцией факт наличия у организации недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные и социальные фонды и пеням в размере, указанном в требовании от 04.05.2003 N 579-О и постановлении от 27.01.2003 N 20 о взыскании налогов и сборов за счет имущества налогоплательщика по следующим основаниям.

Выставленное организации требование в нарушение п.4 ст.69 Налогового кодекса Российской Федерации не содержит сведений о том, за какой период образовалась задолженность, данных о суммах недоимки по каждому налоговому (отчетному) периоду и основаниях ее возникновения.

Инспекцией не представлены и документы, на основании которых образовалась спорная сумма задолженности, в связи с чем суд пришел к выводу, что недоимка по взносам во внебюджетные фонды образовалась до 01.01.2001, так как указанные обстоятельства не позволяют установить период образования недоимки в оспоренной части, и, следовательно, сделать вывод о том, происходит взыскание в пределах или за пределами 3-летнего срока.

Учитывая изложенное, суд кассационной инстанции считает правомерным и обоснованным вывод Арбитражного суда Республики Башкортостан о том, что инспекцией при вынесении спорных требования и постановления допущены нарушения норм Налогового кодекса Российской Федерации, что является основанием для признания этих ненормативных актов недействительными.

Руководствуясь ст.ст.286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 02.11.2004 по делу N А07-28743/04 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
..

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А07-28743/04
Ф09-441/05АК
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 28 февраля 2005

Поиск в тексте