• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 ноября 2004 года Дело N Ф03-А51/04-2/2765


[Суд пришел к правомерному выводу о том, что налоговым органом не доказан факт совершения индивидуальным предпринимателем нарушения правил розничной продажи алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе: ..., при участии: от заявителя: индивидуального предпринимателя Воробьевой Валентины Гавриловны - представители не явились; от Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 7 по Приморскому краю - представители не явились, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 7 по Приморскому краю на решение от 28.05.2004 по делу N А51-4039/04 16-87 Арбитражного суда Приморского края, дело рассматривали: в суде первой инстанции судья ..., по заявлению индивидуального предпринимателя Воробьевой Валентины Гавриловны к Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 7 по Приморскому краю о признании незаконным и отмене постановления от 02.03.2004 N 68 по делу об административном правонарушении, установил:

Индивидуальный предприниматель Воробьева Валентина Гавриловна обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 7 по Приморскому краю (далее - инспекция по налогам и сборам, налоговый орган) от 02.03.2004 N 68 по делу об административном правонарушении.

Решением Арбитражного суда Приморского края от 28.05.2004 заявленные требования удовлетворены на том основании, что налоговый орган не доказал факт нарушения правил продажи алкогольной продукции без документов, подтверждающих легальность оборота алкогольной продукции.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе инспекция по налогам и сборам просит отменить принятый по делу судебный акт в связи с допущенными нарушениями норм материального права. По мнению заявителя жалобы, судом не учтено, что полный пакет документов, подтверждающих легальность алкогольной продукции, представлен проверяющим не был, а ксерокопии справок к ТТН не были оформлены надлежащим образом. Налоговый орган просит рассмотреть кассационную жалобу без участия своего представителя.

Индивидуальный предприниматель Воробьева В.Г. отзыв на кассационную жалобу не представила, в заседании суда участия не принимала, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещена надлежащим образом.

Изучив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции не установил оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Из материалов дела следует, что инспекцией по налогам и сборам проведена проверка соблюдения Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" от 22.11.95 N 171-ФЗ (в редакции Федерального закона от 07.01.99 N 18-ФЗ) индивидуальным предпринимателем Воробьевой В.Г. в принадлежащем ей магазине "Продукты", расположенном по адресу: п.Кировский, ул.Шевченко, 10.

Результаты проверки отражены в акте N 000089 от 25.02.2004, из содержания которого следует, что реализация алкогольной продукции велась без документов, были представлены ксерокопии документов.

27.02.2004 был составлен протокол об административном правонарушении, в котором также отражено данное правонарушение.

На основании акта и протокола налоговым органом вынесено постановление N 68 от 02.03.2004 по делу об административном правонарушении, которым индивидуальный предприниматель Воробьева В.Г. привлечена к ответственности, предусмотренной пунктом 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Согласно указанной выше норме права, нарушение иных правил розничной продажи алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 40 минимальных размеров оплаты труда.

Правилами продажи алкогольной продукции, утвержденными постановлением Правительства РФ от 19.08.96 N 987 (с изменениями и дополнениями), не допускается продажа такой продукции без подтверждения легальности ее производства и оборота, в частности при отсутствии справки к товаротранспортной накладной, не допускается продажа также продукции без информации о проведении обязательной сертификации и немаркированной знаком соответствия. При этом указанные документы - копия сертификата соответствия, выданного территориальным органом Госстандарта России, заверенного печатью владельца товара; справка к товаротранспортной накладной (ТТН), заполняемая при каждой последующей оптовой реализации товара последним собственником (продавцом) и покупателем и заверяемая их печатями; а также другими документами, подтверждающими легальность оборота алкогольной продукции на территории Российской Федерации, оформляется организацией производителем при отгрузке такой продукции, что предусмотрено постановлением Правительства РФ "Об утверждении Перечня документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации" от 15.08.97 N 1019, а каждая торговая точка должна иметь копию справки к ТТН, заверенную печатью собственника.

Как следует из акта проверки от 25.02.2004, протокола об административном правонарушении от 27.02.2004, копии справок к ТТН, копии сертификатов соответствия имелись в наличии и были представлены проверяющим.

Доводы заявителя кассационной жалобы о том, что подлинники данных документов представлены только после окончания проверки, а также то, что ксерокопии справок к ТТН не были оформлены должным образом (раздел "А" не заверен оригиналом оттиска печати), были предметом рассмотрения арбитражного суда и получили надлежащую правовую оценку. Кроме того, ни в протоколе от 27.02.2004, ни в акте проверки от 25.02.2004 факт ненадлежащего заполнения справки к ТТН не зафиксирован; не отражено данное нарушение и в постановлении по делу об административном правонарушении.

При изложенных выше обстоятельствах арбитражный суд пришел к правомерному выводу о том, что налоговым органом не доказан факт совершения индивидуальным предпринимателем Воробьевой В.Г. нарушения иных правил розничной продажи алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции.

Таким образом, суд правильно установил юридически значимые обстоятельства дела и применил нормы материального права, регулирующие возникшие правоотношения. При таких обстоятельствах у суда кассационной отсутствуют правовые основания для отмены состоявшегося по делу решения и удовлетворения кассационной жалобы инспекции.

С учетом вышеизложенного, руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановил:

Решение от 28.05.2004 по делу N А51-4039/04 16-87 Арбитражного суда Приморского края оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Резолютивная часть постановления от 27 октября 2004 года.

Полный текст постановления изготовлен 1 ноября 2004 года.

     Председательствующий
      ...

      Судьи
      ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А51-4039/04
Ф03-А51/04-2/2765
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 01 ноября 2004

Поиск в тексте