• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 января 2005 года Дело N Ф04-9639/2004(7942-А46-10)


[Поскольку обязательства по оплате выполненных работ исполнены ответчиком ненадлежащим образом, суд правомерно,
на основании ст.ст.307, 309, 310, 779, 781 ГК РФ удовлетворил исковые требования истца о взыскании задолженности
за оказанные услуги]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: ..., при участии: от истца - не явился, извещен в установленном порядке, от ответчика - не явился, извещен в установленном порядке, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ответчика - открытого акционерного общества "Зенит" на решение от 28.04.2004 (судья ...) и постановление апелляционной инстанции от 11.10.2004 (судьи: ...) Арбитражного суда Омской области по делу N 20-9/04(А-605/04) по иску жилищно-строительного кооператива (ЖСК) "Искусство", г.Омск, к открытому акционерному обществу (ОАО) "Зенит", г.Омск, установил:

ЖСК "Искусство" обратился в Арбитражный суд Омской области с иском к ОАО "Зенит" о взыскании 11200 рублей задолженности за оказанные услуги по техническому обслуживанию коммуникаций ответчика по договору на техническое обслуживание нежилых помещений жилищным кооперативом "Искусство" N 47 от 01.01.2002 за период с декабря 2003 года по март 2004 года.

Исковые требования мотивированы неисполнением ответчиком обязанности по оплате оказанных услуг. В правовое обоснование истец сослался на статьи 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Решением от 28.04.2004, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 11.10.2004, арбитражный суд взыскал с ОАО "Зенит" в пользу ЖСК "Искусство" 11200 рублей долга.

В кассационной жалобе ОАО "Зенит", ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, просит решение и постановление отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Заявитель считает, что истец не представил доказательств оказания услуг по договору. ОАО "Зенит" указывает на то, что истец счета на оплату указанных услуг не выставлял, обязанность по ведению контрольного журнала по оказанным услугам стороны возложили на истца. По мнению заявителя, счета-фактуры не являются счетами на оплату услуг, поскольку являются документом, служащим основанием для предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации.

ЖСК "Искусство" направил отзыв, в котором против доводов кассационной жалобы возражает, считая состоявшиеся судебные акты обоснованными, просит кассационную жалобу оставить без удовлетворения.

Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.

Как следует из материалов дела, между ЖСК "Искусство" (исполнитель) и ОАО "Зенит" (заказчик) был заключен договор N 47 от 01.01.2002 на техническое обслуживание нежилых помещений жилищным кооперативом "Искусство" сроком действия до 31.12.2002.

Согласно пункту 6.2 договора, если ни одна из сторон не отказалась от договора, договор считается продленным на следующий срок.

Оплата за оказанные услуги, согласно пунктам 4.2, 4.3 договора, письму от 28.11.2002, в 2003 году составила 1400 рублей в месяц и должна производится ежемесячно согласно выставленных счетов.

Предъявленные истцом счета-фактуры ответчиком не оплачены.

Разрешая спор, арбитражный суд обоснованно признал его договором возмездного оказания услуг.

В соответствии со статьей 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется их оплатить.

Согласно условиям договора N 47 от 01.01.2002 услуги по техническому обслуживанию коммуникаций ответчика заключались в производстве профилактических осмотров и обслуживания инженерного оборудования помещений заказчика, устранении неисправностей на трубопроводах, сантехнических приборах и приборах отопления, водоснабжения по заявкам ответчика, чистке канализации и санитарных приборов, устранения "подпоры" основного канализационного коллектора, вывозе мусора к местам свалки.

При этом стороны в договоре оговорили, что данные работы носят текущий (профилактический) характер.

Дата проведения профилактического осмотра, обслуживания инженерного оборудования систем отопления горячего и холодного водоснабжения фиксируется отметкой в контрольном журнале подписью заказчика (п.2.2 договора).

Договор не предусматривает оформление актами приемки выполнение работ, носящих текущий профилактический характер.

В соответствии со статьями 307, 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Осуществляя в соответствии со статьей 431 Гражданского кодекса Российской Федерации толкование условий договора N 47, арбитражный суд правомерно пришел к выводу о возложении обязанности по ведению журнала на заказчика (ОАО "Зенит").

Учитывая условия заключенного сторонами договора и при отсутствии доказательств со стороны ответчика о наличии у него претензий к истцу по объему и качеству выполненных работ, суд кассационной инстанции считает вывод суда о надлежащем исполнении истцом условий договора правильным.

Поскольку обязательства по оплате выполненных работ исполнены ответчиком ненадлежащим образом, суд правомерно на основании ст.ст.307, 309, 310, 779, 781 Гражданского кодекса Российской Федерации удовлетворил исковые требования истца о взыскании задолженности в сумме 11200 рублей.

Предъявление ответчику к оплате счетов-фактур вместо счетов не является основанием к отказу в иске, поскольку счет-фактура содержит необходимые данные о продавце и покупателе, а также наименование товара, выполненных работах и услугах, цене товара, оказанных работ (услуг).

Доводы заявителя кассационной жалобы о несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам дела отклоняются, как не основанные на материалах дела и требованиях закона.

Учитывая изложенное, решение и постановление апелляционной инстанции являются законными и отмене не подлежат. Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 28.04.2004 и постановление апелляционной инстанции от 11.10.2004 Арбитражного суда Омской области по делу N 20-9/04(А-605/04) оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: 20-9/04(А-605/04)
Ф04-9639/2004(7942-А46-10)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 25 января 2005

Поиск в тексте