• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 февраля 2005 года Дело N Ф09-259/05ГК


[Отказывая в иске о признании незаконным решения ответчика об отказе в регистрации права, суд правомерно исходил из того, что данное решение соответствует требованиям ст.20 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, в составе: председательствующего ..., судей: ..., рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Курганского пограничного института Федеральной службы безопасности России (далее - Курганский пограничный институт ФСБ России) на постановление апелляционной инстанции от 23.11.2004 Арбитражного суда Курганской области по делу N А34-3415/2004 по заявлению Курганского пограничного института ФСБ России к Учреждению юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Курганской области (в настоящее время - Федеральная регистрационная служба по Курганской области, в связи с присоединением учреждений юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним к соответствующим территориальным органам Росрегистрации), третье лицо: филиал федерального государственного унитарного предприятия "Ростехинвентаризация" (далее - филиал ФГУП "Ростехинвентаризация"), о признании решения об отказе в регистрации права оперативного управления незаконным.

Лица, участвующие в деле, о месте и времени рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом.

В судебном заседании приняли участие представители: заявителя - Кудинов В.В. (доверенность от 11.01.2005); заинтересованного лица - Гаврилова Е.В. (доверенность от 14.02.2005).

Процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов составу суда не заявлено. Ходатайств не поступило.

Курганский пограничный институт ФСБ России обратился в Арбитражный суд Курганской области с заявлением о признании незаконным решения Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Курганской области об отказе в регистрации права оперативного управления Курганского пограничного института ФСБ России на здание общежития со встроенными нежилыми помещениями, расположенного по адресу: г.Курган, пос.Увал, ул.Трактовая, 1, корпус 14.

Решением от 27.09.2004 (судья ...) в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 23.11.2004 (судьи: ...) решение оставлено без изменения, апелляционная жалоба - без удовлетворения.

Курганский пограничный институт ФСБ России в кассационной жалобе просит постановление апелляционной инстанции отменить. По мнению заявителя, суд не дал оценки обоснованности отказа в регистрации права оперативного управления на спорный объект. Ссылаясь на ст.ст.12, 17 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", считает, что регистрирующий орган обязан, в случае необходимости, сделать запрос технического паспорта здания.

Законность судебных актов проверена в порядке ст.ст.274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Курганский пограничный институт ФСБ России 09.06.2003 обратился в Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Курганской области с заявлением о регистрации права оперативного управления на здание общежития, со встроенными нежилыми помещениями, расположенного по адресу: г.Курган, пос.Увал, ул.Трактовая, 1, корпус 14. На регистрацию заявителем представлены документы, перечисленные в расписке, в том числе: справка ДФГУП "КГЦИУОН "Абрис" с планом и экспликацией от 28.04.2003 N 1495, адресная справка от 11.11.2002 N 924, акт по идентификации наименования объектов недвижимости от 28.05.2003 N 03-01/2337, выписка из реестра федерального имущества от 03.12.2002.

Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Курганской области решением от 29.07.2003 отказала в государственной регистрации права оперативного управления на здание общежития, со встроенными нежилыми помещениями, расположенного по адресу: г.Курган, пос.Увал, ул.Трактовая, 1, корпус 14, сославшись на абз.3 п.1 ст.20 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Отказ мотивирован тем, что представленные на государственную регистрацию документы не позволяют однозначно определить основное назначение объекта недвижимости, поскольку данный объект определен как здание общежития со встроенными нежилыми помещениями поликлиники, т.е. как единый объект.

Основания для государственной регистрации предусмотрены ст.17 Закона Российской Федерации "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". В соответствии с п.1 ст.18 Закона документы, представляемые на государственную регистрацию прав, должны отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.98 (в ред. от 12.11.2004) утверждены правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, согласно которым указывается основное назначение объекта.

Судом первой и апелляционной инстанций сделан правильный вывод о том, что документы, представленные заявителем на регистрацию, в том числе справка ДФГУП "КГЦИУОН "Абрис" с планом и экспликацией от 28.04.2003 N 1495, не содержат сведений об основном назначении здания общежития в целом как объекта недвижимости, поскольку в здании общежития находятся как жилые помещения, так и помещения поликлиники, которые по своему назначению являются нежилыми.

При таких обстоятельствах, ссылка регистрирующего органа на то обстоятельство, что документы, представленные на государственную регистрацию права оперативного управления по содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства, судом первой и апелляционной инстанций правильно признана обоснованной.

Таким образом, отказ Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Курганской области по указанным основаниям произведен правомерно, соответствует требованиям ст.20 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

На основании изложенного постановление апелляционной инстанции является законным, нарушений норм материального и процессуального права судом кассационной инстанции не установлено. Оснований для отмены обжалуемого судебного акта не имеется.

Доводы заявителя жалобы судом кассационной инстанции отклоняются, поскольку не соответствуют материалам дела и основаны на ошибочном толковании закона. Судом первой и апелляционной инстанций им дана надлежащая оценка (ст.71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Руководствуясь ст.ст.286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Постановление апелляционной инстанции от 23.11.2004 Арбитражного суда Курганской области по делу N А34-3415/2004 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Текст документа сверен по:

рассылка

Номер документа: Ф09-259/05ГК
А34-3415/2004
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 22 февраля 2005

Поиск в тексте