• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 августа 2004 года Дело N А-35-313/02"г"


[Отстраняя конкурсного управляющего от исполнения обязанностей, суд первой инстанции руководствовался нормой
ст.ст.20, 21, 116 ФЗ РФ "О несостоятельности", в соответствии с которыми конкурсный управляющий может быть отстранен
от исполнения своих обязанностей, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: ..., при участии в заседании: от должника - Хамитова Ш.Ш., представителя конкурсного управляющего Фомина B.C. (доверенность от 05.08.2004); от конкурсных кредиторов ООО "МВС", ЗАО "КС-Капитал" - Павлова С.А., представителя (доверенность от 01.08.2004), Волкова А.Е., представителя (доверенность от 05.08.2004), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ООО "МВС" и ООО "Арго-траст" на определение Арбитражного суда Курской области от 26.05.2004 и постановление апелляционной инстанции того же суда от 16.06.2004 по делу N A35-313/02 "г", установил:

Конкурсные кредиторы ОАО "Олымский сахарный завод" ЛК ФПК при Минсельхозпроде России, ЗАО "КС-Капитал" обратились с жалобой на действия конкурсного управляющего ОАО "Олымский сахарный завод" Шелеста А.Н., просили признать незаконными его действия по подготовке и проведению 24.03.2004 собрания кредиторов должника; признать недействительным решение, принятое на этом собрании, отстранить Шелеста А.Н. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ОАО "Олымский сахарный завод".

Определением Арбитражного суда Курской области от 26 мая 2004 года (судьи: ...) жалоба удовлетворена. Признаны незаконными действия конкурсного управляющего ОАО "Олымский сахарный завод" Шелеста А.Н. по подготовке и проведению 24.03.2004 собрания кредиторов ОАО "Олымский сахарный завод". Признаны недействительными решения, принятые на собрании кредиторов ОАО "Олымский сахарный завод" 24.03.2004. Шелест А.Н. отстранен от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ОАО "Олымский сахарный завод".

Постановлением апелляционной инстанции того же суда от 16.06.2004 (судьи: ...) определение от 26.05.2004 оставлено без изменения.

В кассационной жалобе конкурсные кредиторы ООО "МВС" и ООО "Агро-Траст" просят вышеуказанные судебные акты отменить, как принятые с нарушением норм материального и процессуального права.

Кассационная жалоба рассматривается судом кассационной инстанции лишь в части, касающейся оспаривания определения об отстранения Шелеста А.Н. от обязанностей конкурсного управляющего должника. Определение о признании недействительным решения собрания кредиторов должника от 24.03.2004, а также действий конкурсного управляющего по подготовке и проведению этого собрания в кассационном порядке не пересматриваются. Согласно ч.1 ст.223 АПК РФ, ст.55 ФЗ РФ "О несостоятельности (банкротстве)" (редакция 1998 года) определения данного вида обжалованию в кассационном порядке не подлежат.

В судебном заседании суда кассационной инстанции представитель ООО "МВС" поддержал доводы кассационной жалобы, представитель ЗАО "КС-Капитал" высказал возражения против ее удовлетворения.

В порядке ст.284 АПК РФ кассационная жалоба рассмотрена в отсутствии представителей иных лиц, участвующих в деле о банкротстве ОАО "Олымский сахарный завод", надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Исследовав материалы дела, оценив доводы жалобы, кассационная судебная коллегия не усматривает оснований для отмены оспариваемых судебных актов.

Отстраняя Шелеста А.Н. от обязанностей конкурсного управляющего ОАО ''Олымский сахарный завод", суд первой инстанции руководствовался нормой ст.ст.20, 21, 116 ФЗ РФ "О несостоятельности (банкротстве)" (редакции 1998 года). В соответствии с указанными нормами конкурсный управляющий может быть отстранен от исполнения своих обязанностей, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей. Факты, свидетельствующие о ненадлежащем исполнении Шелест А.Н. обязанностей конкурсного управляющего должника, были установлены при рассмотрении жалобы ЛК ФМК при Минсельхозепроде России, ЗАО "КС-Капитал", а также в иных, вступивших в законную силу судебных актах, в частности в постановлении суда апелляционной инстанции Арбитражного суда Курской области, принятом по данному делу 27.02.2004.

Поскольку правовая оценка действий конкурсного управляющего Шелест А.Н. соответствует фактическим обстоятельствам, установленным судом первой и апелляционной инстанций, кассационная судебная коллегия не усматривает основания для отмены судебных актов, принятых в рассматриваемом случае.

Кассаторы указали на допущенное судом первой инстанции существенные нарушения норм процессуального права, выразившиеся в рассмотрение жалобы ЛК ФПК при Минсельхозпроде России и ЗАО "КС-Капитал" в отсутствии иных, участвующих в деле о банкротстве ОАО "Олымский сахарный завод", конкурсных кредиторов, а также в отсутствии конкурсного управляющего Шелест А.Н. (последний на дату рассмотрения жалобы находился на лечении).

Кассационная судебная коллегия не усматривает в действиях суда существенного нарушения норм процессуального права. Кассаторы присутствовали в судебном заседании по рассмотрению указанной жалобы в суде первой, а также в суде апелляционной инстанции имели возможность высказать свою позицию; иные лица, в том числе конкурсный управляющий, не участвовавшие в судебном заседании, не заявили о нарушении их прав. Кроме того, следует учитывать, что Шелест А.Н. не ходатайствовал об отложении слушания жалобы, в материалах дела отсутствуют доказательства о сообщении конкурсным управляющим суду первой инстанции причины его неявки в судебное заседание.

Таким образом, кассационная жалоба ООО "МВС" и ООО Агро-Траст" удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ч.1 ст.287, ст.289, 290 АПК РФ, суд постановил:

Определение Арбитражного суда Курской области от 26.05.2004 и постановление апелляционной инстанции от 16.06.2004 по делу N А35-313/02"г" оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента принятия и обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
     ...

      Судьи
    ...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А-35-313/02"г"
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 25 августа 2004

Поиск в тексте