• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 декабря 2004 года Дело N КГ-А40/11313-04-П


[В силу ст.152 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежит судебной защите деловая репутация юридического лица в том случае, если сведения были распространены, они не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию юридического лица]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

По иску открытого акционерного общества акционерный коммерческий банк "Авангард" к автономной некоммерческой организации "Редакционно-издательский дом "Новая газета" о защите деловой репутации Арбитражный суд г.Москвы принял решение от 23.09.2003 по делу N А40-30940/03-25-113, которое оставлено без изменения апелляционной инстанцией, о признании не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию истца сведения, распространенные газетой "Новая газета" N 46(879) за 30 июня - 2 июля 2003 года в рубрике "Спецоперация" в статье отдела расследований газеты под названием: "Аресты черных оперов будут продолжаться. Выпавшие из стаи", и обязании опровергнуть утверждения в средствах массовой информации.

Арбитражный суд кассационной инстанции постановлением от 22.03.2004 отменил судебные решения, вынесенные с нарушением норм материального права, а также без установления обстоятельств, имеющих значение для дела, дело передал на новое рассмотрение.

ОАО "АКБ "Авангард" заявило о частичном отказе от иска, а именно от требования о признании не соответствующими действительности, порочащими деловую репутацию распространенные сведения.

Арбитражный суд принял отказ от иска в этой части, определением от 17.06.2004 производство по делу прекращено в части признания не соответствующими действительности распространенные ответчиком утверждения.

Решением арбитражного суда от 17.06.2004 по настоящему делу в удовлетворении требования об опровержении не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию ОАО "АКБ "Авангард" сведений отказано.

Девятый арбитражный апелляционный суд постановлением от 19.08.2004 за N 09АП-957/04-ГК оставил судебное решение без изменения.

ОАО "АКБ "Авангард" просит об отмене судебных актов, вынесенных, по мнению заявителя, с нарушением норм материального права и норм процессуального права, и принятии решения об опровержении распространенных в газете и на сайте газеты в Интернете сведений, которые не соответствуют действительности и порочат его деловую репутацию.

При рассмотрении кассационной жалобы заявитель поддержал требования по жалобе по указанным в ней основаниям.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

Представитель ответчика возражал против удовлетворения жалобы, указывая на законность и обоснованность судебных решений.

При рассмотрении кассационной жалобы в пределах ст.286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции не нашел оснований для отмены судебных актов.

При рассмотрении дела арбитражным судом установлено, что истец просит опровергнуть содержащиеся в печатном издании газеты "Новая газета", а также на официальном сайте газеты в Интернете сведения в статье под названием "Аресты черных оперов будут продолжаться. Выпавшие из стаи": "Может быть, это и простое совпадение, но в депозитарных ячейках ничего не нашли. Да они были записаны за подследственными муровцами, но опустошены. Кем и когда, установить нетрудно: в банке велась видеозапись, кассеты изъяты следствием. Но исчезновение денег и ценностей на самом деле мало влияет на ход расследования, поскольку остались документы, согласно которым доход, проходивший по проводкам только этого банка - 1,5-2 миллиона в год на каждого члена группы...". Данные сведения, по мнению истца, не соответствуют действительности и порочат его деловую репутацию.

Отказывая в удовлетворении требования об опровержении, арбитражный суд исходил из следующего.

В силу ст.152 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежит судебной защите деловая репутация юридического лица в том случае, если сведения были распространены, они не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию юридического лица.

При оценке содержания спорного фрагмента статьи арбитражный суд установил, что указанные в нем сведения не порочат деловую репутацию истца, так как в ней не содержатся утверждения о нарушении истцом действующего законодательства, а также другие сведения, которые умаляют деловую репутацию ОАО "АКБ "Авангард".

В опубликованной статье освещается проводящаяся в правоохранительных органах операция "Оборотни" с целью обнаружения и ареста коррумпированных сотрудников милиции, розыска и ареста принадлежащих задержанным имущества, добытого преступным путем, в том числе и находящегося на хранении в индивидуальных банковских ячейках.

Изложенная во фрагменте статьи информация не содержит сведений негативного характера, которая может создать у читателя газеты впечатление о нарушении истцом закона, в том числе о несоблюдении гарантии банковской тайны. Из текста статьи не следует, что велась съемка выемки из ячеек находящихся там ценностей.

Арбитражный суд оценил наряду с представленными в деле материалами, доводами сторон, лингвистическое заключение сотрудника Института русского языка им.В.В.Виноградова РАН относительно содержания статьи и сделал соответствующие выводы.

Разрешая возникший спор, арбитражные суды установили имеющие значение для дела обстоятельства, пришли к выводам, основанным на исследованных по делу доказательствах, приняли решения, которые соответствуют нормам материального права, подлежащим применению, не допустили нарушений норм процессуального права, в связи с чем требования заявителя кассационной жалобы не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 284, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 17 июня 2004 года по делу N А40-30940/03-25-113, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 19 августа 2004 года N 09АП-957/04-ГК оставить без изменения, кассационную жалобу ОАО "АКБ "Авангард" - без удовлетворения.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-30940/03-25-113
КГ-А40/11313-04-П
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 09 декабря 2004

Поиск в тексте