• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 февраля 2005 года Дело N А19-19747/04-5-Ф02-688/05-С1


[Суд удовлетворил заявление налоговой инспекции о взыскании с индивидуального предпринимателя сумм НДС, пеней и налоговых санкций, т.к. предприниматель не представил суду доказательства, подтверждающие, что указанные в счетах-фактурах идентификационные номера продавцов товара являются достоверными, поэтому указанные в данных счетах-фактурах суммы НДС не подлежали возмещению (зачету)]

          

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего судьи Косачёвой О.И., судей: Евдокимова А.И., Мироновой И.П., при участии в судебном заседании Масленникова С.А. - представителя индивидуального предпринимателя Рассказова Сергея Ивановича (доверенность от 06.10.2004), рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Рассказова Сергея Ивановича на решение от 17 ноября 2004 года Арбитражного суда Иркутской области по делу NА19-19747/04-5 (суд первой инстанции - Шульга Н.О.), установил:

Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N16 по Иркутской области, преобразованная в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России N16 по Иркутской области (налоговая инспекция), обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Рассказова Сергея Ивановича налога на добавленную стоимость в сумме 700 660 рублей, пеней в сумме 41 325 рублей и штрафа в сумме 140 132 рубля по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации.

В порядке, предусмотренном статьей 132 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, предприниматель Рассказов С.И. обратился в арбитражный суд со встречным заявлением о признании недействительным решения от 21.05.2004 N10/11651 налоговой инспекции.

Решением от 17 ноября 2004 года требования первоначального заявления удовлетворены, в удовлетворении требований встречного заявления отказано.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда не проверялись.

Не согласившись с решением суда, предприниматель Рассказов С.И. обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой ставит вопрос о проверке его законности в связи с нарушением норм материального права.

По мнению заявителя кассационной жалобы, наличие в представленных им счетах-фактурах идентификационных номеров продавцов, записи о которых отсутствуют в Едином государственном реестре юридических лиц, не может являться основанием для отказа ему в возмещении из бюджета указанных в данных счетах-фактурах сумм налога на добавленную стоимость. Названные нарушения относятся к деятельности другого субъекта налоговых правоотношений и, соответственно, предприниматель Рассказов С.И. не может нести ответственность за противоправные деяния третьих лиц.

Кроме того, предприниматель Рассказов С.И. полагает, что возложение на него контрольных функций, относящихся к компетенции налоговых органов, положениями законодательства о налогах и сборах не предусмотрено.

Налоговая инспекция в отзыве на кассационную жалобу отклонила изложенные в ней доводы, ссылаясь на законность и обоснованность обжалуемого решения суда.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В заседании кассационной инстанции представитель предпринимателя Рассказова С.И. подтвердил доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Налоговая инспекция о времени и месте судебного заседания извещена (уведомление N86331 от 25.02.2005), однако своих представителей в судебное заседание не направила, в связи с чем кассационная жалоба рассматривается в их отсутствие.

Проверив доводы кассационной жалобы, исследовав материалы дела, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа полагает, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Как установлено Арбитражным судом Иркутской области, налоговая инспекция провела камеральную налоговую проверку представленной предпринимателем Рассказовым С.И. декларации по налогу на добавленную стоимость за 4 квартал 2003 года.

По результатам проверки налоговая инспекция вынесла решение от 21.05.2004 N10/11651, в том числе о взыскании с предпринимателя Рассказова С.И. налога на добавленную стоимость в сумме 700 660 рублей, пеней в сумме 41 325 рублей и штрафа в сумме 140 132 рубля по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации.

Требованиями NN10/12363, 10/12363 налоговая инспекция предложила предпринимателю Рассказову С.И. уплатить в бюджет в добровольном порядке исчисленные по результатам проверки суммы налога, пеней и штрафа.

Выводы арбитражного суда об удовлетворении требований первоначального заявления и отказе в удовлетворении требований встречного заявления являются правильными.

В соответствии со статьей 171 Налогового кодекса Российской Федерации к налоговым вычетам, уменьшающим общую сумму налога, относятся суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения.

Согласно пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога и принятие на учет указанных товаров (работ, услуг).

Порядок составления и выставления счетов-фактур установлен пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации.

При этом требования названных норм к соблюдению порядка оформления счетов-фактур относятся не только к наличию всех установленных реквизитов, но и к достоверности сведений, которые в них содержатся.

В соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Как следует из материалов дела, предприниматель Рассказов С.И. в нарушение названных требований не представил суду доказательства, подтверждающие, что указанные в счетах-фактурах идентификационные номера продавцов товара являются достоверными. Названные доказательства предприниматель должен был получить у продавцов при заключении договоров купли-продажи.

Следовательно, данные счета-фактуры не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к ним законодательством, что препятствует учету указанных в них сумм налога на добавленную стоимость в налоговой декларации и, соответственно, эти суммы согласно пункту 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат возмещению (зачету).

При таких обстоятельствах обжалуемый судебный акт соответствует законодательству и материалам дела и отмене не подлежит.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 17 ноября 2004 года Арбитражного суда Иркутской области по делу NА19-19747/04-5 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
      О.И.Косачёва

      Судьи:
      А.И.Евдокимов
      И.П.Миронова

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А19-19747/04-5-Ф02-688/05-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 25 февраля 2005

Поиск в тексте